MSK 06:03
NYC 22:03
Великобритания
   
 

История метро Лондона

История метро Лондона
на фото коллаж на тему "История метро Лондона"
История метро Лондона
Пожалуй, каждому образованному человеку известен тот факт, что первой страной, в которой появилось метро, была Англия. Создателем лондонского метрополитена является французский инженер, живший в Англии, Марк Изамбар Брюнель. Он придумал, как избавиться от постоянных пробок на дорогах и мостах и предложил проделать при помощи металлического щита подземный тоннель, причем так, чтобы стенки его оказались укрепленными и не обвалились.
 
Строительство метрополитена в Лондоне началось тогда, когда в России еще только отменяли крепостное право. А через два года, в 1863 году, по тоннелю прошел первый поезд. Первые линии метро прокладывались обычным строительным способом. Улица раскапывалась на глубину около 10 метров, закладывались рельсы. Далее устанавливались каменные арки, свод тоннеля обкладывали кирпичом и далее улицу мостили заново.
 
Главным минусом такого способа было то, что приходилось останавливать движение на улицах на несколько месяцев, пока велись работы. И даже были случаи обрушения домов. В 19 веке поезда были паровыми, источали едкий запах гари. Первые вагоны метро были без окон, так как инженеры посчитали, что под землей смотреть не на что. Но это сильно пугало людей, и вскоре наладили производство вагонов современного типа. Когда поезда стали работать на электрической тяге, и вопрос вентилирования стал решаться проще, подземку стали закладывать на большей глубине. А сами тоннели прокладывали другим способом, при помощи цилиндрического щита. Очень интересно, как же выглядит сегодня лондонское метро с практически полуторавековой историей.
 
До начала прошлого века по рельсам ходили конки, а вовсе не современные электровозы. А за 150 лет Tubes стали выглядеть как многоцветный скрученный клубок из станций и линий метро. Что такое Tubes? Этим словом жители Лондона называют свое метро. Истинное название Underground довольно сложно для произношения, но именно этому слову учат русских школьников. На сегодняшний день лондонское метро состоит из 275 станций, разбросанных на 12 ветках. Стоимость проезда довольно высока. Путешествуя в пределах центра, взрослый человек за одну поездку выложит до 4 фунтов. Поэтому, когда начнете планировать путешествие по городу, подумайте, как сделать передвижение на метро более дешевым и комфортным для себя.
 
Советуем почитать: 
Особенности характера англичан- много что слышали об Англии. 
Русские люди в Лондоне-теперь они покоряют столицу Туманного Альбиона – Лондон.
 
О подземке сложено много легенд и баек, это своеобразный подземный мир, в котором есть свои законы и правила. Например, в годы Второй Мировой войны подземка использовалась в качестве бомбоубежища. Много интересных фактов связано со строительством метрополитена, например, некоторые станции сделаны дугообразными, хотя поезда ходят по прямолинейным рельсам. Сразу этого и не заметишь, но если присмотреться, станет видно, что когда поезд приближается к платформе, зазоры имеют разную ширину. В связи с этими ошибками в конструировании происходит много несчастных случаев. Устранить проблемы сложно, поэтому работники лондонского метрополитена ввели напоминание для пассажиров: “Mind the gap” (рус. «Выхода нет»). Теперь этот лозунг популярен во всем мире.
 
В принципе лондонское метро радикально ничем не отличается от метро в других странах. Вот только запутанная схема – отличительная черта метро британской столицы. Местные жители даже шутят, что у них есть три параллельные ветки метро, и при этом одна из них кольцевая! Метро заложено на значительной глубине, сотовая связь там не ловит. Для цивилизованной страны немного дико, что на станциях нет мусорных урн. Но это часть антитеррористической программы. Зато станции оборудованы электронными табло, на которых показывается время прибытия следующего поезда, а не то, насколько Вы опоздали на предыдущий. На эскалаторах движение левостороннее.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Дворец святого Джеймса является одной из главных достопримечательностей Великобритании. Он находится на улице Пэлл Мэлл, недалеко от парка с таким же названием.
В 14 веке на этой улице находилась мастерская, которая занималась изготовлением игл, вероятно, название улицы произошло по этой причине. Банк шутливо называют «старушкой с игольной улицы».
Биг Бен – это всемирно известные часы, которые располагаются в Лондоне на башне Парламента Британского Королевства. Попасть наверх к часам можно проделав путь по лестнице
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.