MSK 21:42
NYC 13:42
Вьетнам
   
 

Национальная кухня Вьетнама

Национальная кухня Вьетнама
на фото коллаж на тему "Национальная кухня Вьетнама"
Национальная кухня Вьетнама
Кухня Вьетнама, как и другие восточные, весьма своеобразна и самобытна. При общей схожести с той же китайской или тайской, вьетнамские кулинарные традиции всё-таки имеют ряд своих особенностей. Многие гурманы отмечают, что несмотря на превосходный вкус, блюда вьетнамской кухни просто несносно «воняют»!
 
Вьетнамские кулинарные традиции вобрали в себя много иностранного. Например, в блюдах активно используется лук шалот (это благодаря Франции). Оттуда же унаследована и любовь к кофе. Активно используется рыба, курица и свинина. В качестве гарнира применяется отваренный рис, овощи или домашняя лапша. У местных жителей есть одно любимое блюдо, которым они обязательно угощают туристов. Это рисовые блинчики «нэм зан» или «нэм Сайгон» (в северных регионах) и «тя зо» (в южных регионах). В рисовую бумагу заворачивается начинка из рубленной свинины, рисовой лапши, крабов, яиц, лука и грибов.
 
Вьетнамская кухня более мягкая по сравнению с той же китайской. Используется меньше пряностей и острых приправ, поэтому блюда имеют более утонченный вкус. Один из самых специфических соусов – рыбный. «Ныок мам» восполняет нехватку животного белка в рационе вьетнамцев. Также популярна такая приправа, как лимонная трава.
 
В блюдах практически не применяются молочные продукты. Недостаток белка в организме вьетнамцы восполняют частым употреблением продуктов из сои. Соевый творог доу-фу и соевое молоко сыа-дау-нань, в котором содержится очень много белка. Это обычный, каждодневный рацион буддийских монахов. Творог нарезают кусочками и обжаривают на масле. Отведать это восточное лакомство могут и европейцы, проживающие в районах по соседству с китайцами, вьетнамцами и корейцами.
 
Король стола - соевый соус! Это незаменимая часть практически каждого вьетнамского блюда. Кроме этого, еду приправляют корицей, красным перцем, лимоном. Местные жители едят много фруктов: виноград, бананы, лимон, гуйява, дуриан, кокос, манго, вьетнамское яблоко. Также есть привычные нам арбузы, груши, хурма, апельсины, мандарины.
 
Мясной рацион вьетнамцев несколько отличается от европейского. В долине реки Меконг еще триста лет назад водилось много змей. Они были главной добычей местных жителей, а значит, основной составляющей мясного меню. Вообще, не каждый турист рискнет попробовать национальные вьетнамские блюда из мяса. Потому что там едят и удава, и кошек (открылось несколько ресторанов, специализирующихся именно на этих милых созданиях), и собак.
 
Интересна кухня Вьетнама еще и тем, что в зависимости от региона наблюдаются различия в рационе питания. В Северном, Центральном и Южном Вьетнаме есть свои уникальные рецепты приготовления блюд. На севере суп-лапша, жареное мясо и морепродукты. В Центральной части страны повара предложат Вам попробовать наиболее изысканные блюда. Это все тянется еще со времен царя, когда приближенные ко двору повара старались ублажить правителя и приготовить ему самое вкусное. Южный колорит проявляется и в пище. Там обильно используются специи, выпечка более пряная. А благодаря тому, что люди живут на берегу моря, в их рационе много морепродуктов (рыбы, кальмаров, устриц, лангустов, крабов и проч.).
 
Национальный алкогольный напиток во Вьетнаме – рисовая водка. Имеет необычный привкус, который кажется неприятным некоторым европейским туристам. Не так давно вьетнамцы стали производить собственное вино (неплохого качества, кстати), а раньше пили только французское. В городе Ханое варят несколько сортов пива по немецкой технологии. Прямо на пивоварне можно купить свежее нефильтрованное пиво.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Национальная вьетнамская кухня была отмечена журналом «The Forbes» и заняла третье место в мировом рейтинге стран с наиболее интересной и экзотичной кухней.
Напитки, не содержащие алкоголь, во Вьетнаме имеют давнюю историю. Чаще всего вьетнамцы пьют чай как черный, так и зеленый, они идут на первом месте по употреблению. Порядка половины вьетнамцев предпочитают чай другим напиткам.
Во Вьетнам едут в поисках экзотики и новых впечатлений. И здесь вы найдете экзотику во всем, в том числе и в болезнях. Чтобы поберечь свое здоровье нужен иммунитет, которого у вас может не оказаться.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.