MSK 10:01
NYC 02:01
Чехия
   
 

Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.

Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.
на фото коллаж на тему "Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой."
Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.
Пражский Орлой или по-другому, Пражские куранты – это старинные часы, построенные в средневековье. Они находятся на Староместской площади, в Старомесстской ратуше с южной стороны. Эти часы показывают довольно много информации. Кроме часов, дней, месяцев и годов, вы можете увидеть на них как сегодня расположены знаки зодиака, во сколько заходит и восходит луна, а также время восхода и захода Солнца. Центр циферблата украшен планетой Земля, а вокруг ее вращается Солнце. Часы бьют каждый час, и в этот момент совершается маленькое кукольное представление в духе средневековья. Вашему взору предстанут фигурки – олицетворения жизни и смерти человека и фигурки, символизирующие кару за грехи.
 
Представление выглядит следующим образом: скелет тянет колокольную веревку, а ангел сначала поднимает, а затем опускает меч, который наказывает за грехи. Также в циферблате есть особые окошки, в которых помещены лики святых апостолов в конце представления вы услышите крик петуха. Эти часы старинные и многие детали сохранились со времен постройки часов, то есть с 1410 года. Часовые мастера Ян Шиндель и Микулаш Кадан – создатели этого произведения искусства. Ян Шиндель был не только часовщиком, но и профессором астрономии и математики в Карловом университете.
 
Циферблат с указанием календарных дат добавили в 1490 году, в этот же период были добавлены скульптурами в готическом стиле. Ян Табормкий отреставрировал часы в 1552 году. Позже часы неоднократно останавливались, а фигурки, которые двигаются, были добавлены только в 17 веке. В 1865-1866 годах был проведен капитальный ремонт часов, в этот период добавили лики апостолов. Довольно крупный ущерб был нанесен этому произведению искусства в 1945 году 7 и 8 мая из-за пожара, возникшего в результате немецкого обстрела. Этот обстрел был спровоцирован радиовещанием, которое началось 5 мая. В большей степени пострадали скульптуры апостолов, выполненные из дерева. Эти фигуры были восстановлены Войтехом Сухардом в 1948 году. В 1948 году часы вновь пошли.
 
Отдельно стоит рассказать о площади, на которой расположены эти часы. Эта площадь называется Староместская. Это огромное пространство – примерно 15 тысяч квадратных метров. По периметру площади расположены дома, относящиеся к самым разным архитектурным направлениям: ренессанс, готика, рококо и барокко – все это сочетается здесь. В 12 веке на этом месте находился огромный рынок, кроме того здесь сходились торговые пути всей Европы. В 13 веке это место получило название Старый рынок, в 14 веке – Староместский Рынок. 18 ввек изобилует самыми разными названиями – Большая Староместская площадь, Староместский Плац и просто Большая Площадь. Свое нынешнее название, закрепленное официально было присвоено этому месту лишь в 1895 году. Именно по этой площади проходила процессия, посвященная коронации.
 
Эта площадь повидала не только радостные, но и трагические события. После казни защитника малоимущих Яна Желивского здесь произошли серьезные столкновения. Именно на этой площади казнили Яна Рогача и его подопечных – это последний гуситский гетман. Кроме того здесь были приданы смерти участники Ставовского сопротивления, они выступали против габсбургской династии. После этого были воздвигнуты 27 крестов с изображением шипастой короны и меча в память об этом событии.
 
Ратуша была построена только в 14 веке, астрономические часы были установлены довольно поздно в 1410 году. Позже, рядом с Пражскими курантами был возведен Тынский храм, фонтан Кроцонова Кашна, также здесь расположен памятник Яну Гусу.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Вклад чешского художника начала 20 века Альфонса Мухи во всемирную культуру бесценен. Он нашел свой путь в искусстве, стал законодателем новых стилей и символом лучшего, что было в искусстве Чехии
Чем известна Чехия? Это душевные люди, это живописные уголки природы, это пиво, наконец! В Чехии очень много интересных городов, которые славятся своей историей, культурой и природой
Чехия славится на всю Европу не только архитектурными достопримечательностями, но и превосходными творениями ландшафтных дизайнеров. Чешские сады – это совсем не то, что привык понимать российский гражданин
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.