MSK 05:28
NYC 21:28
Япония
   
 

Японские палочки для еды – хаси. Как ими пользоваться?

Японские палочки для еды – хаси. Как ими пользоваться?
на фото коллаж на тему "Японские палочки для еды – хаси. Как ими пользоваться?"
Японские палочки для еды – хаси. Как ими пользоваться?
 
Традицию есть палочками, или хаси, японцы позаимствовали у китайцев в 12 веке. Тогда хаси изготавливались из бамбука, и считалось, что ими едят только боги или верховные правители.
 
В наше время появилось много разновидностей хаси. Сейчас их делают в основном из различного дерева, из кости, порой они могут представлять собой настоящее произведение искусства – их раскрашивают и расписывают различными узорами и покрывают лаком. Палочки могут быть округлой формы или квадратной, заострены в виде конуса или пирамиды.
 
Вообще считается, что палочки способствуют развитию мелкой моторики и развитию умственных способностей, и это подтверждено исследованиями, поэтому японцы учат пользоваться палочками своих детей, когда они еще маленькие. Им дарят собственные персональные хаси.
 
Также есть такое поверье, что палочки – это не только вещь, которая необходима для еды, но и очень символический предмет, который, как подразумевается, призван приносить удачу и долголетие своему владельцу. Благодаря этому хаси дарят как хороший подарок на какое-либо торжество, например, свадьбу или сто дней спустя после рождения ребенка.
 
К палочкам в ресторанах, как правило, полагаются специальные подставки – хасиоки, поскольку палочки нельзя складывать в тарелку. На эти подставки хаси кладут тонкими концами, слегка направляя их влево, если вам не принесли хасиоки, то палочки можно положить на стол или на край тарелки.
 
Хаси обычно приносят в чехле из бумаги. Сейчас в ресторанах, как правило, подают одноразовые деревянные или пластмассовые хаси, которые нужно разломить прежде, чем начать трапезу.
 
При помощи палочек можно не только подхватывать кусочки пищи, но также и перемешивать соус, разрезать и измельчать еду.
 
Однако во время застолья делать все это не придется, потому как, согласно японским кулинарным правилам, пища должна быть подана небольшими ломтиками, которые можно сразу положить в рот и съесть за один раз.
 
Поскольку палочки – это особая вещь в жизни каждого японца, а кроме того, в культуре всего народа, то с ними связано очень много правил поведения во время трапезы.
 
Палочками запрещено стучать по столу или по другим предметам, чтобы позвать официанта. Также нельзя ими играть или рисовать.
 
Нельзя размахивать палочками над едой, нужно сначала выбрать еду, а потом уже тянуться за ней.
 
Не нужно также копаться в тарелке, надо есть сначала то, что лежит сверху. А если вы уже коснулись палочками до какого-либо куска еды, то нужно есть его, нельзя вернуть еду обратно в тарелку и взять другой кусочек.
 
Кроме того, не стоит накалывать пищу на палочки, нельзя трясти их вместе с едой, пытаясь остудить ее.
 
Не рекомендуется согласно этикету опускать лицо в тарелку или подносить ее близко ко рту для того, чтобы быстро перенести пищу из нее в рот.
 
Нельзя трамбовать пищу, уже положенную в рот, а также облизывать хаси. Кроме того, их не стоит держать во рту без надобности.
 
Если палочки вам какое-то время не нужны, то положите их на специальную подставочку острыми кончиками вверх, слегка направляя влево.
 
Также нельзя передавать при помощи хаси еду кому-нибудь, нельзя тыкать ими, показывая что-то, и размахивать. Нельзя подтягивать палочками тарелку, нужно брать ее руками.
 
Если вы хотите попросить еще одну порцию риса, то палочки надо положить на стол. Хаси нельзя сжимать в кулаке, потому что для японцев это является знаком агрессии. Кроме этого, нельзя втыкать хаси в рис – это плохая примета, ведь именно так рис ставят на алтаре во время поминальных служб. Плохим знаком будет и то, если хаси лежат крест-накрест или поперек тарелки.
 
После завершения трапезы палочки нужно вернуть на подставку.
 
Если вам вдруг будет неудобно есть в японском ресторане палочками, то всегда можно попросить более привычные вам столовые приборы – ложку или вилку, а если вы делаете это впервые, то можно попросить официанта, чтобы он показал вам, как правильно держать палочки в руках.
 
Напоследок расскажем вам об одном занимательном факте: умение пользоваться хаси – это хороший тест на координацию движений. Есть случаи, когда фабрики, занимающиеся производством микросхем, во время приема персонала устраивают подобные проверки своим потенциальным сотрудникам – их просят собрать мелкие бусинки или вставить нитку в иголки с помощью хаси.
 
Знайте об этом и старайтесь совершенствовать ваши умения.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В Японии есть дорогие, престижные рестораны. У них есть свои особенности, например, небогатый выбор блюд в меню.
Что и говорить, а ведь еда для японцев – одно из главных удовольствий, поэтому в Японии очень много разнообразных кафе и ресторанов. И обычно работа ресторанов сосредоточена на готовке какого-то одного типа блюд.
Что может быть лучше «ночных оазисов» в Японии… В мире много чудес, и это одно из них! В Японии эти ночные уютные ресторанчики называют «famiresu».
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.