MSK 13:25
NYC 05:25
Чехия
   
 

Кафедральный собор святого Вита. Средневековая архитектура Чехии

Кафедральный собор святого Вита. Средневековая архитектура Чехии
на фото коллаж на тему "Кафедральный собор святого Вита. Средневековая архитектура Чехии"
Кафедральный собор святого Вита. Средневековая архитектура Чехии
Кафедральный собор святого Вита- это католический собор, располагающийся в Праге, это так же и резиденция Пражского архиепископа. Собор находится на территории Пражского Града. Собор является самой крупной церковью страны. Это прекрасный образец готической архитектуры, сохранившийся до наших дней.
 
Собор строился многие века и имеет богатую историю. Первая церковь на месте собора возникла еще в далеком 925 году. В 1060 году была основана Пражская епархия, и с этого времени начали строить более просторную церковь на этом месте, чтобы она вмещала в себя как можно больше прихожан.
Собор же в современном своем виде был заложен в 1344 году. Заказчиком строительства собора был архиепископ Арност Пардубицкий.
Собор стал церковью, где проводились коронации, стал хранителем королевских драгоценностей и сокровищ, а так же и фамильной усыпальницей королевского рода.
 
Проект был разработан прорабом Матиасом. Все в архитектуре собора было решено в соответствии с канонами готического стиля. Это и базилика с тремя нефами, короткий трансепт, пятиярусный хор и десятиугольная апсида. При жизни Матиаса успели построить только восточные части хора.
С 1352 года строительством собора занимался новый прораб- Петер Парлер. Сначала новый прораб работал по проекту своего предшественника. Закончив осуществление замыслов Матиаса, Парлер начал работу по своим собственным идеям. Благодаря именно ему появились довольно смелые своды , колоколообразные колонны, оконные узоры.
 
В 1406 году Парлер умер, и его работу над собором продолжили его сыновья Венцель и Йоханнес. Были закончены трансепт и большая южная башня.
В начале 15 века начались гуситские войны, поэтому строительство собора временно приостановилось. Пострадали множество картин и скульптур собора, а в завершении всего много разрушений принес пожар в 1541 году.
Несколько столетий собор стоял в таком виде незаконченным и заброшенным. И лишь в 1844 году каноник Св. Вита Вацлав Песина с архитектором Йозефом Краннером представили программу реконструкции собора на съезде немецких архитекторов в Праге. С тех пор начались масштабные работы по его восстановлению.
 
С 1861 до 1866 года был восстановлен первоначальный интерьер собора. В 1870 году был заложен фундамент нового нефа. В 1873 году реконструкцией занялся архитектор Йозеф Моцкер. Им был представлен проект западного фасада с двумя башнями в готическом стиле.
Живописцем Альфонсом Муха были украшены окна в северной части нефа.
Собор был закончен прямо к юбилею Св. Вацлава в 1929 году.
Собор оказал немалое влияние на развитие всего позднего стиля готики в Центральной Европе.
Семья Парлеров проектировала многие церкви в готическом стиле в различных городах Европы.
Самыми известными их шедеврами являются собор Св. Стефана в Вене, Церковь Св. Марка в Загребе и церковь Св. Барбары в Кутной Горе.
Интерес в решении собора представляют необычные сетчатые своды Парлера. Парлер положил начало развитию своей собственной системе сводов, в то время как для всей Европы были характерны декоративные и экстраординарные своды.
 
Некоторые историки считают, что на Петера Парлера оказала влияние английская готическая архитектура того времени. Именно ее черты он применил в строительстве собора в Праге. А другие историки считают, что именно собор Св. Вита в Праге повлиял на развитие английского готического стиля.
На сегодняшний день Кафедральный собор святого Вита - одна из главных достопримечательностей Праги и великолепный образец средневековой готической архитектуры Центральной Европы.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В каждой стране мира есть то, чего нет в другой. В Чехии это поющие фонтаны, которые год от года становятся все более популярными. Что такое поющие фонтаны?
Чем известна Чехия? Это душевные люди, это живописные уголки природы, это пиво, наконец! В Чехии очень много интересных городов, которые славятся своей историей, культурой и природой
На территории Чехии располагается множество заповедников и зоопарков, которые открыты для общего посещения.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.