MSK 10:04
NYC 02:04
Франция
   
 

История Кладбища Пер-Лашез

История Кладбища Пер-Лашез
на фото коллаж на тему "История Кладбища Пер-Лашез"
История Кладбища Пер-Лашез
История кладбищ Парижа не менее интересна, чем истории городских площадей, дворцов и парков столицы. К кладбищам в Европе относятся совершенно по иному, не так, как в России.
 
Для нас это место скорби, для европейца же- это место для встреч, прогулок и даже романтических свиданий. На сегодняшний день все кладбища Парижа находятся в черте города, они приравнены к паркам и садам.
Даше окна многих респектабельных высоток выходят на территорию кладбищ.
 
Кладбища в черте города существовали не всегда. С приходом христианства, людей стали хоронить в пределах территории церкви.
На сегодняшний день одним из самых известных и посещаемых кладбищ Парижа является кладбище Пер-Лашез. Для этого власти приложили много усилий. Еще в 1804 году Наполеоном был издан указ о том, чтобы все захоронения производились исключительно на этом кладбище. Но многие не хотели быть похоронены в таком не престижном месте. Для того, чтобы кладбище стало более востребованным на его территорию перенесли захоронения знаменитостей и исторических персонажей. Это мероприятие принесло успех. Если в 1812 году на кладбище насчитывалось 833 могилы, то в 1824 уже было 33 000 захоронений.
 
Изначально территория кладбища принадлежала ордену иезуитов, после революции парк попал во владение префекта Парижа. Префект и отдал эти земли под кладбище.
 
В настоящее время кладбище Пер-Лашез является неотъемлемой частью всех туристических маршрутов по Парижу. Каждый год около двух миллионов человек посещают его.
 
Когда гуляешь по парку-кладбищу и читаешь имена на надгробиях, создается впечатление, что листаешь энциклопедию, ведь тот или иной человек вошел в историю литературы, музыки, кино или театра. Посетители склоняются над могилами Шопена, Бальзака, Эдит Пиаф, Оскара Уйльда, Мольера и многих других известных личностей.
 
При входе одно из первых надгробий - могила Коллет. На надгробии Альфреда де Мюссе нанесена эпитафия: "Друзья мои, когда я умру, посадите на могиле плакучую иву ". Но эту просьбу выполнить не удалось, так как ивы на территории кладбища почему-то не приживаются.
Недалеко находится могила известного парижского префекта - Оссмана. Он известен, как строитель центральных улиц, бульваров и площадей столицы. Далее по аллее могила Ротшильда, в одном склепе находятся захоронения Элоизы и Абеляра. Существует даже легенда, что при подхоронении через 20 лет после смерти Абеляра к нему Элоизы, он раскрыл ей на встречу свои объятия.
 
С легкостью можно найти могилу Джима Моррисона, фанаты группы The Doors рисуют на асфальте мелом стрелки, ведущие к его надгробию. Раньше бывало, что на его надгробии служились черные мессы. Для предотвращения таких эксцессов у могилы были установлены скрытые камеры.
На кладбище есть именные аллеи Мольера и Лафонтена, они ведут прямиком к захоронениям писателей.
 
На территории кладбища есть мраморный храм с колоннами. Он посвящен княжне Демидовой-Строгановой. Есть легенда, что по завещанию огромная сумма денег достанется тому, кто поселится в склепе вместе с ее останками. Ходят слухи, что в администрацию кладбища поступают письма от кандидатур.
Издалека видна могила Эдит Пиаф, она всегда усыпана цветами. По соседству раполагаются могилы художников Леже и Модильяни.
Знаменита могила Виктора Нуара. Это 22-летний журналист, который был застрелен из револьвера Пьером Бонапартом. На могиле стоит скульптура, изображающая умирающего журналиста, лежащего на спине.
 
Между могилами часто можно увидеть бродящего - это местный кладбищенский сумасшедший, он крайне болтлив и, кажется, знает о местных знаменитостях все.
Кладбище открыто для посещений с 8.00 до 18.00, зимой – до 17.30.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Знаменитый всему миру Собор Парижской Богоматери (Нотр Дам) находится на острове Сите, в его восточной части. Собор построен в готическом стиле и занимает большую площадь в центре Парижа.
Версаль – одно из главных мест паломничества туристов, приезжающих во Францию. Расположен этот королевский городок в 20 км от столицы. Построили его по приказу Людовика XIV
Каждый человек слышал о знаменитых Елисейских полях. Но не все знают, что это вовсе не поле (как может показаться с первого взгляда), а самая широкая и популярная улица Парижа.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.