MSK 02:15
NYC 18:15
Гавайи
   
 

Цветок плюмерия – символ Гавайских островов

Цветок плюмерия – символ Гавайских островов
на фото коллаж на тему "Цветок плюмерия – символ Гавайских островов"
Цветок плюмерия – символ Гавайских островов
 
Плюмерии – удивительной красоты деревья, цветущие чудесными яркими и сочными бутонами. Аромат их цветов необыкновенно приятный – пряно-цитрусовый и сладкий, из них нередко плетут традиционное гавайское украшение – ожерелья леи, которые используют на праздниках и просто для подарка друг другу.
 
Родиной плюмерии на самом деле являются Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Со временем плюмерия распространилась и в Индии, и на юго-востоке Азии.

Как плюмерия появилась на Гавайских островах?

  • На Гавайи впервые деревья плюмерии были привезены германским врачом и ботаником Уильямом Хильдебрантом в середине 19 века из Азии, куда он отправлялся с островов для сбора растений.
  • Гавайских жителей потрясло великолепие плюмерии и ее аромат – этот цветок очень быстро разрастался, был неприхотлив и цвел больше половины года. Однако в первую очередь гавайцы стали высаживать плюмерии именно на кладбищах, поскольку исторически они считались священными цветами. И по сей день на Гавайях существует поверье о том, что если могила человека находится под кустом плюмерии, значит его особенно любит бог и он обязательно обретет вечный покой.
  • С тех пор, как плюмерия появилась на Гавайях, здесь выросло множество видов этих цветов разнообразных оттенков.
Первые упоминания о скрещивании плюмерии появляются в пятидесятых годах 20 века. Один из управляющих гавайских плантаций Уильям Морен проводил эксперименты с плюмерией в течение трех лет, он опылял цветы вручную при помощи кисточки и ножа и всего лишь из четырех побегов ему удалось вывести около 280 саженцев.
 
Сейчас насчитывается около восьми видов деревьев и кустарников самых разных размеров – от небольших кустиков до восьмиметровых деревьев. Цветы плюмерии состоят из пышных гроздьев, в которых бывает до сотни бутонов, они бывают различных форм.
 
К слову, современные Гавайи – это вообще необыкновенно красивое место с великолепными видами, созданными самой природой, и это действительно край с богатой растительностью.
 
Однако такими Гавайские острова были не всегда. Поскольку это самая отдаленная цепочка островов, долгое время она оставалась пустынной, постепенно разрастаясь разнообразной флорой и населяясь фауной.
 
Первыми сюда приплыли жители полинезийских островов. А древние сказания рассказывают об основателе монархии на Гавайях в конце 18 века – о великом Камехамехе I, который поступил мужественно и благородно и объединил все враждующие острова, и это стало залогом их развития. С середины 19 века на острова все чаще и чаще прибывают новые эмигранты – китайцы, японцы, филиппинцы и португальцы. Все эти народы передавали гавайским поселенцам свои традиции, которые отразились и на культуре Гавайских островов.
 
Сейчас их столица – город Гонолулу – настоящий рай цветов. В его центре и вокруг него организованы потрясающие ботанические сады, в которых - всевозможные растения из разных стран мира. Есть среди них и своеобразный сад в кратере бывшего вулкана, как раз в нем вы и найдете самую огромную выставку плюмерий.
 
Как правило, все туристы, съездившие в отпуск на Гавайи, описывают плюмерии как прекрасные и вкусно пахнущие цветки, сплетенные в леи.
 
С гавайскими леями также связано много традиций и обрядов. Раньше в их изготовлении использовали не только цветы, но и перья, ягоды, ракушки, перья и даже орехи. Леями украшают себя танцоры хулы. А также считается, что если уезжающий с островов путешественник бросит в воды океана леи и прибой вернет их, то значит в будущем он обязательно сюда вернется.
 
Леи на Гавайях и сейчас плетут по древним узорам и традициям. Абсолютно все эти украшения всегда дарятся с любовью. Такой подарок – лучший способ поприветствовать или попрощаться, а также пожелать счастья, любви и здоровья.
 
Плетение ожерелий из цветов – это особенный вид искусства на Гавайских островах, который стал символом тепла, гостеприимности и щедрости. Леи, которые пользуются на Гавайях спросом больше всего, делают именно из плюмерий. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Гавайи - одно из самых этнически разношерстных мест на Земле. В своеобразный этнический микс входят жители Гавайев, Португалии, Филиппин, Китая, Кореи, Вьетнама и Японии. Примерно половина гавайцев уверяют, что они коренные азиаты
Не смотря на то, что Гавайские острова являются 50-м штатом Америки, они имеют собственную богатейшую культуру, историю и традиции.
Культура Гавайских островов пропитана различными легендами, которые обычно рассказывают местные жители. В частности, о жизни гавайского народа рассказывается и при помощи традиционного танца хула.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.