MSK 07:37
NYC 23:37
Куба
   
 

Что такое настоящий кубинский ром

Что такое настоящий кубинский ром
на фото коллаж на тему "Что такое настоящий кубинский ром"
Что такое настоящий кубинский ром
Ром — это одна из главных частей кубинской культуры. О нем поют в красивейших кубинских песнях, его употребляют на праздниках и вечеринках, он применяется в ритуалах сантерии. Ром создается из отборного сахарного тростника, который выращивается на кубинских плантациях с благородной почвой.
 
Кубинский ром можно условно поделить на четыре основные категории: белый, золотой, темный и выдержанный.
Ром является крепким и очень своеобразным напитком. Он имеет жгучий вкус и узнаваемый аромат. Цвет рома – желтый с золотистым оттенком. Жители Кубы делают этот напиток из мелассы, получаемой из сахарного тростника. Меласса разбавляется водой, сбраживается специальным видом дрожжей, а после этого полученную брагу перегоняют и в результате получают ромовый спирт. После чего спирт разбавляется до 50-55 процентов и наливается в бочки, в которых он выдерживается не менее пяти лет при температуре 18-22 градуса.
 
После процесса перегонки ром всегда бесцветен. Белый ром продолжает оставаться бесцветным даже после того, как его выдержали в бочках, сделанных из светлого ясеня. Вызревание продолжает свою работу в металлических емкостях.
 
Темный ром выдерживается более долгое время в бочках из сортов темного дерева, после чего напиток становится желтого или коричневого цвета. Часто цвет получается после добавления сильно уваренного тростникового сахарного сиропа. Белый ром не только слабее коричневого, но также обладает более мягким вкусом.
Он очень хорошо сочетается по вкусу с большим количеством ингредиентов, которые входят в состав смешанных напитков: соками из различных фруктов, газированными напитками и ликерами, не перебивающими его вкуса. Однако утонченный аромат этого рома быстро исчезает, а потому его не рекомендуется использовать для изготовления напитков, подающихся в горячем виде, таких, например, как грог или пунш. Для этого лучше использовать темный ром.
 
Белый ром подписан на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. К данной категории относятся прозрачные, обычно легкие виды ромов. Некоторые бренды, к примеру, лидер мировых продаж Bacardi, имеют выдержку до 18 месяцев, однако же большая часть белого рома продается не выдержанной.
 
Золотой ром обозначен словами golden/oro/amber/paille.
Золотой ром – это не фильтрованный напиток (для сохранения золотистого цвета), который был выдержан в течение года-двух.
Темный ром подписан на этикетке словами dark/black/negro. В эту категорию включены густые, полнотелые, ароматичные напитки, которые произведены на Кубе способом двойной перегонки и выдержаны в сильно обугленных дубовых бочках от трех лет и более.
 
Выдержанный ром маркируется словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями скрывается напиток, имеющий выдержку в дубовой бочке сроком пять лет и дольше, но редко свыше 12 лет.
Этот тип рома на Кубе употребляют в чистом виде или с добавлением льда. Обычно он имеет более высокое качество, нежели молодой ром.
Самая известная марка рома «Bacardi». Она относится к виду легких ромов. Семья Бакарли господствовала в производстве рома на территории Кубы практически сто лет. Также знаменит на весь мир Havana Club , история которого начинается с 1878 года.
Название рома выбрали для того, чтобы символически соединить два мира: уникальность Гаваны и традиционные кубинские корни, а также ночную жизнь, ассоциацией которой является интернациональное слово «клуб».
 
На этикетке Havana Club обязательно присутствует фигура юной Гиральдии. Эта девушка, чей жених отправился в плавание
за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не возвратился назад, стала символом Гаваны.
Для того чтобы ознакомиться с процессом приготовления рома на
Острове Свободы, посетите винокурню «Havana Club».
Есть три главных сорта рома — легкий, средний и тяжелый (темный). Их различия выражаются прежде всего в сроке выдержки.
Легкий, прозрачный ром замечательно пьется с кусочком льда и лимонной долькой.
Средний 5-летний ром имеет более богатый вкус
, тем не менее в него можно и нужно класть лед. А вот в темный ром что-либо добавлять нежелательно - этим вы нарушите тонкую гармонию вкуса напитка и просто не сможете в полной мере получить удовольствие.
Впрочем, некоторые эксперты считают , что даже выдержанному рому кубик льда не помешает.
Разные типы рома имеют свою номенклатуру:
Silver Dry — легкий ром, который выдерживают в течении
полутора лет;
Carta Blanca — ром средний, имеющий трехлетнюю выдержку;
Carta Оrо — средний ром (выдержка пять лет);
Anejo — темный ром семилетней выдержки.
Основным производителем спиртных напитков на Кубе является фирма Havanа Club. Сегодня работники компании пользуются теми же рецептами, что и сотню лет назад.
 
Но самый необычный ром, который не производится больше нигде в мире - это Guayabita del Pinar. Этот напиток изготавливают в провинции Кубы Пинар-дель-Рио.
Этот ром подразделяется на два вида - сладкий и сухой. Причем сухой вид напитка имеет обычную ромовую крепость - примерно 40 градусов, а сладкий - всего лишь 30, а потому он очень вкусен в не разбавленном виде. А особый непередаваемый вкус этому
рому придают засушенные плоды гуайявы. На этих фруктах напиток настаивается, и их можно найти на дне каждой бутылки.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Кубинская кухня не менее любопытна, чем сама страна. Местные кулинарные традиции сформировались под влиянием испанской, креольской и африканской кухонь.
Одна из главных заслуг властей Кубы – создание единой здравоохранительной системы. Государство является лидером по продолжительности жизни – среднестатистический кубинец живет около 76 лет.
Жители Кубы утверждают: «Любовь входит в дом через кухню», и это неслучайно. Эти темпераментные, горячие люди предпочитают совмещать романтические встречи с приемом еды дома, в барах и ресторанах.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.