MSK 17:07
NYC 09:07
Венгрия
   
 

Национальные праздники Венгрии

Национальные праздники Венгрии
на фото коллаж на тему "Национальные праздники Венгрии"
Национальные праздники Венгрии
Внимательное отношение к традициям свойственно венграм. Народная культура даже сегодня является неотъемлемой частью жизни Венгрии. Здесь до сих пор существует разница между районами страны в плане обычаев и традиций.
 
Весенние праздники. Празднование окончания зимы и встреча весны появились в Венгрии в Средневековье. Этот праздник (фаршанг) пришел из Германии. В России этот праздник совпадает с Масленицей. Фаршанг отмечался представителями королевского двора и горожанами. Роскошные празднества были при короле Матьяше. Для королевского двора специально привозились маски из Италии. С тех пор маскарады стали популярными в Венгрии. Затем масленичные балы начали устраивать дворяне и представители других слоев. Самый красивый бал фаршанга проходит в оперном театре Будапешта. Фаршанг любили в народной среде, поэтому ставились кукольные и драматические спектакли. Это символизировало проводы зимы. Во время празднования нужно было прыгать выше, чтобы конопля летом выросла высокой. В Шаркёзе фаршанг начинается на Крещение и продолжается до Великого поста.
 
Шествие Бушо в Мохаче. Здесь празднование фаршанга завершает карнавал Бушояраш. Мужчины одеваются в страшные костюмы – овечьи шкуры и дьявольские маски. Они выплывают на лодке с острова и пугают людей. Одна из традиций – коснуться шкуры бушо (ряженых), которые приходят в дома, чтобы выпить фруктовой водки «Паленки». На телеге ряженые везут гроб (покладу), который олицетворяет «умершую» зиму. Гроб сжигают на костре с соломенной куклой. На площади работает ярмарка, где можно приобрести сувениры ручной работы, а также вкусно поесть (калачи, плетенки) и выпить глинтвейна, который хорошо согревает в холодную погоду.
 
Пасха. Это главный праздник после Рождества. В Европе Пасху всегда отмечают шикарно. Многие обычаи сохранились с древних времен – обливание девушек водой и раскрашивание яиц. Эти традиции соблюдают люди всех возрастов. Современные женщины не надевают праздничные платья, а обливание водой сменилось духами. В этот день в деревнях парни вели девушек к колодцам и обливали их водой. Это обычай развлекал людей. Раньше люди верили, что вода обладает целебным действием. Венгерская пасха длится 2 дня. В понедельник мужчины приходят к родственникам и друзьям своей жены. Обычно мужчины читают дамам стихи, которые посвящены Пасхе. Затем происходит опрыскивание одеколоном. Женщины к этому дню тоже готовятся заранее: убирают и украшают квартиру, готовят. Вечером женщины дарят мужчинам раскрашенные яйца.
 
Рождество. Это главный праздник, как и в других католических странах. Готовятся к нему венгры 4 недели, этот период называется Адвентом. Особенно важен День Луки, который приходится на 13 декабря. Этот день считался подходящим для гаданий на жениха. В сочельник, 24 декабря, когда на небе появляется первая звезда, все садятся за праздничный стол. Во время ужина запрещается вставать, перед едой нужно помолиться. Традиционные рождественские блюда – из свежей рыбы, чеснок в меде, рулеты с маком и орехами, яблоки. В день Святого Яноша, 27 декабря, принято ходить в церковь и освящать вино, которым лечили людей и животных.
 
День святого Иштвана. Это государственный праздник Венгрии, который отмечается 20 августа. В этот день был коронован первый король Венгрии Иштван. Этот праздник отмечается торжественно. В соборе Святого Иштвана проходит месса. Завершается всё праздничным салютом.
 
День венгерской революции 1848 года – 15 марта. В этот день в Пеште началось движение венгров за независимость от австрийской власти.
День труда – 1 мая.
Национальный праздник в память венгерского восстания – 23 октября.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Весенний фестиваль в Будапеште. Это ежегодный праздник искусства. Представляет он шедевры разных направлений: оперы, балета, театра и живописи.
Обычаи и традиции празднования Нового года в Венгрии ставят целью, как и везде, обеспечение успеха, здоровья и удачи.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.