MSK 19:43
NYC 11:43
Чехия
   
 

Модерн по-чешски. Музей Альфонса Мухи

Модерн по-чешски. Музей Альфонса Мухи
на фото коллаж на тему "Модерн по-чешски. Музей Альфонса Мухи"
Модерн по-чешски. Музей Альфонса Мухи
Вклад чешского художника начала 20 века Альфонса Мухи во всемирную культуру бесценен. Он нашел свой путь в искусстве, стал законодателем новых стилей и символом лучшего, что было в искусстве Чехии. Поэтому музеи, посвященные Мухе в Моравско-Крумловском замке и в Праге, являются интересными и важными для Чехии.
 
В Праге музей известного художника Альфонса Мухи был открыт его последователями в 1998 году для сбережения наследия художника, распространения его творчества и расширения коллекции. Все экспонаты переданы семьей Мухи. Экспозиция начинается полотнами, созданными Альфонсом Мухой на рубеже 19-20 веков. Помимо экспозиций Пражского Музея, повествующих о жизни и творчестве художника, повсеместно проходят выставки работ Альфонса Мухи.
В настоящее время в Музее представлена только часть творчества художника. В основном, это – декоративные панно, проекты, наброски картин и окончательные варианты плакатов, которые сочетают в себе элегантность, живописное богатство и великолепие. Художник всегда основательно готовился к написанию новых произведений. Он делал эскизы на всем, что попадалось под руку: конвертах, меню и т.д. Его наброски очень реалистичны. Альфонс Муха знал разные техники живописи, но больше отдавал предпочтение пастельным краскам для эскизов.
В музее ведутся экскурсии на чешском, английском, немецком, французском и русском языках. Все залы оборудованы для посещений музея инвалидами-колясочниками.
 
В отделе «Парижские плакаты» ведущее место занимают афиши с изображением французской актрисы Сары Бернар в образах «Жизмонды» и «Медеи». После создания первой афиши началась мировая слава Альфонса Мухи и совместная работа с Сарой Бернар. Это произвело революцию в области плакатного дизайна. Узкая форма, нежные пастельные тона и «нимб» над головой стали обязательными элементами постеров Альфонса Мухи. На плакате в образе Медеи актрисе очень приглянулся нарисованный художником браслет в виде змеи, после чего она заказала себе такой же у ювелира.
 
Талант Альфонса Мухи был многогранен. Он занимался дизайнерской работой: созданием эскизов для украшений, посуды, тканей. В 1902 году он издал «Справочник для художественных ремёсел», который стал энциклопедией дизайна. В нем содержатся образцы и инструкции для работы в стиле Модерн.
Альфонс Муха был патриотом Чешской республики, и его не покидала мысль об общеславянстве. Это стало толчком к созданию серии картин «Славянская эпопея», которая включает 20 полотен. Одна из картин была создана под вдохновением от путешествия Альфонса Мухи в Россию, которой он восхищался. Картина имеет название «Отмена крепостного права». Воплотить в жизнь проект художнику помог американский миллионер Чарльз Краней. Данные картины находятся в Моравско-Крумловском замке и Пражском Музее художника. Каждое полотно имеет размер 6х9 метров.
 
Другие картины Альфонса Мухи менее известны. В Пражском Музее имеются некоторые из них. Например, ранняя картина «Пророчица», полотна «Женщина в красном», «Зимняя вишня». Художник обращался и к другим проектам, которые приходились ему по душе – росписи и фрески Салона мэра в «Общественном доме» Праги, афиши спектаклей в Чехии, марки, банкноты.
 
Основная идея творчества Мухи: мы должны верить в то, что все народы объединятся, и нужно знать друг о друге больше, чтобы это произошло быстрее. Идеи, выраженные на полотнах Альфонса Мухи, имеют символический характер. В его творчестве есть тайна гармонии и вера в красоту, которая должна спасти мир.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чешский Штернберг – этот замок принадлежал когда-то одной из правящих династий. Представители этого рода славились на всю Чехию как великие правители , ученые, педагоги.
Это один из самых известных Курортов Чехии. Основан он более чем 600 лет назад. Второе название – Карлсбад. Расположен этот курорт в очень живописном месте
Метро – один из видов транспорта в Праге. В день на метро ездит 1,5-2 миллиона человек. Метро в Праге имеет 3 ветки, но этого хватает для пассажиров. Карта метро Праги представляет собой три линии
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.