MSK 00:01
NYC 16:01
Гавайи
   
 

Даймонд-Хед – алмазная голова на Гавайских островах

Даймонд-Хед – алмазная голова на Гавайских островах
на фото коллаж на тему "Даймонд-Хед – алмазная голова на Гавайских островах"
Даймонд-Хед – алмазная голова на Гавайских островах
 
Даймонд-Хед, или Алмазная голова, представляет собой кратер давно потухшего вулкана, который находится на острове Оаху на Гавайях неподалеку от гавайской столицы.
 
Этот кратер считается одной из главных достопримечательностей островов. Сформировался он после однократного взрывного извержения, по форме Алмазная голова напоминает большую чашу или блюдце.
 
Высота кратера – порядка 230 метров, а диаметр – больше 1000 метров. Гавайцы называли кратер Лаеахи по форме его кромки, что означает в переводе «лоб тунца». Название Алмазная голова кратер получил в конце 19 века, так прозвали его британские моряки. С кораблей они заметили, что камни на кратерной поверхности переливаются от солнечных лучей, и подумали, что там все в алмазах. Однако искрились на самом деле частички известкового шпата.
 
Вообще Даймонд-Хед является частью целой цепи кратеров, которые появились от извержения вулкана Коолау, от которого также возникли горы, кратер, заливы и остров.
 
При этом Алмазная голова значительно моложе главной цепи гор Коолау, которой уже больше двух с половиной миллионов лет. Даймонд-Хед существует уже около двухсот тысяч лет, потух же вулкан около ста пятидесяти тысяч лет назад.
 
Ученые предполагают, что извержение, которое послужило возникновению кратера, проходило не долго – на протяжении всего лишь нескольких суток. Однако взрыв был очень мощным, он мог пройти по коралловому рифу, если уровень моря в то время был выше, либо кратер мог образоваться из-за того, что магма контактировала с подземными водами.
 
Симметричная форма кратера говорит о том, что извержение не было продолжительным.
 
Поскольку извержения, от которых появился Даймонд-Хед, по определению ученых склонны к моногенетическим, то вероятность того, что вулканический кратер снова станет действующим, не существует.
 
Когда в 1898 году США захватили Гавайские острова, то они образовали в Даймонд-Хед форт и самый первый гавайский военный гарнизон, который был предназначен для защиты гавани. Через 12 лет на вершине Алмазной головы была обустроена смотрплощадка для обеспечения наблюдения, кроме того, в стенах кратера под землей построили комплекс помещений, а также к форту был прорыт тоннель через кратерную стену.
 
В центре кратера располагалось оружие, приготовленное на случай вторжения, а вообще стены полностью защищали от вражеского нападения.
 
Сейчас от этого форта остались только части командного пункта.
 
В наше время Алмазная голова – популярнейшее место для туристических экскурсий. Туристов ведут до края кратера по тропе длиной в один километр. Обычно путешествие занимает по времени от полутора до двух часов до места и обратно, поэтому важно с собой прихватить необходимое количество воды.
 
Тропинка идет по извилистой скале, потом нужно сделать 74 шага вверх по туннелю, потом снова подняться на 99 шагов, затем пройти по тоннелю с винтовой лестницей в шагов 30, после чего выйти на обзорную площадку, построенную американцами.
 
Помимо всего прочего, Даймонд-Хед во времена мировых войн служил своеобразной крепостью, образованную самой природой, - за стенами кратера находился один из командных пунктов.
 
В настоящее время зона Алмазной головы по-прежнему закрыта, в ней размещены радиоэлектронные станции и станции связи американцев.
 
Однако туристам вполне достаточно и зоны открытой – ведь нужно же пройти по всем этим лестницам и тоннелям, чтобы оказаться на самой кромке кратера и насладиться необыкновенной панорамой города Гонолулу и различных природных видов.
 
Если же во время экскурсии стоит солнечная погода, то у туристов появляется возможность почувствовать себя на месте британских моряков и понять их разочарование.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Город Гонолулу большой и красивый, в нем есть огромное количество ресторанов, клубов и различных развлекательных заведений.
Каждый серфер, который стремится покорить самые большие волны, обязательно мечтает попробовать свои силы в водах у знаменитого северного берега Гавайских островов.
Разместившиеся в самом центре Тихого океана, Гавайи притягивают к себе и любителей активного отдыха, и любителей спокойно поваляться на солнышке, позабыв о своих проблемах и заботах.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.