MSK 15:17
NYC 07:17
Чехия
   
 

Рождественские традиции жителей Праги

Рождественские традиции жителей Праги
на фото коллаж на тему "Рождественские традиции жителей Праги"
Рождественские традиции жителей Праги
Рождество – волшебный праздник. Во время зимних праздников Прага очень красива. Если даже зима в Праге не снежная, на Рождество обязательно ложится пушистый белый снег. Местные жители считают, что снег во время зимних праздников в Праге дан им свыше за то, что они не рубят ели, а покупают их живыми в специальных горшках. Владельцы магазинов и ресторанов украшают вход рождественским деревом. Также украшенные деревья стоят на улице у каждого подъезда.
 
У чехов есть свои рождественские традиции. В каждом доме и на улицах Праги должны стоять фигуры, олицетворяющие Вифлеемские события. Например, на улицах делаются специальные загоны, куда помещаются животные и колыбель с маленьким Иисусом.
 
В храмах Праги создаются кукольные театры, где проводится представление с ангелами, волхвами и Богоматерью. Устанавливаются игрушечные установки, в которых двигаются куклы: летают ангелы, Дева Мария укачивает Иисуса. Когда находишься в Праге на Рождество, чувствуешь себя, как в сказке. Закономерно то, что сказка «Три орешка для Золушки» стала традиционным рождественским фильмом, как в России «Ирония судьбы, или С легким паром».
 
На Рождество в Праге готовят оливье, только называется этот салат «картофельным». Также местные жители очень любят рыбу: заливную, запеченную, жареную. На столе обязательно должен быть карп. Живых карпов в чанах продают на улицах, потрошат и отдают покупателю. Даже если Вы не любите рыбу, купить карпа – обязательно условие празднования Рождества. Можете потом просто выпустить рыбу в прорубь.
По мере приближения Рождества, все готовят рождественские печеньки – цукрови. Это лакомство считается обязательным на столе в каждом доме. Они могут быть в форме полумесяца или звезды. По традиции, каждая чешская девушка должна испечь 20 видов такого печенья. Цукрови также продаются в магазинах Праги поштучно и на развес.
 
Рождество в Праге отмечается всегда в кругу семьи. Все садятся за стол с появлением на небе первой звезды. На праздничном столе можно увидеть чешские пироги, блины, пончики с начинкой, чечевичный суп. Традиционным напитком в Чехии считается Бехеровка – ликер из трав. На десерт подается кекс с миндалем и изюмом, вафли с медом, пирожные.
 
Застолье традиционно сопровождается приметами. За столом нужно собрать четное количество человек или поставить пустую тарелку. Под каждую тарелку кладется чешуйка карпа на счастье. Во время ужина нельзя вставать. Если за столом зазвенело в ухе, то к человеку будут хорошо относиться.
На Рождественские праздники жители Праги гадают. Очень много гаданий связано с урожаем. В Щедрый день (Сочельник) хозяин ставит под стол стакан с водой. Если после ужина убавилось количество воды, то это означает, что год будет засушливым, если становится больше, то год будет дождливым. В Чехии уделяют гаданиям особое внимание, поэтому человеку интересно узнать свое будущее.
 
В Праге, как и во всех городах Чехии, организуются рождественские ярмарки. Здесь продают елочные украшения, пряники, свечки, шарфы, шапки, игрушки и многое другое. Во время гуляний с концертами и представлениями можно выпить горячего пунша или медовухи, поесть плюшки, колбаски на гриле.
На праздники в Прагу приезжает очень много туристов, поэтому на улицах можно услышать разные языки. Рождество – любимый праздник пражских детей, так как подарки им приносят Дед Мороз, Санта Клаус, Микулаш и Ежишек (Иисус). Первые трое подарки оставляют либо под елкой, либо приносят через трубу, а Ежишек – через окно или балкон со звоном колокольчика.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В Чехии живет около 10 миллионов человек, из них восьмая часть проживает в столице – Праге. Почти все жители Чехии коренные (95 %), которые говорят на чешском языке.
Чехия – самая атеистическая страна в Европе. Больше половины населения считает себя неверующими. Чехия занимает второе место в мире и первое место в Европе по количеству атеистов
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.