MSK 01:45
NYC 17:45
Япония
   
 

Озеро Бива – самый большой бассейн пресной воды в Японии

Озеро Бива – самый большой бассейн пресной воды в Японии
на фото коллаж на тему "Озеро Бива – самый большой бассейн пресной воды в Японии"
Озеро Бива – самый большой бассейн пресной воды в Японии
 
Одной из самых удивительных природных достопримечательностей в Японии является самое большое озеро с пресной водой в стране, которое называется Бива. Такое имя оно получило от национального инструмента, на который похожи очертания его берегов.
 
Находится оно в центральной части острова Хонсю, недалеко от бывшей столицы – города Киото. В связи с этим его название часто можно встретить в японских книгах, также с Бивой связано много различных сражений и легенд.
 
Возраст озера очень большой, поскольку появилось оно более четырех миллионов лет назад. Таким образом, оно является одним из самых древних в мире, уступая лишь Байкалу в Сибири и озеру Танганьика в Африке.
 
Исследователи предполагают, что появилось озеро в результате сейсмической бури на острове Хонсю, которая также способствовала образованию и вулкана Фудзиямы.
 
Располагается Бива на огромной территории в более чем три тысячи квадратных километров – почти шестьдесят четыре километра в длину и около двадцати трех километров в ширину, самое глубокое место в озере – около 104 метров.
 
Впадает в озеро более четырехсот речек, а вытекает две. Кроме того, на озере есть четыре острова с городами. Над озером Бива открываются потрясающие горные виды.
 
Помимо того, что Бива является главным пресноводным источником находящихся поблизости городов, уникально оно еще и тем, что используется как озеро-склад.
 
Дело в том, что вода в Биве удивительно прозрачна и ее температура сохраняется на одном уровне на протяжении всего года. После проведенных исследований экологи решили, что озеро можно использоваться для хранения на его дне риса, помещенного в специально подготовленные запаянные пластиковые мешки. Подсчитано, что рис в таких условиях прекрасно может храниться в течение трех лет, а потом доставаться и использоваться в неурожайные годы.
 
Еще одной особенностью Бивы является то, что, поскольку уже на протяжении нескольких лет сохраняется стабильность его экосистемы, то в нем обитает очень много различных видов животных и рыб, в том числе уникальных. Всего у берегов озера было обнаружено более тысячи разновидностей флоры и фауны. На озеро ежегодно прилетает около пяти тысяч водоплавающих птиц.
 
Поскольку у озера очень богатая история, то, естественно она тесно переплетается с историей человечества – Бива помогало людям передвигаться и вообще во многом способствовало их жизнедеятельности, в частности, выращиваю риса.
 
До сих пор у озера стоит множество разрушенных замков, которые были построены еще в Средние века. Не так давно неподалеку от Бивы были найдены предметы эпохи Нара – 700-е года до нашей эры.
 
Так, с самой древности, Бива оказывает огромное влияние на людей, не зря оно считается одним из символов Японии.
 
Раньше это озеро было очень загрязненным, и успело восстановиться только за несколько последних лет. Сейчас там открыт самый крупный озерной музей.
 
Вообще если и в наше время на Биве очень богатое разнообразие животных, то сложно даже представить, сколько их было до загрязнения.
 
Японский император Акихито до сих пор сокрушается насчет того, что несколько лет сам запустил в Биву солнечных окуней, которые начали приносить озеру вред. Акихито полагает, что они нарушили естественную среду обитания в Биве.
 
Конечно же, озеро Бива очень значимо для экономики страны, ведь, во-первых, как уже было сказано выше, оно обеспечивает водой находящиеся по соседству города, а во-вторых, в озере производится добыча удивительного жемчуга. Также по озеру ходят суда, а два крупных города на озере соединяются великим мостом Бивы.
 
Помимо всего прочего, озеро Бива – настоящий рай для рыбаков, поскольку в нем обитает очень много всяческих видов рыб.
 
Планируя путешествие по Японии, обязательно рассмотрите возможность поездки к озеру Бива, здесь вы сможете насладиться великолепными видами, а также ознакомиться с прекрасной флорой и фауной водоема.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Япония – это страна с богатой культурой, с древнейшими традициями и одновременно с высокоразвитыми новейшими технологиями. В этой необычной стране удивительным образом
В Токийском заливе есть искусственный остров – Одайба, который специально был отсыпан еще в 19 веке для размещения на нем военных орудий. Так вот на Одайбе как раз и расположено одно из высочайших колес обзора во всем мире.
New York bar интересен не только тем, что расположился на пятьдесят втором этаже гостиницы Park Hyatt Tokyo, откуда можно посмотреть на потрясающие виды на столицу Японии, но по большей части тем, что именно здесь происходили съемки эпизодов фильма «Трудности перевода».
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.