MSK 13:57
NYC 05:57
Япония
   
 

Чайная церемония в Японии. Культура и традиции

Чайная церемония в Японии. Культура и традиции
на фото коллаж на тему "Чайная церемония в Японии. Культура и традиции"
Чайная церемония в Японии. Культура и традиции
 
Чайная церемония, возникшая в Японии как медитация буддийских монахов, сейчас является одним из главных традиционных ритуалов в стране.
 
Впервые чай в стране восходящего солнца попробовали в 7-8 веке н. э. Сначала чай был напитком только монахов, он также использовался для подношений Будде. А потом чаепитие распространилось среди всех категорий населения и стало похоже на своеобразное театральное представление, в котором у каждой чашечки или платочка и у каждого движения есть своя роль и свой смысл.
 
Все действия в церемонии выполняются в определенном порядке. А сама церемония делится на шесть подвидов – она может проходить ночью, во время восхода солнца, в утреннее и в послеобеденное время, вечером и по каким-либо важным праздникам.
 
Все помещения и внутренняя обстановка в комплексе для чаепитий не стандартны, они подбираются так, чтобы гармонировать с окружающей их природой.
 
Как правило, территории чайного комплекса огораживают, на входе стоят большие ворота, а за воротами находится немного построек и сад.
 
В одной из построек пришедшие попить чая гости собираются, переобуваются и оставляют свои вещи. В самом центре сада обычно находится чайный домик, к нему ведет дорожка из камня. В помещении, где гости встречаются, им предлагают чашечки с горячей водой, чтобы они могли настроиться на церемонию.
 
Приглашенные продолжают настраиваться и в то время, когда идут по дорожке к домику, разглядывают цветущие растения и деревья, успокаиваясь и забывая о суетных делах.
 
Навстречу гостям выходит хозяин домика, и после обмена приветствиями, проводит их к колодцу для осуществления обряда омовения – умываются руки, лицо, полощется рот и моется ручка ковшика, из которого каждый гость омывается.
 
После этого все заходят в домик, обувь при этом оставляют у порога. Внутри дома уже греется вода в котле над очагом.
 
Хозяин, который заходит в домик немного погодя после всех, усаживается напротив своих гостей.
 
Пока кипятится вода, всем участникам чаепития предлагаются легкие закуски, чтобы слегка утолить голод. Затем приносят сладости, и хозяин не говоря ни слова приступает к готовке густого зеленого порошкового чая для всех гостей.
 
Каждый из приглашенных кладет на ладонь левой руки платок, а правой берет чашку с чаем, переставляет ее на левую ладонь и пробует чай, потом он ставит чашку на подстилку, вытирает ее край салфеткой и отдает следующему человеку. Этот ритуал символизирует объединение всех присутствующих.
 
После этого хозяин начинает готовить более легкий чай уже отдельно для каждого. А для гостей наступает стадия отдыха, они начинают разговаривать, но не о насущных делах, а о том, что их окружает в чайном домике, – это свиток с мудрой цитатой, цветы, чаши, чай. После того, как хозяин отвечает на вопросы гостей, он извиняется и уходит из домика, показывая, что чайная церемония завершается.
 
Участники церемонии напоследок осматривают домик, замечая, что цветы, поставленные в нише, распустились. После этого гости уходят, им кланяется хозяин. Затем он уносит все, что было принесено в домик, приводя его в тот вид, в котором он был до прихода гостей. Поэтому считается, что это ритуальное действие – чайная церемония – сохранилась только в памяти его участников, потому как никаких внешних следов не осталось.
 
Есть и более сокращенные варианты чаепития, когда нет возможности провести ее по традиционному варианту. В таком случае церемонии устраивают в отдельном павильоне, либо это может быть просто отдельная комната и даже стол.
 
Вообще итоговая цель церемонии чаепития в Японии – это глубокое духовное удовлетворение, которого позволяет добиться успокаивающее чаепитие в полном безмолвии.
 
Или на другом уровне для гостей подобные церемонии – это возможность насладиться чаем и моментами спокойствия, отдохнуть, отвлечься и расслабиться.
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Отправляясь на отдых в Японию, путешественники, конечно же, должны запастись определенными знаниями о том, как следует вести себя в этой стране, чтобы не обидеть и не огорчить ее жителей, а также чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Поклон может выполнять различные функции – его применяют и для того, чтобы поздороваться, и для того, чтобы попрощаться, и для того, чтобы выразить почтение или смирение, и даже для того, чтобы извиниться.
Если японцы складывают ладонь к ладони перед грудью – это значит, что они извиняются. Этот ритуал принято производить в начале любого боя в каратэ. Если же они поднимают сложенные руки к глазам, то им жаль вдвойне.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.