MSK 19:42
NYC 11:42
Чехия
   
 

Парки и сады Чехии. Шедевры ландшафтного дизайна

Парки и сады Чехии. Шедевры ландшафтного дизайна
на фото коллаж на тему "Парки и сады Чехии. Шедевры ландшафтного дизайна"
Парки и сады Чехии. Шедевры ландшафтного дизайна
Чехия славится на всю Европу не только архитектурными достопримечательностями, но и превосходными творениями ландшафтных дизайнеров. Чешские сады – это совсем не то, что привык понимать российский гражданин под словом «сад». Здесь нет хаотичных насаждений яблонь или груш, нет старых лавочек с облупившейся краской. Сады Чехии – это огромные зеленые площади, над которыми развеяна атмосфера аристократизма, утонченности и истории. Но это не говорит о том, что сад – это произведение искусства, которым можно лишь любоваться издалека. Да, на тропинках расставлены помпезные статуи в стиле барокко. Но есть и тихие островки, где можно спокойно посидеть в тени деревьев и почитать книгу.
Рассмотрим несколько самых красивых садов и скверов Чехии.
 
Риегровы сады (Прага 2, Винограды).
Территория этого парка находится между улицами Польской, Возова, Шопена и Итальянской. Парк носит имя политика, деятельность которого пришлась на XIX век. Имя его Франтишек Ладислав Риегер. Сады были посажены в начале XX века, и заняло это всего 4 года. Поднявшись на возвышенности, можно наблюдать прекрасные виды на окрестности Праги.
 
Гавличковы сады.
Парк находится на втором месте в стране по величине. Гавличковы сады расположены прямо напротив Риегровых, если смотреть на город сверху. Главная достопримечательность парка – это вилла Грёбе (Гребовка), чудесное воплощение нео-ренессанса. Построили ее в 1887 году, тогда она была домом промышленника Морица Грёбе. На вершине склона в парке разбили красивейший сад из нескольких уровней.
 
Петржинские сады (Прага 1, Mala Strana).
Глядя на холм Петржин, понимаешь, что это один из наиболее живописных уголков Праги. Эти холмы во все времена вызывали у туристов самые сильные эмоции. В эпоху средневековья эти сады были сплошь заняты плантациями винограда, из которого делали самое лучшее вино. В первой трети XIX века сады раздробили на несколько отдельных частей. Сейчас эти территории имеют названия Семинарский, Розовый, Лобковицкий сады, парк «У смотровой башни» и Небозизек.
 
Сады Пражского Града.
Это самые известные из чешских садов. Второе их название – Королевские. Дата их основания – 1534 год. Оформление в итальянском стиле. На протяжении всего XVI века площади садов разрастались, появлялись новые образцы садово-парковой архитектуры (фонтаны, статуи и часовни). Наиболее интересные постройки – Поющий фонтан и Летоградек. А вот с приходом века XVIII облик сада изменился и принял барочный вид. Пражский Град приобретает вид чисто английского парка, живые фруктовые деревья вытесняются декоративными насаждениями. В южной стороне Пражского града посажены Райские сады (XVI в.), сады «На Валах» и крошечный Хартиговский сад. С северо-запада Пражского града процветает сад «На бастионе». Посещение садов бесплатное.
 
Вальдшейнский сад (Прага 1, Letenska).
Главное, чем отличается этот сад от остальных, это четкая планировка и выверенность форм. Стиль парка – раннее барокко. Сад был заложен в то же время, что и Вальдштейнский дворец. Особенное внимание надо уделить «открытому залу», сталактитовой пещере, фонтану со статуей Венеры. Правительство Праги прекрасно понимает, что чешские сады – это место притяжения туристов. Поэтому часто именно на открытом воздухе проводятся концерты, спектакли и другие мероприятия для туристов и жителей Праги.
 
Действительно, в Чехии невероятно много садов, скверов и парков. Это то, чем отличается эта страна от остальных стран Европы. Но несмотря на многочисленность, каждый сад уникален и каждый находит своих почитателей. Конечно, если Вы едете в Прагу всего на недельку, посетить все сады у Вас не получится. Но сходить хотя бы в пару из них непременно нужно! Ведь садово-парковое искусство как нельзя лучше отражено именно на территории Чехии!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чешский национальный театр находится в Праге и является национальным достояние, памятником истории и культуры чешского народа.
Целым городом-памятником Чехии является столица страны – Прага. Это удивительный город, гуляя по которому, Вы словно перемещаетесь на века назад. По городу можно изучать развитие европейской архитектуры
Кафедральный собор святого Вита- это католический собор, располагающийся в Праге, это так же и резиденция Пражского архиепископа. Собор находится на территории Пражского Града
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.