MSK 13:54
NYC 05:54
Камбоджа
   
 

Цены на вещи в Камбодже. Как правильно торговаться?

Цены на вещи в Камбодже. Как правильно торговаться?
на фото коллаж на тему "Цены на вещи в Камбодже. Как правильно торговаться?"
Цены на вещи в Камбодже. Как правильно торговаться?
 
Как правило, большая часть европейцев привыкла считать, что Камбоджа – одна из самых дешевых стран, таких, как Таиланд, Вьетнам и Лаос. На самом деле, если сравнить цены в сфере обслуживания или торговли в Камбодже, то они будут весьма невысокими по сравнению с той же Европой.
 
Но наряду с этим в Камбодже есть и свои определенные финансовые особенности. В первую очередь, конечно же, это достаточно низкая оплата ручного труда – в среднем зарплата самого обычного рабочего, не имеющего какой-либо квалификации, в месяц может составлять от 50 до 80 долларов. Камбоджийские официанты, работники гостиниц или учителя с радостью работают за 80 долларов ежемесячно, зарплата в 100 долларов уже зависит от везения. Трехдолларовые чаевые официанту будут признаны просто королевским подарком.
 
При этом высококвалифицированные сотрудники в Камбодже очень даже ценятся. Первоклассный гостиничный менеджер, свободно говорящий на английском, легко может зарабатывать порядка 500 долларов и даже выше.
 
Таким образом, в этой азиатской стране люди выживают как могут. Отсюда и завышенные цены на товары и услуги. Очень часто многие товары стоят на прилавках даже без ценников. Делается это специально для того, чтобы на ходу придумывать цену в зависимости от вида покупателя. Не касается это правило только больших торговых центров и супермаркетов.
 
Как правило, самыми высокими цены будут для европейцев, они могут быть завышены в несколько раз по сравнению с ценами для местных жителей. Исключения торговцы делают только для тех приезжих, которые длительное время проживают в Камбодже и уже неплохо говорят на кхмерском языке, для их наценку делают всего в половину стоимости товара.
 
Камбоджийцы при этом не такие уступчивые, как тайцы или китайцы. Обычно они не любят торги, и если вам удалось сбить первоначальную стоимость хотя бы на 20%, то считайте, что вам повезло. Однако торговаться на рынках все же можно и даже нужно, смело сбрасывая цены в полтора-два раза.
 
Знайте, что валюта Камбоджи называется риель. Если поменять на местные деньги один доллар, то у вас получится примерно 4200 риелей, иногда, для того, чтобы было попроще производить расчеты, при маленьких сделках за один доллар принимают 4000 риелей.
 
Для торгов на рынках вам также пригодились бы несколько фраз на кхмерском языке, к примеру, «здравствуйте», «до свидания», «благодарю», «сколько стоит?» и «дайте скидку». Отпускники, которые могут сказать что-либо на языке местных жителей, вызывают симпатию, поэтому и относятся к ним по-другому.
 
Также будьте осторожны во время торга – если вы уже получили требуемую вами скидку, то вещь нужно купить, иначе продавец может очень плохо отнестись к вам. Поэтому следуйте правилу – чтобы не испытывать терпимость продавца, не торгуйтесь, если вы не уверены до конца, что вам нужна эта вещь.
 
Кроме того, обратить внимание, если в магазинах имеется табличка с фразой fixed price, что означает, что цена зафиксирована, то торговаться нет смысла, Однако можно осведомиться о каких-либо акциях или картах скидки, о которых вам, конечно, не скажут, если вы не спросите.
 
Этот же момент нужно учесть при заселении в гостиницы, в частности, в так называемый низкий сезон, который длится с апреля по сентябрь, когда многие отели предоставляют скидки туристам в связи с уменьшением числа приезжающих на отдых.
 
Иногда скидку можно заработать, притворившись местным жителем, если вы можете хотя бы немного объясниться на английском, говорите «I live here», а потом, после скидки, обещайте привести в этот магазин или ресторан своих знакомых или родных и разрекламировать заведение.
 
Также перед поездкой в Камбоджу можно заранее прошерстить блоги местных жителей или отзывы бывалых путешественников, которым удалось найти места с самыми приемлемыми ценами. К примеру, в столице Камбоджи – Пномпене – на рынке в центре города работает палатка с натуральными сумками известных брендов, которые могут быть в десять раз дешевле, чем в российской столице. Также не стесняйтесь спрашивать о таких лавочках или магазинчиках у местных, они подскажут вам наверняка. А вот в путеводителе информации о подобных заведениях вы не найдете, поэтому если вам нужно что-либо прикупить с хорошей скидкой, подготовьтесь заранее.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Есть в Камбодже и сувениры на любителя, к ним относится элитный сорт кофе Копи Лувак, который очень знаменит в мире. Однако изготавливается он довольно необычным способом - при помощи маленьких пушистых зверюшек мусангов.
Если вы оказались на отдыхе в камбоджийском городе Сиемреапе, то в этом месте вам предоставляется отличная возможность для приобретения разнообразных подарков и сувениров.
Рынки в Пномпене, как практически и везде в Азии, разбросаны по всем уголкам города. И посещение их может стать для туристов и развлечением, и местом для потрясающего шопинга, и даже своеобразной экскурсией.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.