MSK 15:06
NYC 07:06
Камбоджа
   
 

Озеро Тонлесап и плавучая деревня в Камбодже

Озеро Тонлесап и плавучая деревня в Камбодже
на фото коллаж на тему "Озеро Тонлесап и плавучая деревня в Камбодже"
Озеро Тонлесап и плавучая деревня в Камбодже
 
Камбоджа – это удивительная азиатская страна, которая находится в южной части Индокитая, граничит с Вьетнамом, Таиландом и Лаосом и омывается водами Сиамского залива. А удивительна она прежде всего тем, что богата древней культурой, а камбоджийские города и водоемы являются просто настоящей экзотикой.

Озеро Тонлесап - храмовый комплекс Ангкор-Ват

  • Недалеко от камбоджийского города Сиемреапа, который пользуется популярностью у туристов из-за находящегося неподалеку от него древнего храмового комплекса Ангкор-Ват, построенного несколько тысячелетий назад, расположен один из самых больших бассейнов пресной воды индокитайского полуострова – озеро Тонлесап. 
В засушливый сезон Тонлесап занимает порядка двух с половиной тысяч квадратных километров, в дождливый период берущая начало в озере река с таким же названием и являющаяся притоком Меконга изменяет свое направление и озеро разливается до шестнадцати тысяч квадратных километров и заливает все рисовые поля в округе, кроме того, из Тонлесапа каждый год вылавливают порядка трехсот тысяч тонн рыбы, поэтому озеро по праву признается источником пропитания региона.
 
Тонлесап – одна река во всем мире, которая изменяет направление своего движения два раза в год. Но более интересным является тот факт, что на огромном озере Тонлесап непрерывно живут более двухсот тысяч человек. Однако поселки на озере представляют собой не просто кучки неприглядных стареньких хижин, построенных на понтонах, а целые деревни на воде, в которых есть даже школы и церкви, офисы политпартий и участки полиции, а также клубы бильярда, кафешки и больницы.
 
В Камбодже экскурсии в эти плавучие поселки являются одними из самых популярных. Многие туристы отправляются на озеро, чтобы побывать в самом экзотическом месте и понаблюдать за необычной жизнью местных жителей на воде.

Плавучая деревня в Камбодже 

  • Жизнь местных жителей на озере Тонлесап связана, конечно же, с ловлей рыбы и с сезонными природными явлениями, в первую очередь с приливами и отливами, с сезонами дождей и засухи. За множество лет на Тонлесапе практически ничего не изменилось, только появились автоаккумуляторы, которые дают в поселки электрический ток, кроме того, также появились моторы для лодок и другие техдетали. 
Местные жители уже так приспособились к жизни на воде, что большая часть из них даже никогда не ходили по земле.
 
Однако Венецией, на которую, казалось бы, озеро очень похоже по описанию, Тонлесап вряд ли назовешь. Во-первых, здесь нет никаких тротуаров параллельно каналам, а помимо лодок, здесь можно встретить разве что местную малышню на тазиках или досках из пенопласта, которым сложно плавать на больших лодках. А во-вторых, воды озера настолько грязные и неприглядные, что возвращаться туда еще раз уже не захочется.
 
Люди используют воду из Тонлесапа абсолютно для всех своих нужно, а поскольку рядом с домами нет земли, то и грязную воду они сливают туда же, откуда ее взяли. Таким образом, в Тонлесапе люди моются сами, моют посуду и стирают вещи, ходят туда в туалет и применяют эту воду для приготовления пищи. Живут они на озере уже на протяжении многих лет, поэтому у них развился устойчивый иммунитет к различным инфекциям, благодаря чему они не болеют.
 
Однако иностранцам, побывавшим на подобной экскурсии, жизнедеятельность местного народа покажется дикой и неприятной. Но, как обычно говорят, съездить на камбоджийский Тонлесап стоит только ради того, чтобы понять, что на свете есть места, в которых люди могут жить хуже вас, в полной антисанитарии, но при этом чувствовать себе вполне прекрасно. Это лишний раз доказывают улыбки резвящихся в воде ребятишек и проплывающих мимо на лодках каждый по своим делам взрослых жителей Тонлесапа. Что ни говори, а, действительно, хотя бы раз в этой необычной деревне на воде побывать стоит. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Место, действительно стоящее посещения в Камбодже, - это заповедник «Риэм», или национальный парк «Преа-Сианук». Особенно рекомендуется съездить сюда тем, кто неравнодушен к прекраснейшим природным видам и ко всем животным.
Если вы ярый любитель разнообразной флоры и фауны, то экскурсия в зоопарк Phnom Tamao Zoo в камбоджийском городе Пномпене как раз для вас.
Рыбалка в таинственной и загадочной Камбодже достаточно экзотична, здесь очень распространена добыча рыбы и существует очень много способов для ее ловли.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.