MSK 17:13
NYC 09:13
Чехия
   
 

Карлов мост и его монументы

Карлов мост и его монументы
на фото коллаж на тему "Карлов мост и его монументы"
Карлов мост и его монументы
Карлов мост построен через реку Влтава. Через нее издавна переправлялись на плотах, а в 10 веке был построен деревянный мост, мост из камня был возведен в 1160 году.
И деревянный и каменный мосты были разрушены наводнениями. Нынешний мост начали возводить при Карле 4 в 1357 году. Именно в честь этого правителя назвали это сооружение.
Петр Парлерж - это человек, который проектировал и строил Карлов мост. Он был молод - всего 22 года - но он выполнил свою работу отлично. Строительство моста было длительным, целых 50 лет! Позже мост украсили скульптурами, сейчас их 30, это своего рода галерея, расположенная под звездным небом Чехии. Этот мост соединяет Малую Страну и Старый город. Прямо под ним находится островок Кампа. Длина Карлова моста 516 метров, а ширина - 10 метров.
 
Весь мост выполнен в готическом стиле, хотя строился в течении длительного времени. Кроме большого количества скульптур, украшающих мост, вы увидите две башни, возведенные со стороны Малой страны.
В 1890 году две опоры этого моста были разрушены сильнейшим наводнением. Его довольно быстро восстановили, ведь в то время это был единственный мост, дающий возможность перебраться через Влтаву. Другие мосты в Праге начали строить только в 19 веке.
Этот мост вдохновляет художников и писателей, да и простые горожане с удовольствие по нему прогуливаются.
Отдельной историей обладают монументы Карлова моста.
 
Старогородская мостовая башня. Ее построили в 1380 году в качестве арки для проезда. Эта башня эпохи средневековья по праву считается красивейшей в Европе. Эта башня украшена скульптурами Карла 4, его сына и Святого Вита, который считается хранителем моста. Эта башня создана не только для красоты, она также выступала в качестве оборонного сооружения.
 
С 1621 до 1631 года эта башня была украшена "кровавыми скульптурами". На ней были помещены головы местных дворян, которые участвовали в восстании. Сюда на экскурсию можно попасть в любой день недели с 10 до 18.
 
Про монументы, украшающие этот мост стоит рассказать отдельно. Первоначально здесь были возведены статуя Святого Яна Непомуцкого, Распятие и Пьета. А в течение 18-19 веков набор монументов значительно возрос. Правда сейчас вашему взору предстанут не копии, поскольку оригинала хранятся в Национальном музее. По одной стороне моста находятся статуи Мадонны со Святым Домиником, Мадонны со Святым Бернаром, Мадонны со Святым Бернардом и Мадонны со Святым Фомой Аквинским. Статую Распятие восстанавливали в 1630 году, после разрушения. Статуя Святого Яна Непомуцкого - самая древняя, поскольку этот мученик был утоплен по приказу короля Вацлава 4 в Влтаве. По другой стороне моста находятся статуя святителя Адальберта и Святого Яна Матского, а также композиции видение Святого Лцдгарды и "турки на мосту". "Турки на мосту" представляют собой сцену освобождения пленных христиан из плена агарян, их вызволили Святой Феликс и Святой Ян Матский. Статую Святого Николая Толентинского можно увидеть возле лестницы, ведущей к острову Кампа. Здесь же находятся изваяния Святого Викентия Феррера и Святого Прокопия. Рядом с этим изваянием находится рыцарь 16 века. Представляет интерес статуя Святого Франциска Ксаверия, поскольку рядом с ней изображен статист, с атрибутикой святого. Но в этом неприметном статисте легко угадываются черты Брокоффа - это известный творец эпохи барокко.
 
В непосредственной близости т Карлова моста расположились водяные мельницы, дамба, водонапорная башня, плотина и Карловы бани для общественного пользования. Все эти элементы неоднократно были разрушены и столько же раз восстановлены.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чехия славится на всю Европу не только архитектурными достопримечательностями, но и превосходными творениями ландшафтных дизайнеров. Чешские сады – это совсем не то, что привык понимать российский гражданин
Вклад чешского художника начала 20 века Альфонса Мухи во всемирную культуру бесценен. Он нашел свой путь в искусстве, стал законодателем новых стилей и символом лучшего, что было в искусстве Чехии
Столица Чехии – Прага по праву считается целым городом-памятником. Это поразительный город, отправляясь на прогулку по которому, вы будто перемещаетесь на два столетия назад.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.