MSK 08:36
NYC 00:36
Вьетнам
   
 

Национальная кухня Вьетнама

Национальная кухня Вьетнама
на фото коллаж на тему "Национальная кухня Вьетнама"
Национальная кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама, как и другие восточные, весьма своеобразна и самобытна. При общей схожести с той же китайской или тайской, вьетнамские кулинарные традиции всё-таки имеют ряд своих особенностей. Многие гурманы отмечают, что несмотря на превосходный вкус, блюда вьетнамской кухни просто несносно «воняют»!
 
Вьетнамские кулинарные традиции вобрали в себя много иностранного. Например, в блюдах активно используется лук шалот (это благодаря Франции). Оттуда же унаследована и любовь к кофе. Активно используется рыба, курица и свинина. В качестве гарнира применяется отваренный рис, овощи или домашняя лапша. У местных жителей есть одно любимое блюдо, которым они обязательно угощают туристов. Это рисовые блинчики «нэм зан» или «нэм Сайгон» (в северных регионах) и «тя зо» (в южных регионах). В рисовую бумагу заворачивается начинка из рубленной свинины, рисовой лапши, крабов, яиц, лука и грибов.
 
Вьетнамская кухня более мягкая по сравнению с той же китайской. Используется меньше пряностей и острых приправ, поэтому блюда имеют более утонченный вкус. Один из самых специфических соусов – рыбный. «Ныок мам» восполняет нехватку животного белка в рационе вьетнамцев. Также популярна такая приправа, как лимонная трава.
 
В блюдах практически не применяются молочные продукты. Недостаток белка в организме вьетнамцы восполняют частым употреблением продуктов из сои. Соевый творог доу-фу и соевое молоко сыа-дау-нань, в котором содержится очень много белка. Это обычный, каждодневный рацион буддийских монахов. Творог нарезают кусочками и обжаривают на масле. Отведать это восточное лакомство могут и европейцы, проживающие в районах по соседству с китайцами, вьетнамцами и корейцами.
 
Король стола - соевый соус! Это незаменимая часть практически каждого вьетнамского блюда. Кроме этого, еду приправляют корицей, красным перцем, лимоном. Местные жители едят много фруктов: виноград, бананы, лимон, гуйява, дуриан, кокос, манго, вьетнамское яблоко. Также есть привычные нам арбузы, груши, хурма, апельсины, мандарины.
 
Мясной рацион вьетнамцев несколько отличается от европейского. В долине реки Меконг еще триста лет назад водилось много змей. Они были главной добычей местных жителей, а значит, основной составляющей мясного меню. Вообще, не каждый турист рискнет попробовать национальные вьетнамские блюда из мяса. Потому что там едят и удава, и кошек (открылось несколько ресторанов, специализирующихся именно на этих милых созданиях), и собак.
 
Интересна кухня Вьетнама еще и тем, что в зависимости от региона наблюдаются различия в рационе питания. В Северном, Центральном и Южном Вьетнаме есть свои уникальные рецепты приготовления блюд. На севере суп-лапша, жареное мясо и морепродукты. В Центральной части страны повара предложат Вам попробовать наиболее изысканные блюда. Это все тянется еще со времен царя, когда приближенные ко двору повара старались ублажить правителя и приготовить ему самое вкусное. Южный колорит проявляется и в пище. Там обильно используются специи, выпечка более пряная. А благодаря тому, что люди живут на берегу моря, в их рационе много морепродуктов (рыбы, кальмаров, устриц, лангустов, крабов и проч.).
 
Национальный алкогольный напиток во Вьетнаме – рисовая водка. Имеет необычный привкус, который кажется неприятным некоторым европейским туристам. Не так давно вьетнамцы стали производить собственное вино (неплохого качества, кстати), а раньше пили только французское. В городе Ханое варят несколько сортов пива по немецкой технологии. Прямо на пивоварне можно купить свежее нефильтрованное пиво.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Наверное, ни один русский человек не поспорит с тем, что «Хлеб – всему голова»! Но вот вьетнамцы могут даже обидеться, потому что главой их стола является рис!
Напитки, не содержащие алкоголь, во Вьетнаме имеют давнюю историю. Чаще всего вьетнамцы пьют чай как черный, так и зеленый, они идут на первом месте по употреблению. Порядка половины вьетнамцев предпочитают чай другим напиткам.
Национальная вьетнамская кухня была отмечена журналом «The Forbes» и заняла третье место в мировом рейтинге стран с наиболее интересной и экзотичной кухней.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.