MSK 10:28
NYC 02:28
Чехия
   
 

Национальная чешская кухня

Национальная чешская кухня
на фото коллаж на тему "Национальная чешская кухня"
Национальная чешская кухня
Традиционная кухня Чехии известна очень вкусными блюдами, которые являются достаточно жирными и сытными. Помимо этого, чехи непременно запивают все блюда огромным количеством пива.
 
В качестве первого блюда чехи едят чесночную похлебку, луковый суп, полевой или суп-гуляш. Традиционные холодные закуски – это колбаса разных сортов, сосиски, сардельки или паштеты. Салатов в чешских заведениях великое множество! Говоря об основных горячих блюдах, стоит выделить жареную свинину, зразы (котлеты с начинкой). Фирменное блюдо под названием «карловарский рулет» - это жаркое из телятины с фаршем, большим количеством специй, плюс гуляш. В ресторанах в качестве основного блюда можно заказать национальный чешский жареный сыр, на вкус достаточно лёгкий, но в то же время вполне сытный. В Чехии хорошо готовят рыбу – южнобогемского карпа (голубой, если сварен с уксусом, жареный в панировке, по-еврейски или на гриле).
 
Что такое чешский полевой суп? Это блюдо по густоте похоже на манную кашу. Из тарелки можно почерпнуть несколько кусочков картошки, потроха и даже несколько фрикаделек из пикантного фарша. Отличительной особенностью чешского супа является то, что в нем легко стоит ложка. Это потому, что при варке в жидкость добавляют муку, крупу или протертое пюре из овощей. Прежде чем добавить муку в суп, из нее готовят ишку. На самом деле это просто мука, замешенная в воде. Если смесь предварительно поджарить, получится темная ишка. Затем смесь выливают в СП и вываривают до полного исчезновения мучного привкуса. Все супы в процессе приготовления протираются. У них есть общее название – кремова полевка. В меню некоторых ресторанов можно встретить русский боршч. Это, конечно, не совсем то, что едят в России, но очень похоже. Подают боршч со взбитыми сливками. Есть в чешской кухне есть бульоны (вывары).
 
По вкусу туристам приходятся чешские кнедлики. Это и не пирожки, и не галушки, и не клёцки – это особенное блюдо из муки, и русского аналога у кнедликов нет. Берется белый хлеб, размалывается в муку, замешивается с яйцами, молоком, специями. Из теста формируют колбаски и варят в кипятке. Потом батон нарезают на кусочки и подают в качестве закуски к горячим блюдам вместе с бульоном. Иногда этот «хлеб» готовят из картофеля. Надо помнить, что это блюдо может довольно сложно перевариваться. Если поддаться искушению и «натрескаться» вкусных, справных кнедликов с бульоном и при этом не запить их хотя бы парой кружек пенного пива, Вы рискуете уже через час ощутить сильную тяжесть в желудке.
 
В чешской кухне очень много видов гуляша (говяжий, кроличий, свиной, сегединский, печеночный, ассорти, словацкий, сельский и проч.). Чаще всего встречается говяжий. Готовят гуляш с применением тмина, чеснока и перца. В процессе варки добавляют томатную пасту, муку, а подают с кнедликами, которыми вымакивают пряный густой соус. Чехи никогда не едят всухомятку, поэтому кухня богата разными видами соусов (омачки), готовят омачки практически из всего! Чешская кухня стала пряной благодаря заморским купцам. Раньше приправы были доступны только богатым, поэтому и сегодня это признак роскоши. Чаще всего в качестве усилителей вкуса используют уксус, хрен или горчицу. Причем горчица и хрен у них не очень острые.
 
Самые популярные холодные закуски – это зельц, сардельки-утопленники (маринованные сосиски с большим количеством специй), которые едят с пивом. Колбаски бывают кровяными, ливерными, винными или мясными. Но они непременно подаются горячими, с хрустящей корочкой. Чехи очень любят сыры, которых в стране великое множество (традиционные, плавленые, с плесенью).
Трапеза обычно заканчивается чашечкой кофе с яблочным штруделем.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Карловы Вары – это самый крупный и самый посещаемый курорт Чехии. Он располагается в 120 километрах от Праги в долине речки Тепла при ее слиянии с рекой Огрже.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.