MSK 07:47
NYC 23:47
Чехия
   
 

Храмы и соборы Чехии

Храмы и соборы Чехии
на фото коллаж на тему "Храмы и соборы Чехии"
Храмы и соборы Чехии
Велеград
Это место является наиболее знаменитым местом поклонения на Моравии. Монастырь был основан в 1205 году. Был несколько раз разрушен и воссоздан заново (последний раз в 18 веке). Главный храм - это костел Вознесения Девы Марии. В 1985 году папа Иоанн Павел II присвоил базилике титул Золотой розы (этой чести удостоено только несколько храмов во всем мире). Из Велеграда можно попасть в резиденцию моравских господ, а также посмотреть на место, откуда пошло распространение христианства (еще во времена Кирилла и Мефодия). Слава Велеграда выходит далеко за границы славной Чехии.
 
Еврейское кладбище и Шахматная синагога
Синагога расположена в Голешове. Она входит в перечень святых реликвий мирового масштаба. Спросите, почему? А потому что это единственная постройка польского типа (в оформлении фасадов использованы цветочные мотивы, изображения животных, фруктовые орнаменты). Построена Шахматная синагога в 16 веке, а в 18 веке внешний вид ее претерпел изменения (оформление в стиле барокко), но отзвуки ренессанса сохранились. В наши дни залы Синагоги занимает музейная экспозиция об истории еврейского народа. Старинное еврейское кладбище продолжается от улицы Широкой до улицы 17 Ноября. С одной стороны кладбище граничит с художественно-промышленным музеем. Это кладбище - один из главных еврейских памятников во всем мире. В 15 веке, после того, как ликвидировали еще более старое кладбище, сюда перенесли мраморные надгробия в стиле готики. Вплоть до 1787 года на этом кладбище хоронили евреев.
 
Кутна гора
Это часовня всех святых. Построена она в 1400 году. Под сводами храма настоящее древнее кладбище. Хотя это не так страшно, ведь у кладбища была репутация Святой земли. А все потому, что аббат по приданию разбросал на земле горсть земли, доставленной в Чехию из Иерусалима. Здесь произведены захоронения не только чехов, но и людей из Баварии, Польши, Бельгии. Площади в 3,5 га со временем стало мало. Как бы это бездушно ни звучало, со временем стали делать так: сначала вновь прибывшие кости складывали в шесть пирамид по 10000 костей. Эти пирамиды были взяты за основу при обновлении часовни. То, как здание выглядит на сегодняшний момент, это дело рук Карла Шварценберка. Все начинается от алтаря и завершается огромной люстрой, которая изготовлена из костей человека. Более чем 40 000 "людей" использовано при возведении и оформлении костела.
 
Монастырь Св. Анежки Чешской
Прогуливаясь по набережной Влтавы, открывается чудесный вид на Анежскую улицу, на которой стоит живописный монастырь святой Анежки Чешской. Заложен он в 1233 году. Основатели - король Вацлав I и его сестра Анежка. Именно она пригласила в монастырь монахинь ордена кларисок. В 1989 году Анежка причислена к лику святых, в истории Чехии она стала первой аббатисой монастыря. Монастырь пережил разрушительные гуситские войны, и лишь в конце XX века до него дошла очередь реконструкции. В его стенах открыли Национальную галерею, в которой постоянными экспонатами являются шедевры чешской живописи XIX века. Монастырь двойной. Анежка всё-таки открыла здесь мужскую часть. Построили новую церковь, так как церковь святого Франсиска отдали в распоряжение мужского монастыря. Вновь построенная церковь носит имя святого Сальватора. Северные кварталы Староместа тихие и малолюдные, но от них путь лежит к Староместской площади, на которой всегда шумно и людно - это любимое место туристов, это сердце Праги.
 
Монастырь премонстрианский
Основан в 1184 году. Первого аббата монастыря звали Ярлох. Этот храм всегда был очень богатым культурным и экономическим центром Чехии. В 15 веке гуситы сожгли его дотла, а все имущество было разграблено дворянством, монастырь отошел в собственность помещика. И несмотря на то, что в 17 веке его вернули ордену премонстратов, прошлого значение монастырю было уже не восстановить. В 1785 году монастырь закрыли и сделали его центром экономических отношений. Уже в современности, в 1989 году премонстраты снова завладели монастырем и долгие 13 лет занимались его восстановлением.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Столица Чехии – Прага по праву считается целым городом-памятником. Это поразительный город, отправляясь на прогулку по которому, вы будто перемещаетесь на два столетия назад.
Это один из самых известных Курортов Чехии. Основан он более чем 600 лет назад. Второе название – Карлсбад. Расположен этот курорт в очень живописном месте
Вклад чешского художника начала 20 века Альфонса Мухи во всемирную культуру бесценен. Он нашел свой путь в искусстве, стал законодателем новых стилей и символом лучшего, что было в искусстве Чехии
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.