MSK 09:53
NYC 01:53
Франция
   
 

Религия во Франции

Религия во Франции
на фото коллаж на тему "Религия во Франции"
Религия во Франции
Церковь во Французской республике официально отделена от государственного управления, распространен секуляризм с 1905 года. Церковь и государство разделены во всей Франции, кроме Эльзаса и Мозель, так как они не принадлежали ей во время деления. Времена религиозных войн далеко в прошлом. В государственных учреждениях Франции возбраняется распространение религиозных взглядов. Государственный атеизм не отрицает значение религии. Министр внутренних дел также является гарантированным представителем различных конфессий.
 
В 2004 году принят закон о запрещении ношения религиозной символики в школах. Совсем недавно, в сентябре 2011 года, во Франции появился запрет на молитвы на улицах.
Хотя большая часть французов считает себя католиками, лишь немногие из них посещают церковь. Некоторые считают вероисповедание личным делом, поэтому поклоняются не в официальных институтах церкви. Тем не менее Франция привлекает людей всех верований. Соборы, монастыри, аббатства, которые были повреждены после революции и войн представляют богатство французской нации. Также во Франции есть мусульманская община и представители протестантизма и иудаизма. Отсюда можно сделать вывод о веротерпимости и толерантности французов.
Основной религией во Франции является католицизм. Возрастает доля мусульман, умножающаяся вследствие иммиграции населения из государств Магриба.
Тем не менее современные французы не очень религиозны, хотя большинство из них соблюдают ценности и традиции.
 
На сегодняшний день во Франции распространены следующие конфессии: католицизм – 84 %, ислам – 4,5 %, протестантизм – 1,5 %, иудаизм – 1,3 %.
Доминирующая конфессия во Франции – католицизм, которая является основной, наряду с протестантизмом и православием.
Католицизм имеет некоторые характерные черты в вероисповедании, культе и структуре религиозного образования. Католическая церковь имеет центр в Ватикане, единого главу – папу римского, строгую дисциплину.
Источник веры католиков – не только Священное писание, но и предание, которое включает постановления вселенских соборов католической церкви. Духовенство дает обет безбрачия. Также основными требованиями являются почитание Богоматери и признание учений о ее непорочном зачатии.
 
Католицизму свойственно почитание святынь, культ мучеников и святых. Это можно увидеть во французской культуре средневековья. В те времена на территории Франции было построено большое количество соборов: собор Парижской Богоматери, Сен Морис, Реймский собор и другие.
 
Ислам занимает второе место по количеству верующих во Франции. Численность мусульман составляется примерно 4,5 миллионов человек. Ислам оформился во Франции в середине 20 века с иммигрантами из Магриба, Африки и Турции. Теперь половина этих людей – французы. Среди иностранцев большое количество прибывает из Алжира, Марокко, Туниса, а также из Турции, Мали, Ливана.
Некоторые верующие не посещают мечети, хотя они имеются в Лионе и Эври. Молодые люди практикуют ислам более воинственно, так как считают себя французскими гражданами. Тем не менее многие французы начали исповедовать ислам.
 
12 % населения Франции считают себя неверующими.
Из-за влияния католицизма, которое наблюдалось в течение многих столетий, священники имеют большую власть над жизнью общностей. В последнее время многие церкви лишились служителей культа, их количество сократилось, так как многие храмы и монастыри передаются во владение образовательных учреждений. Также растет роль ислама, который является средством национального самоопределения.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Ни у кого не вызывает сомнения, что французские традиции имеют многовековую историю, и у местных жителей уже сложились стойкие и определенные понятия в отношении тех или иных вещей и событий.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.