MSK 08:59
NYC 00:59
Германия
   
 

Кёльнский собор - собор святых Петра и Марии

Кёльнский собор - собор святых Петра и Марии
на фото коллаж на тему "Кёльнский собор - собор святых Петра и Марии"
Кёльнский собор - собор святых Петра и Марии
Кёльнский собор - крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе, объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
Собор представляет собой огромную пятинефовую базилику, площадью около 8500 кв. м. Длина собора 144 метра, ширина трансепта – 83 метра, высота здания до гребня крыши – около 60 метров. На западном фасаде собора расположены две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями. Они поднимаются в высоту на 157 метров.
 
Здание имеет снаружи множество опорных пилястр, аркбутанов, фиалов, галерей, сквозных решеток, а его главный портал богато украшен скульптурной пластикой, декоративной резьбой, повторяющимися от яруса к ярусу стрельчатыми арками. Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, звездчатые своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор.
 
История Кёльнского собора восходит к XIII веку - именно тогда было решено построить на месте существовавшего с IX века и сгоревшего старого собора новый храм. В 1248 году архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора.
 
В 1322 году был освящен хор собора, который уже в годы его создания рассматривался как чудо искусства. Также было завершено строительство портала, и часть пространства была подведена под крышу, так что стало возможным проводить церковные службы. Однако уже в 1450 году прекратились работы на южной башне, которая была доведена до высоты в 59 метров, а затем и вся строительная деятельность была остановлена. Причиной тому послужили не только полыхавшие в Европе войны и эпидемии и, как следствие их, нехватка средств.
 
Строительство собора было возобновлено только в XIX веке – в 1842 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел завершить сооружение по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень, а в октябре 1880 года состоялось празднество в связи с завершением строительства.
 
Кёльнский собор считается четвертой по значимости величиной религиозного мира. Здесь хранятся останки трех волхвов, тех самых, которые возвестили миру о рождении Иисуса Христа.
 
Государственные меры по охране памятника
 
Кёльнский собор постоянно находится в стадии реставрации. Связано это с там, что изначально стены собора были сделаны из желтого песчаника, который легко подвергается пагубному влиянию влаги. Не только дожди, но и ядовитый смог большого промышленного города, а также постоянные вибрации (собор находится вблизи железнодорожного вокзала) неуклонно разрушают святыню. В ходе реставрационных работ специалисты заменяют каменные украшения из песчаника другими, сделанными из трахита.
 
Кроме того, каждый год реставрируется одна из башен собора (всего у него две большие башни и вокруг 15 маленьких). Этот процесс можно назвать бесконечным: через 15 лет реставраторы возвращаются к башне, с которой начинали работы. Поэтому когда бы вы ни любовались собором, одна из его башен всегда находится в строительных лесах. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Аахенский собор один из самых древнейших и крупнейших соборов Германии. Расположен собор в городе под таким же названием Аахен. Хочется сказать пару слов о городе, в котором находится великий памятник.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.