MSK 05:43
NYC 21:43
Чехия
   
 

Религия в Чехии

Религия в Чехии
на фото коллаж на тему "Религия в Чехии"
Религия в Чехии
Чехия – самая атеистическая страна в Европе. Больше половины населения считает себя неверующими. Чехия занимает второе место в мире и первое место в Европе по количеству атеистов. В Бога верят только 40 % жителей страны. Среди религий в Чехии самой распространенной является католицизм (37 % населения); протестантов – 3%, других религий (православие, иудаизм, ислам, буддизм) – 2 %.
Католицизм появился в одно время с православием после раскола христианства, который происходил в 9-11 веках. Католическая церковь централизована, имеет центр в Ватикане во главе с Папой Римским.
 
Источник вероучения католиков – Священное писание и Священное предание, которое представляет собой постановления вселенских соборов католической церкви. Католицизм – основная религия в Испании, Италии, Бельгии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии и других странах. Последователи католицизма живут в Германии, Литве, Латвии, Белоруссии, Украине.
 
Протестантизм – одно из направлений христианской религии, наряду с католицизмом и православием, которое включает самостоятельные церкви и секты, связанные с Реформацией 16 века в Европе. Протестантизм отличается разнообразием форм и практик церквей и сект.
В Чехии к протестантизму относятся сторонники Чешской реформаторской церкви. Протестантизм как самостоятельное вероучение оформился в 1920 году после разрыва с Папой. В то время Рим был несокрушим в осуждении Яна Гуса, поэтому, когда Чехословакия обрела независимость, образовалась гуситская церковь. В настоящее время католики считают необходимым канонизировать Яна Гуса и его учение, чтобы сохранить влияние Католической Церкви.
 
Начало христианства на территории Чехии, Моравии и Словакии было положено Кириллом и Мефодием, которые создали славянскую азбуку и основали Православие в 863 году. Первый глава чешского государства князь Борживой (874-891 гг.) был крещен Мефодием в 80-х годах 9 века. После смерти Кирилла и Мефодия Православие осталось в Мукачевской епархии, но со временем эта епархия объединилась с Католической Церковью. В 1920 году появились православные приходы Сербской юрисдикции. В 1949 году Православная Церковь в Чехии и Словакии вошла в юрисдикцию Русской Православной Церкви. В 1993 году Чехословакия была разделена на Чехию и Словакию, но на их территорию распространяется власть единой Поместной Церкви.
На сегодняшний момент Чехословацкая Православная Церковь включает 200 тысяч паствы, 245 приходов, 140 священнослужителей, 4 епархии: Пражскую, Пряшевскую, Михайловскую и Оломоуцко-Брненскую. Для подготовки священнослужителей в середине 20-го века действовала Духовная Семинария, которая была преобразована в Православный Богословский факультет в Прешове. Все богослужения осуществляются в основном на церковнославянском языке.
 
Иудаизм – одна из основных монотеистических религий. В иудаизме нет единого института власти. Источники права: Танах (Письменная Тора) и Талмуд (Устная Тора). Сейчас в Чехии насчитывается 3-4 тысячи евреев. Половина евреев проживает в Праге. Некоторые чешские евреи не исповедуют никакую религию.
 
Ислам – одна из мировых религий. Основа ислама в утверждении «Бог Единственен», поэтому данное вероучение отвергает идею воплощения. На сегодняшний день в Чехии насчитывается 50 тысяч мусульман. В Чехии проживают славяноязычные мусульмане из Македонии, Хорватии, Болгарии и других стран; политические беженцы из Ирака, Афганистана; люди из азиатских и африканских стран. Существует еще одна группа мусульман – этнические чехи, рожденные в семьях чешских мусульман, которых в Чехии 10-20 тысяч человек.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Рождество – волшебный праздник. Во время зимних праздников Прага очень красива. Если даже зима в Праге не снежная, на Рождество обязательно ложится пушистый белый снег.
В Чехии живет около 10 миллионов человек, из них восьмая часть проживает в столице – Праге. Почти все жители Чехии коренные (95 %), которые говорят на чешском языке.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.