MSK 07:07
NYC 23:07
Япония
   
 

Суши – одно из главных блюд японской кухни

Суши – одно из главных блюд японской кухни
на фото коллаж на тему "Суши – одно из главных блюд японской кухни"
Суши – одно из главных блюд японской кухни
 
Япония – это островное государство, которое располагается на просторах Тихого океана и со всех сторон окружена водой, также на территории страны находится очень много рек. Поэтому неудивительно, что в стране восходящего солнца добывается большое количество морепродуктов, в связи с чем им в японской кухне отводится особое место.
 
В частности, в Японии очень популярны и даже находятся на вершине кулинарного искусства такие блюда из морепродуктов, как суси, или суши, и сасими, в которые рыба добавляется в сыром виде.
 
Продукты для приготовления суси и сасими очень тщательно и правильно выбираются и готовятся. Таким образом, подобные блюда становятся очень вкусными и безопасными для здоровья.
 
Вообще, если обратиться к истории, то сырую рыбу в Японии ели не всегда. Эта традиция появилась порядка ста пятидесяти лет назад.
 
Раньше рыбу тоже употребляли в сыром виде, однако предварительно посолив и полив уксусом, чтобы она не испортилась от живущих на ней бактерий.
 
После того, как в Японии распространился соевый соус, а это было в середине 16 века, рыбу стали разделять на небольшие кусочки, которые ели, макая в соус. Но так делали в основном только более богатые люди, до людей простых сословий подобный способ употребления рыбы дошел лишь к 19 веку.
 
Повсеместно же поедание сырой рыбы распространилось в Японии уже после Второй Мировой войны, когда стали более развитыми грузовые перевозки, усовершенствовалась бытовая техника и улучшилась экологическая обстановка в стране.
 
Поскольку морепродукты всегда присутствовали в рационе японцев, то они придумали несколько различных способов для их приготовления. Впоследствии эти способы они применили и к готовке сырой рыбы.
 
Один из подобных способов называется икэдзимэ, который заключается в своеобразном приеме убиения пойманной рыбы, способствующем сохранению продукта свежим более долгое время и приобретению им необыкновенного вкуса.
 
Описать этот способ можно следующим образом. После того, как рыбу выловили, при помощи специального крючка продавливают ее задний мозг, сердце при этом не останавливается, а бьется по-прежнему и перекачивает кровь.
 
В этом-то и заключается вся суть этого приема – нужно, чтобы сердце выкачало всю кровь из организма рыбы, при этом нужно также перерезать ей артерии у жабр и хвоста. Также рыбу нужно все это время держать, поскольку она будет биться, что скажется на качестве мяса.
 
Таким образом рыба остается еще наполовину живой, а значит, и свежей, и отлично подходит для того, чтобы ее приготовить.
 
Самым лучшим способом для оформления сырой рыбы у японцев считается приготовление ее в виде суси или сасими.
 
По сути сасими означает любое кушанье, нарезанное небольшими кусочками, это могут быть и овощи, и грибы, и любые другие продукты, нарезающиеся поперек или вдоль на ломтики, которые подходят для того, чтобы сразу их съесть. Делается это еще и для того, чтобы лучше можно было почувствовать вкус.
 
В Японии бытует такое выражение, что в еде самое главное – это нарезать продукты, а вот их приготовление уже на втором плане.
 
Означать это выражение может и то, что именно сасими, среди других японских кушаний – сваренных или пожаренных, стоят на первом месте.
 
Суси же, и немного адаптированные для европейцев, и настоящие, японские, сейчас популярны по всему миру.
 
Готовятся они вручную, а в их состав входит небольшой шарик из риса, на который сверху накладывается кусочек сырой или приготовленной рыбы или какого-либо другого морепродукта.
 
В древности суси появились именно в результате того, что морепродукты обрабатывали специальными приправами для того, чтобы подольше сохранить их свежими. А теперь они представляют собой разделенный на маленькие комочки рис с вкусной начинкой.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Во всем мире бытует мнение, что японцы пьют лишь чай и сакэ. Но на рабочих местах служащие пьют, как правило растворимый кофе и соки. А уж с минеральной водой здесь и вовсе странная ситуация.
Традиции приготовления пищи в Японии уходят корнями далеко в древность. Это одна из наиболее своеобразных кухонь в мире. Главное отличие японской кухни – это натуральность.
Рис употребляется японцами как основное блюдо, к которому уже добавляются разнообразные гарниры и закуски. Два наиболее популярных гарнира в Японии – это нику-дзяга и о-хитаси.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.