MSK 08:30
NYC 00:30
Чехия
   
 

Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.

Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.
на фото коллаж на тему "Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой."
Пражские куранты. Астрономические Часы Орлой.
Пражский Орлой или по-другому, Пражские куранты – это старинные часы, построенные в средневековье. Они находятся на Староместской площади, в Старомесстской ратуше с южной стороны. Эти часы показывают довольно много информации. Кроме часов, дней, месяцев и годов, вы можете увидеть на них как сегодня расположены знаки зодиака, во сколько заходит и восходит луна, а также время восхода и захода Солнца. Центр циферблата украшен планетой Земля, а вокруг ее вращается Солнце. Часы бьют каждый час, и в этот момент совершается маленькое кукольное представление в духе средневековья. Вашему взору предстанут фигурки – олицетворения жизни и смерти человека и фигурки, символизирующие кару за грехи.
 
Представление выглядит следующим образом: скелет тянет колокольную веревку, а ангел сначала поднимает, а затем опускает меч, который наказывает за грехи. Также в циферблате есть особые окошки, в которых помещены лики святых апостолов в конце представления вы услышите крик петуха. Эти часы старинные и многие детали сохранились со времен постройки часов, то есть с 1410 года. Часовые мастера Ян Шиндель и Микулаш Кадан – создатели этого произведения искусства. Ян Шиндель был не только часовщиком, но и профессором астрономии и математики в Карловом университете.
 
Циферблат с указанием календарных дат добавили в 1490 году, в этот же период были добавлены скульптурами в готическом стиле. Ян Табормкий отреставрировал часы в 1552 году. Позже часы неоднократно останавливались, а фигурки, которые двигаются, были добавлены только в 17 веке. В 1865-1866 годах был проведен капитальный ремонт часов, в этот период добавили лики апостолов. Довольно крупный ущерб был нанесен этому произведению искусства в 1945 году 7 и 8 мая из-за пожара, возникшего в результате немецкого обстрела. Этот обстрел был спровоцирован радиовещанием, которое началось 5 мая. В большей степени пострадали скульптуры апостолов, выполненные из дерева. Эти фигуры были восстановлены Войтехом Сухардом в 1948 году. В 1948 году часы вновь пошли.
 
Отдельно стоит рассказать о площади, на которой расположены эти часы. Эта площадь называется Староместская. Это огромное пространство – примерно 15 тысяч квадратных метров. По периметру площади расположены дома, относящиеся к самым разным архитектурным направлениям: ренессанс, готика, рококо и барокко – все это сочетается здесь. В 12 веке на этом месте находился огромный рынок, кроме того здесь сходились торговые пути всей Европы. В 13 веке это место получило название Старый рынок, в 14 веке – Староместский Рынок. 18 ввек изобилует самыми разными названиями – Большая Староместская площадь, Староместский Плац и просто Большая Площадь. Свое нынешнее название, закрепленное официально было присвоено этому месту лишь в 1895 году. Именно по этой площади проходила процессия, посвященная коронации.
 
Эта площадь повидала не только радостные, но и трагические события. После казни защитника малоимущих Яна Желивского здесь произошли серьезные столкновения. Именно на этой площади казнили Яна Рогача и его подопечных – это последний гуситский гетман. Кроме того здесь были приданы смерти участники Ставовского сопротивления, они выступали против габсбургской династии. После этого были воздвигнуты 27 крестов с изображением шипастой короны и меча в память об этом событии.
 
Ратуша была построена только в 14 веке, астрономические часы были установлены довольно поздно в 1410 году. Позже, рядом с Пражскими курантами был возведен Тынский храм, фонтан Кроцонова Кашна, также здесь расположен памятник Яну Гусу.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чешский национальный театр находится в Праге и является национальным достояние, памятником истории и культуры чешского народа.
Столица Чехии – Прага по праву считается целым городом-памятником. Это поразительный город, отправляясь на прогулку по которому, вы будто перемещаетесь на два столетия назад.
Чешский Штернберг – этот замок принадлежал когда-то одной из правящих династий. Представители этого рода славились на всю Чехию как великие правители , ученые, педагоги.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.