MSK 11:41
NYC 03:41
Чехия
   
 

Национальные праздники в Чехии

Национальные праздники в Чехии
на фото коллаж на тему "Национальные праздники в Чехии"
Национальные праздники в Чехии
В Чехии очень много национальных праздников. Некоторые из них посвящены святым, некоторые просто светские. А еще есть красочные карнавалы и фестивали. Граждане страны относятся с большим уважением к своим праздничным датам. И одним из признаков хорошей жизни в стране является низкий уровень цен на отдых в праздничные дни. А граждане страны сами выбирают, как провести время на выходных: заняться активными видами спорта, съездить в санаторий или посетить культурные мероприятия и погулять мимо старинных замков. На выходные многие чехи уезжают из страны в страны шенгенского договора. А это отличный способ провести время в новом месте, причем без лишней паспортной волокиты. В Сочельник, 24 Декабря, во всех городах страны улицы сверкают огнями, играют концерты, а люди устраивают массовые гуляния.
 
В Чехии есть свои традиции, связанные с празднованием Рождества. В столице горожане покупают живого карпа и выпускают его в реку Влтаву. Странный обычай, ведь уже на следующий день на рождественском столе обязательно появляется жареный карп. Чехи верят, что если спрятать в кармане кусочек рыбьей чешуи, то весь следующий год там будет много денег. Как и во многих европейских государствах, в Чехии гораздо больший размах имеет празднование Рождества, нежели чем Нового года. Чехи просто накрывают на стол и в кругу семьи празднуют именины Сильвестра. Затем, 6 Января отмечается день «Трёх королей» (Бальтазар, Кашпар, Мелихар). Это своеобразный день всеобщей благотворительности. Взрослые вместе с маленькими детьми водят колядки, ходят по домам и собирают пожертвования для детей из приютов.
 
С большим размахом в Чехии гуляют на Масленицу. Здесь разворачивается настоящий зимний карнавал! Начинается неделя с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В каждом доме готовят свинину с кнедликами, клецками и капустой. Местные жители любят вкусно поесть, поэтому готовят сытное елито из крови и мяса свиньи и крутят колбасу из мяса и ливера. Вдоволь наевшись, горожане выходят на улицы, где разворачивается настоящий зимний карнавал! Костюмы поражают своим разнообразием: охотники, лавочники, невесты и женихи и даже медведь, которого ведут на цепи.
Следующий выходной день – это Святая Пасха. Чехи верят, что именно в этот день им открыт путь к сокровищам, сокрытым в недрах Земли. Чехи не говорят известных каждому русскому человеку слов «Христос Воскрес» или «Воистину Воскрес». Из пасхальных блюд известен заяц, а не курица, как в России. Каждый ребенок на праздник Пасхи в подарок получает маленькую фигурку в виде барашка.
 
Праздник, который чехи празднуют вместе с россиянами, это день весны, любви и труда, 1 Мая. 9 мая, когда россияне отмечают День Победы, в Чехии празднуют День освобождения Европы от фашизма. Люди берут отпуска и уезжают с семьями отдыхать в загородные дома. Главный праздник чешской государственности – день святого Вацлава. Этот святой является покровителем страны, а на самом деле был чешским князем (928-926 гг.). Осенью, 28 Октября, в стране празднуется День Образования. Этот день одинаково значим как для Чехии, так и для Словакии, даже несмотря на то, что страны уже давно разделены. 17 Ноября – день Независимости Чехии.
 
В стране есть праздник, похожий чем-то на Вальпургиевую ночь. Проходит он 30 Апреля в Праге. Он по праву считается самым ярким и интересным днем в Чехии. С древних времен в эту страшную ночь люди расправлялись с неверными, сжигали ведьм на кострах и изгоняли из жилищ злых духов. В современной Чехии праздник проходит намного спокойнее, но все равно основные обряды народ сохранил.
 
В Карловых Варах летом проходит ежегодный фестиваль оперы и оперетты, а в Брно – международные ярмарки. Также Чехия славится фестивалями туристического кино, джазовым фестивалем и множеством других ярких и запоминающихся праздников!
Довольно интересно проходит чешский ежегодный фестиваль курьезов и рекордов. Проводится он в городе Пелгржимове, в Июле. Победители этого фестиваля благодаря своим достижениям и умениям попадают в Книгу рекордов Гиннеса.
 
Нельзя оставить без внимания знаменитую Пражскую Весну, Фестиваль Моцарта, Международную книжную ярмарку.
В любое время года в Чехии есть, на что посмотреть и есть способ весело отдохнуть! А если появится желание, можно и поучаствовать. Добро пожаловать!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Во всем мире чехи славятся как законодатели фестивалей (впрочем, как и немцы). Как и в соседней Германии, в Чехии очень уважают и любят пиво.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.