MSK 02:17
NYC 18:17
Камбоджа
   
 

Общие советы по Камбодже. Что нужно знать о стране?

Общие советы по Камбодже. Что нужно знать о стране?
на фото коллаж на тему "Общие советы по Камбодже. Что нужно знать о стране?"
Общие советы по Камбодже. Что нужно знать о стране?
 
Камбоджа располагается на юго-востоке Азии, ее соседями являются Вьетнам, Таиланд и Лаос. Южное побережье страны омывают воды Сиамского залива.
 
Самым лучшим временем для путешествия в Камбоджу являются декабрь и январь, в этот период самые низкие температуры и наиболее комфортный уровень влажности, а кроме того, дожди в это время идут крайне редко.
 
Уже начиная с февраля в Камбодже значительно теплеет, и в апреле становится невыносимо жарко. С конца весны по середину осени наступает дождливый сезон, который туристы выбирают за счет малого потока приезжающих для осмотра богатых исторических достопримечательностей страны. А, уж поверьте, посмотреть здесь действительно есть на что – это и удивительные храмы, среди которых особым вниманием пользуется комплекс Ангкор-Ват, являющийся своеобразной туристической Меккой, и музеи, и памятники, и различные художественные галереи. Зачастую в период, когда наплыв туристов очень велик, спокойно полюбоваться местными значимыми историческими постройками удается не в полной мере – на экскурсиях постоянно толпы народа и, соответственно, очереди. Поэтому некоторые путешественники и жертвуют иногда пляжным отдыхом, уезжая в Камбоджу в сезон дождей.
 
Что касается камбоджийского времени, то оно отличается от московского на три часа.
 
Местная денежная валюта называется риель и равна она ста су. Но, как правило, приезжающие в Камбоджу туристы не обменивают слишком много денег на риели, поскольку везде активно принимают доллары, даже сами камбоджийцы их предпочитают больше, а в районах у границы с другими странами даже можно расплатиться таиландскими батами, донгами Вьетнама и кипами Лаоса. Самыми ходовыми являются купюры номиналом от одного до десяти долларов. А местные риели в основном очень старые и грязные – их лучше держать отдельно. К тому же если вы планируете обзавестись риелями, то обменивайте на них немного денег, потому что поменять риели обратно в доллары непросто.
 
Банки в Камбодже работают все будние дни с восьми утра до трех часов дня или до половины четвертого, часть банков также работают и до полудня. Пункты обмена валюты работают с 7:30 до 11:00 по будням и с 14:30 до 17:00 по субботам. Банковские карточки принимают только в банках и в больших отелях крупных городов, на окраинах обналичить их у вас не получится.
 
И, конечно же, будьте осторожны, ни в коем случае не меняйте деньги на улице или на рынке – там запросто можно получить подделки.
 
Относительно транспорта в Камбодже можно сказать, что, во-первых, железная дорога и ездящие по ней поезда, в которых только товарные вагоны, довольно посредственны, кроме того, для иностранцев билеты втрое дороже при таком же обслуживании, чем для камбоджийцев. Во-вторых, при этом в стране очень много рек и развит водный транспорт, обязательно попробуйте на нем прокатиться в вашем путешествии. Также в Камбодже нет метро, автобусов или троллейбусов – только мопеды, велосипеды, которые сдаются в аренду, и пикапы, еще такси и мототакси. А вот машину арендовать у вас в Камбодже не выйдет, поскольку здесь их просто нет. На мопеде ездить по Камбодже нужно в шлеме, поскольку ситуация на дорогах аварийно-опасная – нет светофоров, знаков и никто не соблюдает правила.
 
Магазины Камбоджи работают с раннего утра и примерно до пяти вечера. Самое лучшее время для покупок на рынках – утреннее, поскольку в обед лавочки закрываются, а открываются вновь около трех-четырех часов.
 
Стоит знать, что во всех заведениях – ресторанах или кафе - принято оставлять чаевые, поскольку в стране очень низкие зарплаты.
 
Камбоджийские больницы и обслуживание в них также находится на весьма низком уровне. За лечение приходится платить всегда и везде, даже в госучреждениях. Лекарства в аптеках стоят дорого, поэтому в деревнях людей больше лечат знахари и фельдшеры. Туристам всегда необходимо иметь международную страховку и брать с собой личную аптечку, а в случае необходимости обращаться в медицинские центры посольства или больницы столицы.
 
Более безопасными районами для туристов считаются Сиемреап и Пномпень. Но самостоятельно путешествовать вглубь Камбоджи не рекомендуется, вы можете попасть в районы, являющиеся опасными для посещения. Вас обязательно должен сопровождать гид или вы должны ездить только по турпрограммам. Также с собой всегда нужно брать визитку гостиницы на кхмерском языке на тот случай, если вы потеряетесь.
 
И еще один небольшой комментарий по камбоджийской кухне. Как высказываются местные жители, что если уж в природе встречаются всевозможные краски и оттенки, то их так же можно встретить и в одежде, и в макияже, и даже в тарелке. Поэтому кухня кхмеров очень разнообразная, здесь люди едят практически все, и имейте в виду, что зачастую это или острое, или сладкое. Также ни в коем случае не пейте местную воду из-под крана, а только ту, которая предназначена специально для питья.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Позвонить родным в Россию легко из любого камбоджийского отеля или из уличного пункта связи. Роуминг в стране предоставлен всеми крупными мобильными операторами из России, правда, только в самых крупных туристических городах и центрах.
Питание для ребенка, памперсы и пеленки можно легко приобрести в супермаркетах, нужные крема, средства от раздражения кожи и мази при режущихся зубках продаются в аптеках.
Многие, успевшие отдохнуть в Камбодже, не советуют отдыхать там с детьми. На улицах большинства городов королевства полно всякой живности – от крыс, ящериц и змей до мошек и комаров.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.