MSK 07:54
NYC 23:54
Испания
   
 

Фальяс – испанский праздник веселья и огня в наши дни

Фальяс – испанский праздник веселья и огня в наши дни
на фото коллаж на тему "Фальяс – испанский праздник веселья и огня в наши дни"
Фальяс – испанский праздник веселья и огня в наши дни
Валенсия – город в Испании, прославившийся любовью к праздникам, которые отмечаются чуть ли не каждый день. Жители Валенсии любят веселиться и способны создавать праздник. В средневековые времена здесь принимали королей и устраивали пиршества с фейерверками. Праздник в Валенсии похож на маскарад, при котором люди забывают о повседневных буднях. Торжество длится почти без перерыва – от зимы до осени. Приход весны – время пробуждения и оживления всего живого. Начиная с зимы, местные жители отмечают праздники, посвященные огню, чтобы призвать плодородность на почву. Везде жгут костры, отгоняя тем самым злых духов. Тем не менее люди ждут главного праздника – фальяса, который берет свое начало от Великого поста.
 
Обращаясь к истории, можно вспомнить, что у богов был похищен огонь Прометея, и поэтому человек начинает поклоняться силе огня. Огонь являлся неотъемлемой частью священных ритуалов, который символизировал очищение, то есть разрушение старого для поиска чего-то нового. И сегодня по побережью Средиземного моря мы можем увидеть множество костров, в которые кидают старинные вещи и предметы.
 
Существует несколько версий на происхождение фальяса. Самой известной является версия, в которой говорится о том, что когда-то 19 марта плотники в Валенсии жгли костры из остатков дерева в честь благодетеля Святого Иосифа. Вторая версия: фальяс имеет своим началом огонь, который являлся символом предстоящего лета. Третья версия повествует об игрушке, которая представляла собой какой-либо персонаж, после чего ее бросали в костер.
Первые упоминания о фальясе появляются во второй половине 18 века. Тогда же появились законы, регулирующие установку фигур в определенных местах, чтобы избежать пожаров.
 
В 18 веке этот праздник отмечался 18 марта: устанавливались фигуры, а ночью беспощадно сжигались. Раньше куклы делали из дерева с картонными масками, а сейчас куклы изготавливаются из папье-маше.
 
В конце 19 века праздник получает все большее распространение. Появляется разнообразная пиротехника, и сведения о каждом проведенном празднике фиксируются в специальных бюллетенях; появляются организационные комиссии, которые следят за порядком.
Фальяс приобретает международную популярность. Фигуры начинают делать больших размеров и из новых материалов. В 1901 году мэрией принято решение о премировании самых лучших фальясов.
 
Советуем почитать:
Фестивали фламенко в Испании-это музыкально-танцевальный стиль. 
Праздник томатов в Испании-выбегают из своих укромных жилищ и бегут за боеприпасами.
Традиции фестиваля оливок в Испании-проходит в честь завершения сбора оливок.
 
По стремительному развитию праздника можно сделать вывод о том, что его история зависит от самих жителей Испании, тем самым фальяс приспосабливается к изменяющемуся времени.
 
В наши дни смысл праздника состоит не в сжигании, а в единстве трех компонентов: салют, музыка и почитание Святого Иосифа и Святой Покровительницы беззащитных.
К фальясу местные жители начинают готовиться после его завершения, то есть за год. Из дерева вырезаются фигуры, которые образуют композицию, где есть главный персонаж и второстепенные фигуры разных цветов. Размеры фигур могут быть разными. Праздник завершается большим костром.
 
Фальяс состоит из нескольких действий. 1 марта начинаются салюты, которые освещают весь город. Следующие два дня посвящены цветам, которые приносятся на площадь Святой Покровительнице всех беззащитных. Основная фигура площади – высокая деревянная фигура Святой, украшенная разными цветами. Жители одевают национальную одежду ярких цветов. Особый интерес представляют украшения: серьги, заколки, цепочки, состоящие из жемчуга, кораллов или просто из стекла. На протяжении праздника преобладает запах пончиков с шоколадной начинкой. Кульминация праздника приходится на 19 марта – день, который является символом жертвоприношения труда людей, затраченного на подготовку к этому празднику. Ночью сжигаются фигуры, звучит музыка, гремят фейерверки. На следующий день остаются только следы от огня, которые напоминают о прошедшем торжестве.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Все желающие выбегают из своих укромных жилищ и бегут за боеприпасами. При этом непременно оказываются под обстрелом со стороны более расторопных участников.
Праздник проходит в честь завершения сбора оливок, его проводят с 1998 года, и с тех пор он стал самым большим в Европе фестивалем посвященным оливкам.
Когда вы приедете в Испанию, вполне вероятно, что вам не доведется повидать трудящихся в поте лица испанцев. Скорее вы не перестанете удивляться тому, сколько же у них праздников.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.