MSK 01:45
NYC 17:45
Япония
   
 

Как вести себя в Японии? Памятка туристу

Как вести себя в Японии? Памятка туристу
на фото коллаж на тему "Как вести себя в Японии? Памятка туристу"
Как вести себя в Японии? Памятка туристу
 
Отправляясь на отдых в страну восходящего солнца, путешественники, конечно же, должны запастись определенными знаниями о том, как следует вести себя в этой азиатской стране, чтобы не обидеть и не огорчить ее жителей, а также чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
 
Первое, что вы увидите необычного, оказавшись в Японии, это поклоны. Подобный жест приветствия и признательности, который японцы регулярно используют.
 
Во-вторых, вы поймете, что японцы очень вежливы и гостеприимны.
 
Конечно, молодые люди уже не настолько следуют правилам этикета, как их родители. Однако некоторые учебные заведения запрещают своим студентам и ученикам неподобающе себя вести. В частности, нельзя разговаривать по телефону во время поездки на велосипеде, нельзя есть на ходу, носить пирсинг и красить волосы.
 
Итак, как же нужно вести себя туристам в Японии?
 
Для начала нужно иметь в виду, что входя в какое-либо помещение, как правило, нужно разуваться. У входа вас могут ждать специально приготовленные тапочки для гостей. А перед тем, как зайти на татами – маты, которыми японцы покрывают пол, нужно снять и тапочки.
 
Если вы направляетесь в гости, то по традиции нужно прихватить с собой какой-нибудь небольшой сувенир, например, сладости.
 
Здороваясь с японцем и вспоминая о традиционном для Японии жесте приветствия, следует немного склониться, вместо того, чтобы подать руку. Причем поздороваться с недавним знакомым можно лишь просто кивком головы, а незнакомому человеку кланяться нужно ниже.
 
В любом японском общественном транспорте запрещено курить, пить алкогольные напитки, говорить по телефону и громко слушать музыку. Кроме того, как ни странно, в поездах не принято уступать пожилым и инвалидам место, но также не стоит занимать места, которые отведены для этой категории людей.
 
За столом разрешено чавкать во время пережевывания пищи, что неприемлемо для российского этикета. В Японии же подобное поведение признается как знак уважения повару.
 
Кроме того, нельзя пренебрежительно относиться к палочкам для еды – запрещено втыкать их в еду, накалывать на них кусочки пищи, размахивать и играть. Также уже взятый с тарелки кусок не стоит возвращать на место и брать взамен него другой.
 
Если вы не умеете есть палочками, то в больших ресторанах можно попросить вилки, но есть они не во всех заведениях. При этом суши в Японии разрешается есть руками, но только мужчинам.
 
Оставлять деньги на чай не принято ни японским официантам, ни таксистам.
 
Если вы выпиваете в компании японцев, то принято наливать не себе, а в рюмки вашим соседям, они же, в свою очередь, будут наливать вам. Также знайте, что в Японии спиртное принято пить до дна.
 
В различных японских банях, саунах, горячих источниках и бассейнах перед посещением положено очень хорошо и тщательно помыться под душем, поскольку в Японии есть даже специальные горячие ванны, которые набираются для всех посетителей на целый день.
 
Вообще, как правильно вести себя в общественном месте в Японии, легко сориентироваться по табличкам с рисунками, размещенным повсюду.
 
Если же у вас возникли какие-то проблемы или вы не знаете, как доехать до какого-либо места, то об этом всегда можно спросить у полицейских, абсолютно все из них говорят по-английски.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чайная церемония, возникшая в Японии как медитация буддийских монахов, сейчас является одним из главных традиционных ритуалов в стране.
Япония – одна из самых удивительных азиатских стран, которая поражает своими необычными традициями и нравами.
Если японцы складывают ладонь к ладони перед грудью – это значит, что они извиняются. Этот ритуал принято производить в начале любого боя в каратэ. Если же они поднимают сложенные руки к глазам, то им жаль вдвойне.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.