MSK 05:33
NYC 21:33
Япония
   
 

Японская архитектура. Замки, дворцы и храмы

Японская архитектура. Замки, дворцы и храмы
на фото коллаж на тему "Японская архитектура. Замки, дворцы и храмы"
Японская архитектура. Замки, дворцы и храмы
 
Особенности архитектуры Японии заключаются главным образом в том, что практически до середины 19 века японские постройки были выполнены из дерева. В этой же стране находятся и самые древние в мире деревянные здания.
 
Очень сильно повлиял на развитие японской архитектуры приход буддизма, и в этом плане главным примером были здания китайских архитекторов, но японские мастера все же создавали их немного по-своему.
 
Составить представление о том, как выглядели постройки в Японии до буддизма, можно, посмотрев на синтоистские святилища – Исэ и Идзумо. И хотя эти здания не являются древними, воссозданы они согласно древним архитектурным традициям - бревенчатые срубы, установленные на сваях, высокие крыши с двумя скатами и навесом с балками, торчащими крест-накрест.
 
Эти формы служили главным ориентиром при восстановлении других святилищ синтоистов в Японии 19 века.
 
Также одним из главных символов синтоистского святилища являются ворота – тори, они стоят для обозначения священной границы.
 
Наиболее древние японские монастыри сохранились в городе Наре. Они представляют собой большие здания, располагающиеся на одной территории, все пространство внутри и вокруг них четко распланировано.
 
В центральной части двора, представляющего собой прямоугольник, находится зал для поклонения статуям и пагода. По краям может располагаться колокольня, хранилище для ценных вещей и другие здания. Особенно выделяются южные ворота, которые являются главными.
 
Сейчас наиболее древний японский монастырь Хорюдзи находится неподалеку от Нары. Его сохранившиеся постройки датируются 6-8 веками. Там можно увидеть необыкновенные и уникальные скульптуры, потрясающие фрески.
 
Самым почитаемым монастырем в Наре считается Тодайдзи, поскольку на его территории есть храм, который как самая крупная постройка из дерева в мире стал знаменитостью. Он достигает в высоту порядка 48 метров, в длину – 57 и в ширину 50.
 
В 8 веке в Японии начинают строиться монастыри обновленного типа - дзен, согласно которому все монастырские постройки возводятся вокруг оси с севера на юг и поочередно предстают перед паломником.
 
Обычно такие монастыри строились на склонах гор, окруженных лесами, и они очень гармонично сочетались с природными видами. В них организовывались пейзажные сады и сады камней.
 
Наиболее известными являются пять дзенских храмов 13 века в городе Камакура, которая находится недалеко от Токио. В этих храмах есть и более древние постройки, в целом же, посетив это священное место, можно как раз понаблюдать ту удивительную взаимосвязь зданий и окружающей их природы.
 
От светской архитектуры в Японии сохранились замки 16-17 веков, которые были построены во время войн.
 
Замки огромны и живописны, состоят из нескольких ярусов. Сделаны они из дерева, стоят на прочных основаниях, окружены стенами и рвами.
 
Наиболее крупный замок 17 века, состоящий из более чем восьмидесяти различных зданий, расположен в городе Кобе.
 
С наступлением новой эпохи Эдо – 17-19 века – в Японии начало развиваться строительство дворцов. По сравнению с замками дворцы обычно строились в один этаж и состояли из разнообразных построек, располагавшихся асимметрично.
 
Самые первые дворцы еще пристраивались к системам укреплений – замкам. Затем дворцы стали возводиться как центры садов, парков и усадебных участков.
 
Поскольку японские дворцы в числе прочих традиционных построек строились на каркасах, поэтому у стен не было особых поддерживающих функций. По этой причине их заменяли проемами или перегородками, которые можно было снимать, что существенно стирало грань помещений с природой. Кроме того, стены и полы были сделаны из натуральных, не покрытых краской, материалов.
 
С началом эпохи Мэйдзи – 19-20 века - стали создаваться современные постройки с учетом европейского стиля. Япония ближе к концу 20 века соединила в своей архитектуре такие черты, как универсальность и уникальность, и стала одной из самых ведущих в мире.
 
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В Японии немало различных зданий, которые являются особенными, непохожими на другие, чем и привлекают к себе внимание. Так вот одним из таких зданий как раз и является многоэтажный дом Гейт Тауэр в городе Осака.
Как известно, Япония очень часто бывает подвержена землетрясениям различной степени, поэтому здания здесь строятся с учетом этих природных особенностей.
Кинкакудзи (в переводе на русский «Золотой павильон») находится на севере Киото. Это одно из строений храмового комплекса Рокуондзи. Золотой павильон был построен в 1397 году по приказу сёгуна Ёсимицу
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.