MSK 16:52
NYC 08:52
Болгария
   
 

Особенности Болгарии. Очень важно!

Особенности Болгарии. Очень важно!
на фото коллаж на тему "Особенности Болгарии. Очень важно!"
Особенности Болгарии. Очень важно!
Каждая страна мира имеет какие-то особенности и их нужно знать туристу, чтобы не поставить себя и окружающих в не ловкое положение. Зная хотя бы несколько основных особенностей культуры посещаемой страны, можно повысить уровень своей комфортности.
Итак, чтобы не впасть в сомнения запомните самые важные национальные особенности Болгарии.
 
А может нет, а может да. В России, чтобы показать свое несогласие с чем-либо мы киваем головой влево-вправо, чтоб показать согласие – вверх-вниз. В Болгарии же все ровным счетом наоборот. Кивок вверх-вниз означает «нет», а влево-вправо «да». В этому невероятно сложно привыкнуть. Конечно же, если вы отправились на популярный курорт, в отель с большим количеством туристов, то обслуживающий персонал вас поймет в любом случае. Но! Если вы отправились в отдаленный уголок Болгарии, то старайтесь подстроиться под людей, которые вас окружат. Интересно и то, что болгары, которые пытаются кивать также как весь окружающий мир, делают это достаточно странно и непривычно для нас. Когда они выражают согласие, то кивают как бы немного по диагонали или наискосок. К примеру, из правого верхнего угла в левый нижний и наоборот.
 
По поводу происхождения таких жестов, отличающихся от всего мира, существует целая легенда. Во время, когда турки воевали с болгарами, турки пытали жителей Болгарии, приставляя нож к горлу, и задавали вопрос: «отрекаетесь от православной веры»? Если в таком случае ответить привычным жестом отрицания, то нож перережет горло. Именно в эти времена болгары поменяли жесты. С тех пор жесты отрицания и согласия отличаются от общеевропейских. В такой ситуации рекомендуем вам не обращать внимания на жесты, которые делают болгары, старайтесь слушать их речь. Ведь болгарский язык очень похож на русский и слово «нет» на болгарском звучит как «не», а слово «да» звучит точно также – «да».
 
Вообще многие слова болгарского языка очень похожи на русские. К примеру, по-русски «прямо», а по-болгарски «направо». Не удивляйтесь такому. В данном случае обращайте внимание на жесты человека. Если болгарин указывает прямо, а говорит направо, то смело идите прямо. Иначе вы очень длительное время не найдете дорогу и будете ходить кругами. Прислушивайтесь к тому, что говорят вам гиды, они плохого не посоветуют.
 
Советуем почитать:
Обычаи и нравы болгар-неплохо бы заранее узнать о принятых в ней обычаях и царящих там нравах.
Болгария для женщин-особенности поведения.
Отношение болгар к русским- отношение болгар к нашим братьям не особо хорошее.
 
 
Еще невероятно много интересных соответствий болгарского и русского языка. Например, слово «булка» переводится на русский как «невеста», а слово «майка» - «мама». «Сам» обозначает «один», а «сама» - «одна», но при этом слово «само» переводится как «просто/только».
 
Запомните эти слова, ведь они очень значимую роль играют в общении и это может быть причиной недопонимания. Ведь самый простой вопрос может быть воспринят не в нужном ключе. К примеру, вопрос, заданный на горнолыжном склоне: «Ты едешь сама?», может быть понят как « Ты на лыжах катаешься сама?». Соответственно, возникнет недопонимание. Со стороны это выглядит очень забавно.
 
Обратите внимание на поминальные листики! Их вы увидите на многих болгарских домах. Особенно эта традиция сильна в деревне, но и в городе это не является редкостью. Если в семье кто-то погиб или умер, то родственники вывешивают особые поминальные листики на фасад дома, чтобы все проходящие мимо люди имели возможность помолиться об усопших.
 
Это далеко не все национальные традиции и особенности Болгарии. Если вы приехали на отдых в эту страну, то будьте внимательны и прислушивайтесь к советам и рекомендациям гида, тогда ваш отдых не будет ничем омрачен и оставит массу положительных эмоций.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Отличаются ли русские пенсионеры от болгарских? Практически ничем, разве что на лицах болгарских пенсионеров гораздо чаще можно увидеть улыбку.
К сожалению, многие россияне серьезно задумываются о том, чтобы уехать из России на постоянное место жительства. А те, кто уже давно живет на чужбине, очень редко жалуются на изменения в своей жизни
Просматривая комментария и различные отзывы на эту тему в интернете можно сделать два вывода. Первый – отношение болгар к нашим братьям не особо хорошее
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.