MSK 08:30
NYC 00:30
Камбоджа
   
 

Ангкор-Ват в Камбодже – храм с тысячелетней историей

Ангкор-Ват в Камбодже – храм с тысячелетней историей
на фото коллаж на тему "Ангкор-Ват в Камбодже – храм с тысячелетней историей"
Ангкор-Ват в Камбодже – храм с тысячелетней историей
 
Ангкор-Ват – это удивительный храм и в то же время город (его название так и переводится – город-храм), который находится недалеко от Сиемреапа и чуть больше, чем в трехстах километрах от столицы Камбоджи – Пномпеня.
 
В состав храма входит порядка ста монументов, которые занимают огромную площадь в два миллиона квадратных метров. Строили храм примерно в течение 30-40 лет в первой половине 12 века во времена правления короля Сурьявармана Второго, посвящен Ангкор-Ват был индуистскому богу Вишну, земным воплощением которого для кхмеров и был Сурьяварман.
 
Также у храма была и особая функция, он задумывался еще и как мавзолей Сурьявармана Второго, сюда должны были поместить его прах. Об этом свидетельствуют барельефы, которые расположены слева направо согласно индуистским ритуалам погребения, а также то, что сам храм повернут в сторону запада – войти в Ангкор-Ват и выйти из него можно только через западные ворота.
 
Ангкор был долгое время столицей кхмерского государства, а после того, как в 1432 году столицей стал город Пномпень, за храм стали отвечать монахи.
 
По прошествии многих лет храм оказался в запустении и был долгое время заброшенным в джунглях, пока его не обнаружили поочередно в разные года несколько европейцев. Они рассказывали о величии Ангкора в своих заметках, но никто в мире не придавал этому особого значения, пока в 1861 француз Анри Муо не побывал в Ангкоре, который ему пришлось отыскивать по запискам уже побывавших там путешественников, и не описал все в подробной работе с зарисовками.
 
Работа была опубликована уже после смерти исследователя, но именно она сделала этот древний город привлекательным для всей Европы, из которой в Камбоджу устремилось множество туристов, чтобы лично осмотреть эти удивительные постройки.
 
С храмом Ангкор-Ват ничто не сможет сравниться по степени красоты и сохранности. Великолепно сложенные и обточенные камни, покрытые потрясающими орнаментами, производят даже большее впечатление, чем египетские пирамиды. Эти постройки уникальны и выразительны.
 
Кстати, Ангкор вообще в мире причисляют к восьмому чуду света, ведь стоит только подумать, насколько упорной и кропотливой была работа древних кхмеров, благодаря которой получилось такое творение.
 
Сейчас люди, занимающиеся реконструкцией храмов комплекса Ангкор, не могут повторить технологии, которые использовались в 12 веке.
 
Среди всех объектов храмового комплекса Ангкор храм Ангкор-Ват сохранился лучше других, помимо этого он является еще и самым крупным объектом.
 
Структура храма настолько совершенна, пропорциональна и сбалансирована скульптурами и рельефом, что он представляет собой один из величайших памятников во всем мире.
 
В высоту самая большая башня Ангкор-Вата достигает 213 метров. Вообще в его состав входит три треугольных или квадратных уровня, причем каждый следующий будет выше и меньше предыдущего.
 
Крытые галереи с колоннами располагаются по периметру первого и второго уровней. Третий же уровень поддерживается пятью башнями, четыре из них находятся по углам, а пятая – в центре, башни как раз и представляют собой самый выразительный элемент Ангкор-Вата.
 
Стоит отметить, что Ангкор-Ват задуман еще и как мини-копия всего мира. Башня в центре является символом горы Меру, которая согласно мифам – центр Вселенной. Все башни в целом – это соответствие пяти пика Меру. Стена снаружи храма – это горные цепи на краю света, а ров, который окружает Ангкор-Ват символизирует океаны.
 
Вообще все постройки в Ангкор-Вате удивительно симметричны и это при том, что их создавали люди, которые не знали о законах равновесия.
 
Примечательно еще и то, что когда находишься внутри храма, то представить весь его план довольно тяжело по причине огромного масштаба всего сооружения. Башни Ангкор-Вата, которые напоминают соцветия лотоса расположены так, что, находясь в храме, всегда можно видеть только три из них, центральная в высоту достигает 65 метров относительно фасада.
 
Величие и неимоверная сложность здания храма невероятно привлекают внимание.
 
Ведет к Ангкор-Вату длинная дорога, вымощенная камнем, и издалека храм кажется величественным и массивным строением.
 
Уже посчитали, что в постройке Ангкор-Вата задействовано такое же количество камней, какое потребовалось для строительства древнеегипетской хефреновой пирамиды.
 
Стоит также отметить, что поражают своей красотой и росписи по камню на стенах храма, длина которых составляет несколько сотен метров. Всевозможные рельефы, в которых переданы мифы, история и быт кхмерского народа, расположены на площади более двух тысяч квадратных метров.
 
Храм давно уже является символом всего комплекса Ангкор и самой страны Камбоджи. В середине 19 века башни появились на камбоджийском госфлаге, а сейчас изображения с ними распространились по всевозможным вывескам и логотипам торговых компаний. Кхмеры используют силуэт камбоджийского храма-знаменитости для большего привлечения туристов.
 
В заключение скажем, что Ангкор-Ват признан как самая крупная среди построек религиозного характера во всем мире. Сейчас он является объектом, который охраняет ЮНЕСКО.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Раньше Серебряная пагода называлась храмом Изумрудного Будды, скульптура которого, правда, из хрусталя стоит внутри. Построена она была в одно и то же время с королевским дворцом.
Байон находится в центре храмового комплекса Ангкор-Тома, древней столицы кхмерского государства.
Ангкор-Том кхмеры построили к концу 12 века, и до середины 15 века город был столицей кхмерской империи. Однако после того, как тайцы захватили Ангкор-Том и частично разрушили его, столицу перенесли в Пномпень.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.