MSK 17:21
NYC 09:21
Гавайи
   
 

Свинина калуа - главное кушанье гавайцев

 Свинина калуа - главное кушанье гавайцев
на фото коллаж на тему " Свинина калуа - главное кушанье гавайцев "
Свинина калуа - главное кушанье гавайцев
 
Особым и самым главным традиционным гавайским кушаньем считается жаренный поросенок, или свинина калуа, приготовленный в специальной печке иму.
 
Этот деликатес, рецепт которого известен еще с древних времен, готовится достаточно необычным способом.
 
Для начала расскажем вам, что собой представляет иму. Это так называемая земляная печка, в ней готовили различное мясо, а также овощи и сладости.
 
Небольшие по объему яства иногда заворачивали в листья растения кордилина, которое чем-то похоже на пальму, и готовили их на пару. Готовка пищи в иму называется «калуа», что означает «яма», еда в этой яме и пропаривается, и в то же время прожаривается.
 
В древности жители Гавайев выкапывали яму глубиной, которая была достаточной для всех продуктов к ужину. Чтобы вечером можно было поесть, подготовку иму начинали с раннего утра. На дно ямы складывали дрова – сначала кору, щепки или мелкие сухие палки, чтобы костер растопился, а затем уже большие бревна – для поддержания огня в течение трех-четырех часов.
 
Поленья выкладывали по кругу вертикального шеста, который потом убирался, а в центр дров ссыпалась горячая зола, которая еще тлела. После этого на костер складывались камни базальта, они выбирались именно потому, что обладают свойством не раскалываться при нагреве. Камни разогревали докрасна, потом вытаскивали все дрова, не успевшие прогореть.
 
Часть камней убирали внутрь просоленной туши поросенка, чтобы она хорошенько пропеклась. Сверху базальт покрывался банановыми и кордилиновыми листьями – это нужно было для того, чтобы туша не обгорела, и для добавления в блюдо влаги, чтобы оно могло пропариться.

Гавайское блюдо - свинина калуа 

  • После того, как яма наполнялась листьями, на них размещали свинину, сверху снова шел плотный слой листьев. Затем все накрывали рогожей из листьев дерева лаухала или подстилкой из коры бумажной шелковицы, чтобы земля не попала на продукты, а потом засыпали землей, которая призвана была задерживать пар в печке. Чтобы земля не засыхала, ее периодически смачивали водой.
  •  
  • Время готовки блюда зависело от продуктов, их объема и количества камней. Когда приготовленное кушанье нужно было доставать, землю осторожно разгребали, убирали подстилки, листья и поднимали готовую свинину. Мясо раскладывали по мискам и подавали после остывания. Непрожаренное мясо обрезали и оставляли, чтобы поджарить или сварить его в следующий раз.
Поскольку готовка пищи при помощи иму отнимала много сил, занимались этим только мужчины. Одной и той же печкой пользовались несколько раз, кроме того, над ней даже устанавливали навес, чтобы можно было готовить и при неблагоприятных погодных условиях.
 
Это удивительное кушанье вы сможете попробовать на традиционном гавайском пире – луау, посвященном жизненным радостям и сопровождающемся чудесной музыкой. И вы заметите, что в процессе приготовления в печке иму сегодня почти все осталось так же, как и в древние времена. Только мясо достают из ямы уже при помощи сети из проволоки, чтобы не разбить на кусочки размягченную тушу, а подстилки из листьев и рогожи заменили на мешочки из джута.
 
Имейте в виду, что большая часть блюд в ресторанах Гавайев достаточно калорийна, и если вы контролируете свои килограммы, то будьте поосмотрительней. Однако попробовать хотя бы традиционные гавайские кушанья вы должны непременно. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Родители, уже отдыхавшие на Гавайях с ребенком в возрасте от года и старше, уверяют, что проблем с питанием детей на островах нет никаких, ведь они являются штатом Америки, а в Америке есть все необходимое.
Гавайские острова – любимейшее место миллионов отпускников, потому что именно здесь можно очутиться в вечном лете и понаслаждаться прозрачнейшим океаном и прекрасными видами природы. Однако Гавайи привлекают туристов не только спокойствием и красотой, здесь также можно побаловать себя разнообразием кулинарных шедевров. Гавайские яства сочетают в себе традиции многих стран.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.