MSK 22:09
NYC 14:09
Куба
   
 

Город Баямо на Кубе

Город Баямо на Кубе
на фото коллаж на тему "Город Баямо на Кубе"
Город Баямо на Кубе
Первое поселение на территории современного города было образовано на вершине утеса над рекой Баямо, с подветренного участка Сьерра-Маэстра. Несмотря на то, что Баямо расположен далеко от моря, здесь часто появлялись контрабандисты и пираты. Какое-то время город процветал благодаря продажам сахара.
 
В середине 18 века центр экономической активности переместился в западную часть страны, Баямо же стал колыбелью мятежных планов. 10 октября 1868 года Карлос Мануэль де Сеспедес (здешний землевладелец-креол) встал во главу армии против Испании. Через десять дней революционеры под предводительством Сеспедеса окружили город и организовали революционную хунту. В январе 1869 года, когда солдаты Испании начали готовиться к штурму, повстанцы подожгли город. В апреле 1898 года революционеры (на сей раз под руководством генерала Калисто Гарсии) вновь завладели Баямо. Сегодня центральному кварталу города дан статус национального памятника.
 
Несмотря на свое удобное местоположение на Карретера-Сентраль, на середине пути между городами Сантьяго-де-Куба и Ольгин, Баямо не пресыщен вниманием туристов. Центральная городская площадь – Парке-Карлос-Ману-эль-де-Сеспедес – названа в честь родившегося в этом городе революционера. В центре площади установлен памятник Сеспедесу. Еще один монумент увековечивает имя Перуко Фигуередо – автора национального гимна страны – «Баямезы». Слова этого гимна выгравированы на мемориальной доске из бронзы.
На северной части площади находится двухэтажный особняк, чудом уцелевший в период пожара 1869 года – Дом-музей Карлоса Мануэля Сеспедеса. Экспозиция включает вещи, принадлежавшие Сеспедесу – книги по юриспруденции и церемониальную шпагу.
В соседнем здании располагается Колониальный музей, где посетители могут увидеть первую партитуру национального гимна Кубы. На восточной стороне площади, перед зданием муниципалитета, Сеспедесом была провозглашена независимость страны, здесь же произошло первое собрание Ассамблеи республики.
 
На северо-западе от Парке-Сеспедес, среди светлых колониальных зданий, находится брусчатая Пласа-дель-Имно-Насьональ. Тут 8 ноября 1868 года женским хором собора Катедраль де Сантисима Сальвадор впервые был исполнен революционный гимн страны. После пожара 1869 года собор перестроили, а впоследствии еще и хорошо отреставрировали. Довольно интересен интерьер боковой часовни Капильа де-ла Долороса (пристроена в 1740 году) - потолок, сделанный в стиле мудехар, а также барочный алтарь, который прославляет Милосердную Деву. В часовне находится на хранении самый первый флаг Кубы. Он был сшит женой Сеспедеса. Колониальное здание под черепичной крышей красного цвета напротив входа в часовню – это Каса-де-ла-Насионалидад-Кубана, здесь трудятся городские историки. Направляясь на юг по Калье-Сеспедес, вы заметите несколько особняков. Один из них – Каса-де-Эстрада-Пальма – примечателен тем, что в нем родился первый президент свободной Кубы Томас Эстрада Пальма.
 
Любители отдыха на пляже могут пойти на побережье реки Баямо. Вода в этой реке нагревается летом до +26...+28 °С. Чудесные пляжи, кабинки для переодевания, прогулочные катера — здесь есть все необходимые атрибуты отличного пляжного отдыха. Особенно этот пляж придется по вкусу родителям, путешествующим с маленькими детьми.
 
Приветливость, с которой встречают гостей жители этого края, не может не радовать. Это обстоятельство в сочетании с доступными ценами на отдых в данном городе привлекает путешественников из многих уголков мира. Проводя отдых в Баямо, можно без особого труда доехать до любой другой страны по своему желанию. Возможно это благодаря хорошей транспортной развязке.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Провинция Ольгин находится на северо-восточной части острова Куба и является одним из самых знаменитых курортных направлений в стране
Сьенфуэгос находится на берегу Карибского моря, в 250 километрах от столицы Кубы. Город считается крупным портовым центром, который основали в 1819 году
Город Санта-Клара был основан в 1689 году. Он находится в центральной части Острова Свободы в провинции под названием Вилья-Клара.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.