MSK 08:50
NYC 00:50
Франция
   
 

Собор Парижской Богоматери. Описание, цена экскурсии, время работы

Собор Парижской Богоматери. Описание, цена экскурсии, время работы
на фото коллаж на тему "Собор Парижской Богоматери. Описание, цена экскурсии, время работы"
Собор Парижской Богоматери. Описание, цена экскурсии, время работы
Знаменитый всему миру Собор Парижской Богоматери (Нотр Дам) находится на острове Сите, в его восточной части. Собор построен в готическом стиле и занимает большую площадь в центре Парижа. Он поражает своей величественностью.
 
Строительство собора началось в 1163 году по инициативе епископа Мориса де Сюлли и продолжалось 200 лет. Вследствие Великой французской революции Нотр Дам значительно пострадал: шпиль и статуи были разрушены, а также уничтожены скульптуры Галереи библейских королей.
Долгое время собор оставался без внимания. Только в 1844 году было принято решение о его возобновлении. 20 лет длилась реставрация, вследствие которой были возведены новый шпиль, Галерея Химер и орган.
 
На передней части собора расположен западный фронтон, состоящий из трех горизонтальных ярусов галерей и трех вертикальных пилястров. Нижняя Галерея Королей была воссоздана. После этого были найдены старинные скульптуры, которые отправили в музей Клуни. Верхняя галерея Химер находится на верхней площадке у основания башен.
 
В середине главного витража расположены розы в виде Богоматери, которая находится в окружении ангелов, а также Адама и Евы.
Створы дверей собора украшены узором из железа. Северный вход посвящен Деве Марии, южный – Святой Анне, на центральном входе представлены сцены Страшного суда. Слева в нише – статуя первого епископа Святого Дионисия, справа – дьякона Святого Этьена.
Что касается освещения, только витражи стрельчатых окон в соборе пропускают свет. Эти витражи в форме розы имеют большие размеры – их диаметр 13 метров.
 
Внутри Нотр Дама нет какой-либо настенной живописи, что характерно для католических церквей. Вокруг главного алтаря на стенах можно увидеть рельефные произведения, посвященные отрывкам из жизни Иисуса Христа. В часовнях с правой стороны собора находятся картины, высота которых 3,5 метра. Эти картины были подарены парижскими ювелирами собору с 1630 по 1707 годы.
 
Экскурсии на русском языке в Соборе проводятся бесплатно в 14.00 в среду и в 14.30 в субботу. Длится экскурсия 1 час.
 
Экскурсия с аудиогидом длится 35 минут на всех языках, кроме русского, и стоит 5 евро. В стоимость входит поход в сокровищницу.
 
Экскурсия в сокровищницу представляет собой просмотр серебряных и золотых изделий. Вход взрослым – 3 евро, с 12 до 26 лет – 2 евро, детям с 6 до 12 лет – 1 евро. Время работы экскурсий: понедельник-пятница – с 9.30 до 18.00, суббота – до 18.30, воскресенье – с 13.30 до 18.30.
 
Панорамная экскурсия включает в себя подъем по винтовой лестнице на платформу южной башни, где открывается вид на местность острова Сите. Здесь также можно увидеть самый большой колокол собора (Эммануэль), вес которого 13 тонн. Он звонит только по грандиозным праздникам или в дни народного единения. Уровнем ниже можно посетить Галерею Химер, сооруженную в 19 веке. Вход находится у подножия Северной башни. Стоимость посещения для взрослых – 8 евро, для детей до 18 лет со взрослыми – бесплатно. Экскурсия открыта с 1 апреля по 30 сентября с 10.00 до 18.30; с 1 октября по 31 марта с 10.00 до 17.30; закрыта 1.01, 1.05, 25.12. Индивидуально посетить экскурсию, которая длится 45-40 минут, можно утром со вторника по пятницу.
Для любителей археологии предлагаются подземные экскурсии, на которых можно увидеть следы раскопок 1965-67 годов, например, останки христианского собора, на месте которого начал строиться Собор Парижской Богоматери. Данная экскурсия работает ежедневно с 10.00 до 18.00, за исключением понедельника и праздников.
 
Собор Нотр Дам – не только духовное место, но и центр Парижа, так как перед ним находится бронзовая звезда, от которой начинается отсчет расстояний по всем дорогам Парижа.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Французский Диснейленд – это самый популярный парк развлечений для детей во всей Европе. Слетать в Америку не всем по карману, а тут совсем недалеко можно поглядеть на Микки Мауса и, причем за приемлемые деньги.
Чтобы не стоять в очереди на Эйфелевой башне, лучше купить на официальном сайте билеты, которые зарегистрированы на определенное время.
История кладбищ Парижа не менее интересна, чем истории городских площадей, дворцов и парков столицы. К кладбищам в Европе относятся совершенно по иному, не так, как в России.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.