MSK 22:16
NYC 14:16
Камбоджа
   
 

Еда в Камбодже. Национальные особенности

Еда в Камбодже. Национальные особенности
на фото коллаж на тему "Еда в Камбодже. Национальные особенности"
Еда в Камбодже. Национальные особенности
 
Главный принцип кухни камбоджийцев – если в природе встречаются миллионы различных цветов, то они вполне могут появиться и в каких-то вещах, и в раскраске лица, и даже в тарелке. А природа Камбоджи просто буйствует красками - на значительно небольшом клочке земли можно найти целую радугу оттенков. Кухня Камбоджи приняла это правило, благодаря которому все может сочетаться абсолютно со всем.
 
Само собой, на становление кухни Камбоджи влияли граничащие с ней страны – Лаос, Вьетнам и Таиланд, а также не граничащие – Китай и Индия за счет религии и торговли.
 
В основе большей части блюд кхмеров, народа Камбоджи, - рис, рыба, яйца, овощи и зелень, из мяса кхмеры едят куриное, свиное, говяжье и козье, в южной части страны распространены морепродукты. Все эти продукты входят в состав большинства кушаний, среди которых одно из главных мест отводится супу. Завтракают жители Камбоджи супом с лапшой, приправами, рыбой, мясом или морепродуктами. А особенно распространены в Камбодже соусы и приправы.
 
В местных заведениях для питания вы увидите также и большой выбор других кушаний из рыбы и из мяса, которое, кстати говоря, в отличие от остальных продуктов не так популярно в Камбодже, однако приемлемы вполне обычные для европейцев сочетания – мясо, тушеное с макаронами и яйцом.
 
Что касается рыбы, то она всегда будет в вашей тарелке самой первой свежести, обычно проходит меньше часа с того момента, как она была поймана.
 
Рыба для камбоджийцев – в числе главных продуктов. То, что стоит попробовать из всевозможных камбоджийских рыбных блюд, – рыба жареная и на пару, запеченная с рисом, суп - дтрай-чин-ньюнг, карри с соусом из молока кокоса, ныокмам и тукчей - соусы из рыбы, а также пасты из слегка протухшей рыбы, самая известная из которых - прахок.
 
Однако прахок в местных заведениях вы едва ли найдете, поскольку туристы от этой сопревшей рыбы, которая очень резко пахнет и безумно соленая, не в восторге, однако она очень нравится камбоджийцам и готовится ими на большинство праздников.
 
Прахок готовится из мелкой рыбы, ее прямо без очистки мелко режут, затем выставляют на жару, где она портится, потом приправляют специями и оставляют настаиваться. Поэтому немудрено, что только один запах от такого блюда может привести к желудочному расстройству или даже к обмороку.
 
Но есть исторический факт в пользу прахока – им питались вьетнамские партизаны в джунглях в период войны с американцами, когда было непросто найти пропитание, таким образом они обеспечивали себе высококалорийную еду, запас сил и были более неприхотливы, что помогло им победить янки.
 
Отдельно поговорим о рисе, ведь рис для азиатов, как хлеб в России, - всему голова. В Камбодже насчитывается больше полутора сотен различных сортов. На столе может быть миллион разнообразных деликатесов, однако если на нем не окажется риса, то жители Камбоджи не смогут наесться. Даже самый обычный рис обладает своим вкусом и определенным ароматом, это объясняется тем, что этот продукт в Камбодже всегда очень свежий. Из него варят просто на воде без соли и других приправ жидкую кашицу к завтраку.
 
Кроме того, рис готовится с маслом – из пальмы, арахиса, кокоса или ореха к сое, свинине или другому мясу, к рыбе или морепродуктам, а также с бананами и травами.
 
Еще из риса делают сладкое угощение, к примеру, пироги, есть даже такой сорт риса, как десертный. Рис, содержащий много сахара, идет на изготовление вина с крепостью в 15-30 процентов, из риса готовится и сусло, которое перегоняется и получается водка, обладающая крепостью в 30-50 процентов.
 
Также особо любимым продуктом для камбоджийцев наравне с рыбой и рисом является лапша. Она может быть из ячменя, крахмала, а также коричневая, золотистая, белая и даже прозрачная, которую называют стеклянной.
 
Суп из лапши, морепродуктов, пельменей, мяса ставят на специальном подогревающем устройстве посередине стола, и готовится он прямо во время еды, в него могут положить все – и лягушачьи лапки (это влияние французов), и засушенную рыбу, и яйца, и улиток. Суп в Камбодже зачастую подают не отдельно, а именно к другим блюдам.
 
То, чего не хватает кухне кхмеров и что является минусом для европейцев, так это молочной продукции, в ней она не распространена, и максимум, что вам удастся найти – только коктейль из фруктов со сгущенкой.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В камбоджийской кухне нет особых разграничений по сочетаемости продуктов, в ней все сочетается абсолютно со всем. Так же, как и в природе на небольшом участке земли можно встретить миллион различных цветов и оттенков.
Камбоджийские блюда сочетают в себе, казалось бы, несочетаемые вкусы, они очень сытны и разнообразны. Также богат выбор и камбоджийских фруктов, которые, кстати говоря, четко не разграничиваются с овощами.
Для тех, кто является любителем экзотических блюд, Камбоджа является раем. Но также в ресторанах есть и блюда европейской и вегетарианской кухни.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.