MSK 11:15
NYC 03:15
Турция
   
 

Как вести себя в Турции, чтобы не попасть в полицию

Как вести себя в Турции, чтобы не попасть в полицию
на фото коллаж на тему "Как вести себя в Турции, чтобы не попасть в полицию"
Как вести себя в Турции, чтобы не попасть в полицию
Всегда перед поездкой в незнакомую страну лучше узнать заранее правила поведения живущих там людей, их нравы и обычаи, чтобы избежать неловких ситуаций и не стать причиной чьего-либо неудобства, и тем более не попасть в полицию за предосудительное поведение.
Жители Турции очень гостеприимны, не удивляйтесь тому, что Вас встретят весьма радушно и приветливо. Местные жители очень любят хорошую еду, любят общаться во время приема пищи. Здесь есть такая традиция, что за еду платит пригласивший или хозяин. О том, что совместно можно заплатить за еду, менталитету местного населения не понять. Вы можете только проявить вежливость и предложить тоже внести какую-то долю к оплате заказа. Но редко кто-либо примет такое Ваше предложение.
 
Обращаясь к турку, добавляйте после имени «бэй», если к женщине, то «ханум». В разговоре с местным населениям Вы можете услышать в свой адрес обращение «эфенди», это переводится как «мой господин». Так к Вам может обратиться водитель, продавец, официант и так далее. Таким образом местные люди проявляют вежливость к незнакомому человеку в общении.
 
Встретившись с кем-то, принято пожать ему руку. При прощании этого не делают.
Более близкие люди- друзья или члены семьи здороваются, целуя друг друга в щеки. К старшим проявляют особое уважение. При приветствии им целуют правую руку, а затем ее кладут себе на лоб.
 
Советуем почитать:
Особенности жизни и отдыха в Турции-женщины и мужчины равны в своих правах. 
Как самостоятельно добраться до Турции с минимум затратами- каждый человек выбирает наилучший вариант. 
Чем заняться в Турции. Развлечения для туристов-приобретает все большую популярность среди российских туристов.
 
 
Когда встречаются друзья или близкие приятели, они приветствуют друг друга двумя поцелуями в щеки (соприкосновениями щеками). Свое уважение к старшим проявляют, целуя их правую руку и затем кладя эту же руку себе на лоб. Так же принято приветствовать старших в первую очередь, потом всех остальных.
 
Если Вы хотите расположить к себе собеседника, то выучите традиционное приветствие «Asalamu alaykum». Оно означает «Мир Вам!».
Оплачивать покупки в магазинах или расплачиваться в ресторане можно международными кредитными картами Visa и Mastercard. Имейте и определенную сумму наличными. Меняйте валюту только в банках и специальных пунктах обмена. Строго настрого не покупайте валюту на «черном рынке».
Посещая мечеть, помните, что нужно чтить и уважать традиции других людей. Оденьтесь скромно, чтобы тело было закрыто, ведите себя тихо и спокойно. Перед входом в мечеть нужно снимать обувь.
 
Не пейте воду из городского водопровода. Вас будут убеждать, что она полностью безопасна, но лучше пить воду из бутылок.
Вы можете столкнуться с алкогольным напитком raki (ракия). Это очень известный напиток в Турции. Не переборщите с ним по незнанию. Он имеет крепость до 45 %. Не пейте его, как пиво без меры.
 
В общественных местах курить запрещается. За это полагается штраф. Так же запрещено курить и в самолетах турецких авиакомпаний. Нельзя вывозить антикварные вещи из Турции. На границе у Вас возникнут большие проблемы.
Что касается деловых отношений, то дарить подарки коллегам не принято. Если Вы все-таки хотите кому-то преподнести презент, то его примут с большой благодарностью. Лучше дарить сладости или сувениры. Алкоголь дарить не принято во всех мусульманских странах.
В Турции очень беспорядочное уличное движение. Мало кто соблюдает здесь правила дорожного движения. Будьте очень внимательны, когда улицу переходите.
 
На рынках можно торговаться, это здесь приветствуется. Можно добиться снижения цены на 10…20 %.
Обязательно берите с собой все принадлежности для защиты от солнца. Не пренебрегайте головными уборами, очками и солнцезащитным кремом. Велика вероятность получить солнечный ожог или удар, что весьма подпортит Вам отдых, чего не хотелось бы.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Если Вы едете отдыхать в Турцию, то Вы обязательно должны полюбоваться на местные достопримечательности.
Формально женщины и мужчины равны в своих правах. Но все же, в небольших городках у женщин много запретов.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.