MSK 15:12
NYC 07:12
Камбоджа
   
 

Древний город Ангкор-Том в Камбодже. Экскурсия по руинам Анкгора

Древний город Ангкор-Том в Камбодже. Экскурсия по руинам Анкгора
на фото коллаж на тему "Древний город Ангкор-Том в Камбодже. Экскурсия по руинам Анкгора"
Древний город Ангкор-Том в Камбодже. Экскурсия по руинам Анкгора
 
В сравнении с Ангкор-Ватом, который являлся величественным храмовым комплексом, где священники производили различные обряды и встречались камбоджийские паломники для богослужения, Ангкор-Том был городом, в котором проживали люди, строившие Ангкор-Ват и приходившие туда помолиться.
 
Ангкор-Том кхмеры построили к концу 12 века, и до середины 15 века город был столицей кхмерской империи. Однако после того, как тайцы захватили Ангкор-Том и частично разрушили его, столицу перенесли в Пномпень.
 
Древний кхмерский город имеет площадь в девятьсот гектаров, построен он в виде квадрата, который разделяется на четыре одинаковые части дорогами. Каждая из этих частей имела свое предназначение.
 
Так, на северо-западе был дворец короля, на северо-востоке – проживал сам король со своей семьей, приближенными и священнослужителями, на юго-западе был построен парк, а на юго-востоке – рынки и различные здания.
 
За стенами города жили простые люди. Поскольку все дома строили деревянными, до наших дней от них ничего не осталось, так же как и от дворца короля сохранилось лишь одно напоминание – основание из камня.
 
В месте пересечения дорог стоит храм Байон. Весь город окружала по протяженности двенадцатикилометровая стена, которая достигала в высоту порядка восьми метров, а перед стеной располагался ров шириной в сто метров и шесть метров в глубину.
 
В период расцвета Ангкор-Том был населен примерно миллионом или даже двумя миллионами человек и являлся самым крупным азиатским городом.
 
Войти в город можно было через пять ворот, расположенных с севера, юга, запада, востока и Ворота Победы, которые тоже находились на востоке.
 
Вход через победные ворота, которые доходили до 23 метров в высоту, а в ширину – около трех-четырех метров, был направлен на дворец короля.
 
Построены эти ворота в стиле храма Байон, поскольку их, так же, как и храм, венчают четыре башни с ликами присматривающего и сострадающего бога, с которым сопоставляли короля.
 
Кроме того, с двух сторон этих ворот размещаются скульптуры слона с тремя головами, хоботы которого оформлены как колонны.
 
С каждой стороны от ворот в одинаковом количестве представлены ангелы и демоны, что говорит о равновесии в мире добра и зла. Они тянут в разные стороны змею Нагу, которая является символом связи земли и неба. Во время перетягивания ангелы и демоны заставляют священную гору Меру, обвитую змеей и находящуюся в центре земли, двигаться. Вся эта символика повествует о сотворении мира.
 
Через Ворота Победы армия уходила на войну, если же случалось так, что она одерживала победу, то возвращалась так же через этот вход.
 
Стоит отметить, что весь город Ангкор-Том был создан в стиле Байона, кстати, во многом благодаря именно этому храму город и находится на втором месте по популярности после Ангкор-Вата.
 
На территории Ангкор-Тома располагалось множество религиозных и других строений.
 
Те из них, которые сохранились до наших дней, и предлагают для осмотра туристам. Это храмы Байон, Пимеанакас, Бапуон, дальше идут террасы слонов и прокаженного короля, а также Теп Пранам, храм Преа Палилай, храмовый комплекс Преа Питу, группа башен Прасат Суор Прат, Северный Клианг, Южный Клианг. Другие постройки уже более мелкие. Поэтому после обхода по главным достопримечательностям древнего города тургруппы выводят через победные ворота.
 
Некоторые предлагают для осмотра древней кхмерской столицы приехать в город не один раз. Но для обзорной экскурсии будет вполне достаточно и одного дня.
 
Поскольку Ангкор-Том находится не близко от других построек комплекса Ангкор, до него лучше доехать, а также передвигаться по нему гораздо лучше не пешком.
 
Чтобы получить отличные фотографии любой постройки Ангкора, делать их лучше в лучах восходящего или заходящего солнца, поскольку в это время свет наиболее красивый и мягкий.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Занимает Та Пром, как и Ангкор-Ват, огромную площадь, при этом его архитектура совершенно отлична от архитектуры всех ангкорских храмов.
Байон находится в центре храмового комплекса Ангкор-Тома, древней столицы кхмерского государства.
Ангкор-Ват – это удивительный храм и в то же время город, который находится недалеко от Сиемреапа и чуть больше, чем в трехстах километрах от столицы Камбоджи – Пномпеня.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.