MSK 18:52
NYC 10:52
Гавайи
   
 

Гавайский танец хула. Традиции Гавайев

Гавайский танец хула. Традиции Гавайев
на фото коллаж на тему "Гавайский танец хула. Традиции Гавайев"
Гавайский танец хула. Традиции Гавайев
 
Культура Гавайских островов пропитана различными легендами, которые обычно рассказывают местные жители. Истории передаются с целью поучения младшего поколения. В частности, о жизни гавайского народа рассказывается и при помощи традиционного танца хула, который исполняется под традиционные песни.
 
Танец разделяется на два вида – созданный выходцами из Полинезии и относительно новый, появившийся в 19-20 веке под влиянием культуры Запада.
 
Полинезийцы, приплывшие на Гавайи на собственноручно изготовленных лодках, остались жить на этих плодородных землях и стали прославлять богов при помощи танца. Целые поколения обучающихся танцам проходили особый и довольно продолжительный курс обучения.
 
В школе обучения танцу хула были установлены свои правила, к примеру, там строго запрещено стричь волосы и ногти. После выпуска ученики школы проходили обряд очищения и должны были омыться в океанской воде. Затем вместе со своими семьями выпускники принимали участие в большом пире – луау. Сейчас гавайцы все так же продолжают обучаться этому традиционному танцу, а окончание обучения по-прежнему завершается фестивалем еды.
 
Как мы уже писали выше, поначалу хула применялась для того, чтобы поклониться богам. Танцевали люди на специальном помосте, украшая себя цветочными гирляндами леями, браслетами из кости китов или из зубов собаки на ногах и наряжаясь в юбки.
 
Сегодняшние костюмы танцоров выглядят скромнее – как правило, они прикрывают все тело.
 
Танцевали хулу и парни, и девушки, но песни пели только мужчины, в ней люди пытались донести какую-либо историю, а танцевальные движения подчеркивали некоторые слова и предложения. При этом хореография мужчин была более быстрой и резкой, а хореография женщин – более плавной.
 
Раньше в качестве музыкальных инструментов во время танца использовали трубочки из бамбука, барабаны и маракасы, браслеты тоже являлись инструментами. Сегодня музыку для хулы создают при помощи гавайской гитары укулеле, а также бас-гитары и гитары обыкновенной.
 
После того, как на острова в начале 20 века прибыли протестанты, отношение к танцу поменялось. Они причислили танец к языческому действу, порицая полуодетых танцовщиц и поклонение многим богам, а после повлияли на то, чтобы король запретил танцевать хулу. С этого времени обучаться танцу стали тайно и так же тайно передавать его из поколения в поколение.
 
Когда на престоле появился новый король Дэвид Калакауа, танец возродился как неотъемлемая часть культуры Гавайев, но теперь в нем смешались старые и новые традиции.
 
После развития на островах туризма в 20 веке танец хула снова изменился. Для развлечения путешественников было написано множество романтических песен, стало шиться много разнообразных костюмов. При этом танцевальные школы все же продолжают обучать своих учеников более традиционному стилю хулы со скромным одеянием.
 
Сейчас на Гавайских островах каждый год организуется два главных мероприятия, касающихся танца хула. Одно из них именуется Праздником веселого монарха. Во время этого события танцоры-мужчины и танцоры-женщины соревнуются между собой, также традиционно выбирают Мисс Алоха Хула. Еще одно мероприятие – это соревнование певцов в июне.
 
Если вы планируете провести свой очередной отпуск на Гавайях, то знайте, что важнейшей частью культуры гавайцев является удивительный танец хула, и вы непременно должны либо полюбоваться на великолепных танцоров как зритель, либо лично испытать свои танцевальные умения, для чего вам наверняка будет предоставлена возможность.
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Гавайи - одно из самых этнически разношерстных мест на Земле. В своеобразный этнический микс входят жители Гавайев, Португалии, Филиппин, Китая, Кореи, Вьетнама и Японии. Примерно половина гавайцев уверяют, что они коренные азиаты
Не смотря на то, что Гавайские острова являются 50-м штатом Америки, они имеют собственную богатейшую культуру, историю и традиции.
Плюмерии – удивительной красоты деревья, цветущие чудесными яркими и сочными бутонами. Аромат их цветов необыкновенно приятный – пряно-цитрусовый и сладкий.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.