MSK 13:42
NYC 05:42
Камбоджа
   
 

Камбоджийский Новый год

Камбоджийский Новый год
на фото коллаж на тему "Камбоджийский Новый год "
Камбоджийский Новый год
 
Одним из самых красочных и ярких праздников в Камбодже является Новый год. Отмечается он в течение трех дней в апреле - с 14 по 16 число. Это событие в жизни кхмеров больше религиозное, чем светское, но все же достаточно интересное для ознакомления с культурой этого народа.
 
Сначала в первый день камбоджийцы посещают храмы, чтобы их благословили монахи. В храмах они создают песчаный холм, для этого каждый приносит с собой горсточку песка, и украшают его флагами, которые символизируют учеников Будды. Считается, что когда сыпешь песок, то избавляешься от грехов. Принято также сбрызгивать священной водой утром лица друг друга, днем – грудь, а вечером ноги. Еще по традиции нужно раскрашивать эту воду в синий, желтый, оранжевый, белый и розовый цвета и обмазывать друг друга тальком для счастья и удачи в будущем году. Однако этот ритуал даже несколько превращается в развлечение, потому что на улицах страны все обливаются водой и мажут тальком даже незнакомых людей.
 
Также кхмеры убирают свои дома, готовясь к приходу ангелов, которые по легенде и сотворили в этот день весь мир, ставят на мини-алтаре семьи фигуру Будды и окружают ее цветами и ароматическими свечами. Затем к статуе ставят воду, еду и пальмовое вино, а все, что готовят в этот день, отдают служителям храмов. Как правило, готовят либо рыбу, либо курицу, а также рис и сладости, а из напитков – пальмовое вино и рисовую водку.
 
Во второй день празднования раздают всяческие милостыни, дарят что-нибудь родным и близким. Руководители офисов и компаний выдают работникам премии или подарки.
 
На третий день жители Камбоджи омывают изображения и фигурки Будды особой водой, для того, чтобы завлечь дожди, которые символизируют богатый урожай и благосостояние. В этот день также маленькие жители Камбоджи омывают ноги старшим в знак почтения.
 
После очень важных для камбоджийцев религиозных обрядов все плавно переходит к обрядам светским, среди которых народные танцы и игры.
 
Новый год с 31 декабря на 1 января камбоджийцы стали праздновать по европейским традициям, но пока это еще не настолько у них распространено, однако в это время тоже обычно устраиваются танцы, фейерверки и игры.
 
Однако туристам, решившим отправиться в Камбоджу во время нового года, стоит учитывать, что, во-первых, хоть апрель и относится еще к зимним месяцам, в которых обычно от 25 до 30 градусов тепла, температуры воздуха в нем могут быть довольно жаркими и доходить до 35 градусов. А кроме того, к новому году цены в магазинах и ресторанах заметно повышаются, и к тому же пляжи в этот период полны людей и в особенности местных жителей, поскольку у них как раз двухнедельные каникулы. В остальном же новогодний апрель – это прекрасное время для отдыха.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Май в Камбодже известен тем, что как раз в его середине – 17 числа – отмечается День рождения Будды. Помимо этой страны, он также проходит по всей Юго-Восточной Азии.
Именно в этот день войска Франции и администрация выехали с территории Камбоджи после освободительных действий в 53-м году. А через два года Камбоджа стала членом организации объединенных наций.
Одним из самых любимых праздников камбоджийцев считается фестиваль воды, проходит он обычно с 10 по 12 ноября – как раз в то время, когда река Меконг, которая протекает через столицу страны, поворачивается вспять.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.