MSK 23:52
NYC 15:52
Испания
   
 

Праздник томатов в Испании

Праздник томатов в Испании
на фото коллаж на тему "Праздник томатов в Испании"
Праздник томатов в Испании
Один из самых ярких фестивалей в Испании – это Битва томатов или Томатина (La Batalle del Tomate). Празднование проходит в городе Буньон (на востоке Испании) в последнюю неделю Августа. Фестиваль томатов посвящается закату лета. Всех собравшихся ждут веселые танцы, красочные фейерверки, игривая музыка и бесплатные угощения. Кульминационной точкой фестиваля становится томатная битва, которая проходит на главной площади города. В среду, в 11 часов дня со здания городской ратуши запускают сигнальную петарду, которая служит призывом к началу битвы. На улицы города выезжают несколько больших грузовиков, набитых помидорами (своеобразными снарядами для битвы).
 
Все желающие выбегают из своих укромных жилищ и бегут за боеприпасами. При этом непременно оказываются под обстрелом со стороны более расторопных участников. Так и заваривается «томатная перестрелка». Стрелять можно в кого угодно, ведь главная цель – вовлечь в действо как можно больше народа, сделать Томатину массовым мероприятием. И у испанцев это получается! Ежегодно в празднике томатов участвует более 40000 человек! Сотни тонн помидоров идут на боеприпасы! А если представить, в каком виде предстает перед толпой главная городская площадь по окончании перестрелки, становится страшно (в хорошем смысле слова, разумеется)! С легкостью можно было бы собрать остатки помидоров и сделать сотни литров кетчупа!
 
Задорные испанцы почти два часа бьются помидорами. В это время в городе закрыты все магазины, аптеки, почта и другие общественные места. Окна и двери домов завешивают специальным пластиком. Одеваться в этот день люди предпочитают по минимуму. Ведь это не просто «зажигающее» действо, но, к тому же и очень «грязное»! Отстирать одежду после участия в Томатине практически нереально!
 
Откуда пришла в Испанию традиция перестреливаться томатами? Корни праздника уходят ко времени правления Франко. Считается, что люди перестреливались томатами в знак протеста режиму этого диктатора. Впервые испанцы вышли на помидорную битву в 1945 году. В самом разгаре был праздник окончания лета в Буньоле. И вдруг группа веселых молодых людей случайно или же забавы ради уронила фигуру одного из участников фестиваля. Оказалось, что внутри фигуры находился живой человек. Этот малый не понял шутки и пустился в драку. Дело было рядом с овощными лавками, и враждующие стороны начали метать друг в друга первое, что попалось под руки. А это и были помидоры! Вскоре подъехала полиция, «мятежники» заплатили за ущерб, причиненный торговцу овощами.
 
Но ровно через год, молодежь снова собралась на том же месте, и уже со своими овощными снарядами. Со временем эта забава перешла в разряд общегородской. Вопреки недовольствам полиции, к 1950 году перестрелка стала национальным праздником и получила название Томатины. Темперамент испанцев порой расходился настолько, что в перестрелку оказывались вовлеченными не только обычные горожане, но и представители власти. Эта неосторожность привела к тому, что в 1957 году фестиваль запретили. Но находчивость испанцев и здесь сделала свое дело! Были устроены массовые похороны Томатины: по городским улицам пронесли огромный гроб с помидорами. Играла траурная музыка, и заунывно пели плакальщицы. Испанцы не хотели так легко расставаться с увлекательным праздником и через два года добились отмены на его запрет. Именно в 1959 году Томатина стала официальным праздником Буньола.
 
Были написаны официальные правила проведения праздника. Официально есть четыре запрета: сигнальная петарда с главной городской ратуши строго регламентирует начало и окончание томатных баталий; в качестве снарядов используются только помидоры (причем раздавленные); нельзя разрывать одежду на людях; запрещено препятствовать передвижению по дорогам грузовиков с помидорами. Эти правила помогли сделать Томатину одним из самых веселых и добрых праздников в Испании, несмотря на изначально воинственную концепцию фестиваля.
 
До 80-х годов прошлого столетия каждый участник сам приносил снаряды для перестрелки. В 1975 году снабжать участников «боеприпасами» стали монахи Ордена святого Луиса Бертрана. А в 80-м году спонсором праздника стала городская администрация.
 
Завершение праздника – массовое купание в бассейне! Не подумайте – не в воде! А, разумеется, в томатном соке! В этот день все горожане превращаются в «томатных человечков», и это ничуть не смущает их, а наоборот, повышает настроение и дает заряд эмоций на несколько дней вперед!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Валенсия – город в Испании, прославившийся любовью к праздникам, которые отмечаются чуть ли не каждый день. Жители Валенсии любят веселиться и способны создавать праздник
Фламенко – это музыкально-танцевальный стиль, который появился в Испании. Танец фламенко сопровождается игрой на гитаре и пением.
Когда вы приедете в Испанию, вполне вероятно, что вам не доведется повидать трудящихся в поте лица испанцев. Скорее вы не перестанете удивляться тому, сколько же у них праздников.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.