MSK 06:11
NYC 22:11
Бельгия
   
 

Неповторимое искусство Бельгии

Неповторимое искусство Бельгии
на фото коллаж на тему "Неповторимое искусство Бельгии"
Неповторимое искусство Бельгии
В Бельгии оставили свой след культуры древних римлян и кельтов. В эпоху средневековья именно в этой стране были сосредоточены все основные виды искусств того времени. Романский стиль властвовал здесь в 11-12 веках. В это время были созданы замок графов Фландринских, а также церкви, расположенные в Турне и Льеже. В 13-14 веках в Бельгии возводились постройки в готическом стиле. Сооружений, выполненных в этом архитектурном направлении, в этой стране много. Это соборы в Ренте, Антверпене, Брюгге, Брюсселе, Мехелене, - все они сделаны из кирпича и камня, со столбами и огромными башнями. Также готический стиль оставил свой отпечаток в живописи и скульптуре.
 
Культура Нидерландов оказала значительное влияние на бельгийскую, ведь часть Нидерландов теперь относится к Бельгии. Поэтому на юге Бельгии можно встретить строения в стиле пламенеющей готики. Ян ван Эйк стал основателем возрожденческой живописи. В 16 веке в скульптуре и архитектуре правили различные формы ренессанса. А вот в живописи такого единообразия не было. В этой сфере искусства велась активная борьба национального направления с итальянскими течениями.
 
В 17-18 веках в этой стане зародилась своя школа искусств – фламандская. В 17 веке в архитектуре преобладали праздничность, торжественность и большое количество декоративных деталей.
 
В Антверпене в доме Рубенса П.П. заметны итальянские веянья, в строениях на юге страны сильны французские традиции. Рубенс – это человек, сыгравший ключевую роль во фламандской живописи, его творения динамичны, жизненны и преисполнены патриотизмом. У него было множество последователей и учеников: А. ванн Дейк, Я. Йорданс, Ф. Снейдерс, А. Брауэр, Д. Тенирс, Я. Сиберехтс.
 
В 18 веке барокко фламандии стало пополняться классицистическими чертами. Формирование чистого искусства Бельгии можно отнести к 19 веку. В 1830 году в этой стране произошла революция и у власти оказалась буржуазия. В связи с этим развитие Бельгии ускорилось, что привело к появлению социальных противоречий. Эклектичные здания стали соседствовать с бараками и трущобами. Романтизм медленно, но верно погибал и со временем стал историей. Но это направление стало прекрасной основой для зарождения демократического реализма в 19 веке. Именно это направление показывало тяжелую жизнь крестьян и рабочих, стремилось к раскрытию жизненных противоречий и несоответствий. Зачастую в реализм вплетались нити импрессионизма. Такой подход можно наблюдать у А. Эвенепула, Т. ван Рейселберге, Э. Клауса. Кто-то приправлял реализм фантастикой и гротеском (у Ж. де Брёйкера и Дж. Энсора) или пессимистичными настроениями и мистикой (Ф. Ропса, Э. Ларманса, В. де Саделер, Г. ван де Вустейне).
 
После Первой мировой войны архитектура Бельгии меняется, теперь главное – практичные решения. В это время на первый план выходит неоклассицизм. После Второй мировой войны утвердилась современная бельгийская архитектура. В Антверпене, Брюсселе и Льеже были построены районы, в которых есть общественные центры, постройки в них чаще всего смешанные, то есть многоэтажные дома соседствуют с частными домами. Чуть позже были отреставрированы все магистрали.
 
В 20 веке изобразительное искусство Бельгии обратило свое внимание на сюрреализм, формально-стилистические искания и искусство абстракции. Художники этого времени старались переосмыслить традиции демократии в своей стране через субъективное отношение. Также получило широкое распространение направление социального реализма. Особенно у живописца Ф. Мазереля.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Бельгия – это страна с большим количеством исторических и культурных памятников, уникальных архитектурных сооружений.
Бельгия – в общем-то, не курортная страна, но здесь имеется знаменитый курорт Спа, который находится в Арденнских горах.
Если Вы посетили Бельгию, обязательно познакомьтесь в Антверпене с музеем, который является самым оригинальным из всех музеев Бельгии. Этот музей представляет собой парк с красивыми газонами
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.