MSK 07:53
NYC 23:53
Франция
   
 

Елисейские поля. Достопримечательности самой популярной улицы Парижа

Елисейские поля. Достопримечательности самой популярной улицы Парижа
на фото коллаж на тему "Елисейские поля. Достопримечательности самой популярной улицы Парижа"
Елисейские поля. Достопримечательности самой популярной улицы Парижа
Каждый человек слышал о знаменитых Елисейских полях. Но не все знают, что это вовсе не поле (как может показаться с первого взгляда), а самая широкая и популярная улица Парижа. Парижане очень любят свою страну, бережно хранят традиции и считают, что их бульвар Champs-Élysées является «прекраснейшим проспектом в мире». И надо сказать, в этом моменте они не преувеличивают: улица соединяет между собой Площадь согласия и Триумфальную арку. Даже название у улицы говорящее, с греческого слово «Элизиум» переводится как «острова блаженных», населенные по легенде героями, заслужившими бессмертие.
 
Немногие знают, что на месте главной улицы столицы Франции раньше был один из рукавов Сены. Здесь было болото, в водах которого французские короли охотились на уток.
 
Бульвар по французским меркам не очень-то и древний, год основания – 1616. По приказу Марии Медичи от сада Тюильри вдоль Сены проложили три параллельные улицы, засадили окрестности деревьями. Спустя 50 лет гений ландшафтного дизайна Андре Ле Нотр работал над тем, чтобы Елисейские поля приобрели приближенный к современному вид. Бульвар продлили до холма Этуаль, так как уже тогда было понятно, что город растет и стремится на запад.
В конце 18 века на бульваре началось строительство королевского дворца, стали появляться первые дома. В то далекое время Елисейские поля были тем местом, куда люди приходили просто, чтобы отдохнуть. Со стороны это место было похоже на небольшой лесок с крохотными домиками и клумбами – уютное и тихое пристанище романтичных парижан. В выходные дни уставшие после тяжелой трудовой недели люди устраивали здесь пикники, проводили день на свежем воздухе, слушали музыку и танцевали.
 
К началу 19 века на улице было 6-7 строений. Ближе к середине столетия архитектор Хитторф начал обустройство садов, которые и по сей день сохранили свой первозданный облик. С разных сторон от бульвара были возведены хрупкие на вид торговые павильоны. Но, тем не менее, и сейчас Елисейские поля – это в первую очередь сады! А сквозь зеленые насаждения проглядывают необычайной красоты дворцы.
Перекресток Рон-Пуан, проектирование которого велось с 17 века, окончательно оформился лишь в начале века 19. Сегодня там стоят фонтаны, а к западу от перекрестка на 1,5 километра тянутся настоящие Елисейские поля. Та есть кинотеатры, дорогие магазины, шикарные автосалоны, вычурные кафе и авиакомпании.
 
Улицу эту можно сравнить с московским Арбатом, питерским Невским проспектом или киевским Крещатиком. Главная улица города, главная достопримечательность для туристов. Первое, чему стоит уделить внимание, оказавшись на Елисейских полях, это парижская резиденция главы Франции. Построен этот дворец в 18 веке. С тех пор он был во владении графа Эвре, мадам де Помпадур, Людовика XV, герцогини Бурбонской (которая, кстати, переименовала дворец в Елисейский).
 
И уже после всего этого здание дворца стало резиденцией президентов Франции. Здесь они и живут, и работают.
Прекрасным завершением улицы является Триумфальная арка на площади Шарля де Голля (площадь Звезды). В Париже, пережившем за свою историю много войн, побед и поражений, возведено множество триумфальных арок, но эта самая знаменитая и самая величественная. От площади Звезды в разные стороны расходится целых двенадцать авеню, двенадцать лучей. Триумфальная Арка в центре площади имеет высоту 49 метров и ширину 45 метров! Забравшись на крышу арки, можно одним взором объять Елисейские поля целиком! Под сводами арки с 1925 года установлена могила Неизвестному солдату, горит Вечный огонь. Это самое важное и официальное место в городе для всех парижан! Недаром это самая дорогая улица в мире после 5 Авеню в Нью-Йорке.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Что посмотреть во Франции? По-моему, это очень глупый вопрос. В этой стране можно смотреть всё! Но всё-таки, надо постараться выделить перечень наиболее интересных мест в стране.
История кладбищ Парижа не менее интересна, чем истории городских площадей, дворцов и парков столицы. К кладбищам в Европе относятся совершенно по иному, не так, как в России.
Чтобы не стоять в очереди на Эйфелевой башне, лучше купить на официальном сайте билеты, которые зарегистрированы на определенное время.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.