MSK 22:11
NYC 14:11
Япония
   
 

Традиционные японские блюда – особенности сервировки

Традиционные японские блюда – особенности сервировки
на фото коллаж на тему "Традиционные японские блюда – особенности сервировки"
Традиционные японские блюда – особенности сервировки
 
Сервировка стола по японским традициям имеет свои особенности, и она весьма отличается от европейской сервировки.
 
Первое и главное отличие заключается в том, что в Японии не принято есть за одним большим столом, поэтому каждый человек за традиционным обедом сидит на подушках за низким столом.
 
Причем на каждый из столов ставят все приготовленные кушанья, ведь большую часть из них нужно есть при комнатной температуре, но это не касается супов и риса, которые должны быть горячими.
 
Порядок поедания всех блюд выбирается индивидуально.
 
Как правило, все кушанья находятся далеко от сидящего, поэтому японцы едят из небольшой чашечки, которую держат в руке. Такая традиция сохраняется и в наши дни. Именно для этого в Японии изготавливают небольшую и удобную в обращении посуду – около двенадцати сантиметров в диаметре для мужчин и на полсантиметра поменьше для женщин.
 
Гостям на японских обедах сначала предлагают легкую закуску для того, чтобы поднять аппетит, затем более сложные закуски, затем могут подать тарелку с морепродуктами, а после этого, к примеру, еще жареную рыбу или другие морепродукты и мясной бульон, тушеные овощи и рис.
 
После такой плотной трапезы могут подаваться японские сладости, а также зеленый чай, который, кстати, подают и в начале, и во время еды.
 
Кроме этого, у японцев есть и своя особая система расположения блюд на столе, согласно которой в центре стола ставят главное блюдо, справа от него суп, а слева рис, соленые продукты тоже ставят слева, а справа от кушаний расставляются приправы и соусы, которые для них предназначены. Палочки же укладываются на небольшие подставочки или подносы. Не нужно, чтобы они касались стола, также их запрещено складывать крест-накрест и втыкать в пищу, поскольку это дурная примета. Еще положено направлять их тем концом, которым берется пищу, в левую сторону.
 
Также на традиционных обеденных церемониях в Японии зона для одного человека сервируется тарелками и другими емкостями различных форм, количество которых в среднем может быть от шести до девяти.
 
Как правило, в Японии пользуются керамической и фарфоровой посудой, но также встречается и стеклянная, и лакированная.
 
Выбор посуды зависит от того, какое блюдо предполагается в нее положить и какого оно будет цвета, также на выбор посуды может повлиять и температура приготовленного кушанья.
 
К примеру, тарелки и чашки из фарфора – более гладкие и прохладные, поэтому зачастую ими пользуются летом. Керамическая посуда держит тепло, и потому ее чаще используют зимой.
 
Вообще на японской кухне можно встретить большое разнообразие тарелок, стаканов, чашечек и кружечек. Это объясняется не только тем, что японцы выбирают посуду в зависимости от перечисленных выше факторов, но и тем, что в традициях японцев есть обычаи подбирать посуду к определенному дню или времени года.
 
Кроме всего прочего, японцы особое внимание уделяют внешнему виду блюд. Во-первых, пища должна быть разложена эстетично и небольшими кусочками – такими, которые удобно подхватить палочками и съесть за один раз. Тарелки должны быть такого размера и объема, который подходит количеству положенной на них пищи.
 
Отметим также один интересный факт, в Японии блюда строго разграничиваются на домашние и ресторанные, однако любое блюдо желательно съесть в ближайшие десять мину, чтобы успеть почувствовать вкус, которого хотел добиться кулинар.
 
Вообще японская сервировка стола – это особенный ритуал, который направлен на то, чтобы есть блюда было не только вкусно, но и приятно, чтобы можно было получать наслаждение только от самого вида накрытого стола, уставленного красивой посудой, в которой заготовлена не менее красивая еда.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В Японии очень популярны и даже находятся на вершине кулинарного искусства такие блюда из морепродуктов, как суси, или суши, и сасими, в которые рыба добавляется в сыром виде.
Рис употребляется японцами как основное блюдо, к которому уже добавляются разнообразные гарниры и закуски. Два наиболее популярных гарнира в Японии – это нику-дзяга и о-хитаси.
Суси, или суши, - одно из самых главных блюд японской кухни. Готовятся они вручную и представляют собой кусочек сваренного определенным образом риса с положенным сверху на него кусочком морепродукта.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.