MSK 07:26
NYC 23:26
Кипр
   
 

Уникальная кухня Кипра

Уникальная кухня Кипра
на фото коллаж на тему "Уникальная кухня Кипра"
Уникальная кухня Кипра
Киприоты – это люди, знающие толк в еде. Они прекрасно понимают, как сделать жизнь «слаще». У местных жителей понятия «праздник» и «отдых» идут рядом с активным застольем. В кипрской национальной кухне тесно слились кулинарные традиции соседних средиземноморских государств. А основу составляют традиции таких стран, как Греция и Турция. Кроме того, определенное влияние на вкус кипрских блюд оказали традиции арабской и армянской кухни. Ну и не стоит забывать о Европе: Англия тоже причастна к формированию национальной кухни Кипра.
Наиболее популярные компоненты блюд местной кухни – это мясо и овощи. Киприоты являются приверженцами полезной и легкой пищи, поэтому используют в приготовлении блюд растительные, а не животные жиры. Может показаться странным, но в кипрской кухне практически нет рыбы и морепродуктов. А все потому, что в окрестных водах рыба очень плохо ловится. Морепродукты здесь привозные из других стран Средиземноморья, поэтому цены на блюда из рыбы высокие. Единственная рыба, которую искусственно разводят в местных водоемах, это форель.
 
Десерты, которыми побалуют Вас местные повара, очень похожи на восточные сладости. Сладкое печенье под названием «халвас», сладкая вермишель, напоминающая запеканку, «кадайф» и «лукуми» - местный рахат лукум. Отдельно хотелось бы сказать о кипрском меде – он очень вкусный! Кипр – это страна, где круглый год есть фрукты и свежие овощи! Целых 3 раза в год местные агрономы снимают урожай картофеля, клубника плодоносит начиная с конца января, а на прилавках она лежит вплоть до ноября. На Кипре растет большое количество разных цитрусовых. Свежевыжатые соки из них просто великолепны на вкус! А сколько пользы в них, это вообще отдельная история! Соки делаются без добавления консервантов и сахара.
 
Любой прием пищи на Кипре завершается чашечкой отменного кофе.
Как отличается кухня в разных регионах Кипра, спросите Вы? Да фактически никак! Есть только одно отличие – на севере практически не едят свинину.
 
Советуем почитать:
Рестораны Кипра-множество различных ресторанов, таверн, баров, кафе.
Чем кормят на Кипре-кухня острова впитала в себя черты множества кухонь.
Курорты Кипра-знаменит своими лечебными курортами и пансионатами.
 
Что попробовать, впервые оказавшись на Кипре?
Какой выбор сделать в ресторане при виде такого многообразия блюд? Советуем Вам перво-наперво попробовать Мезе. Это комплексное блюдо, состоящее из двадцати мелких блюд, каждое из которых подают по мере поедания предыдущего. Каждый повар сам решает, какие именно блюда включить в состав мезе. Но есть «обязательный» состав блюд, который соблюдается. Как, впрочем, и очередность подачи. Прежде всего, Вам предложат отведать салаты, сыры, закуски из овощей и горячие закуски из морепродуктов, овощей и мяса. Потом на стол вынесут серьезные мясные блюда. А в завершение трапезы Вы попробуете сладости и фруктовые десерты. В некоторых ресторанах вместо мясного можно отведать рыбное мезе. Сразу спешим предупредить, что торопиться при поедании мезе не нужно. В противном случае желудку будет очень сложно справиться с нагрузкой.
 
Из закусок стоит выделить «тахини». Это сметанообразная паста, приготовленная из семян кунжута. «Тарамасалата» - икра рыбы, взбитая с петрушкой, луком и лимонным соком. «Луканика» - это местные колбаски с добавлением семян кориандра. «Долматес» - нечто наподобие наших голубцов, только завернуто в листья винограда. После быстрой смены закусок на столе появляется «лунза» - копченая свиная вырезка под маринадом из красного вина и семечек кориандра.
 
Затем настает время основного блюда. «Мусакас» - греческое блюда из мясного фарша, овощей, с добавлением большого количества пряных трав, запекается под сыром и яйцом. Чаще всего в состав Мезе входит «клефтико». Это маленькие кусочки молодого барашка, приготовленные в глиняном горшочке в настоящей печи! Затем на смену основному меню приходят сочные фрукты! И под занавес – чашечка ароматного восточного кофе. Желающие могут сделать глоток ликера. Вот и все, что Вам нужно было знать о кипрской кухне!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Национальная кухня острова впитала в себя черты греческой, турецкой, кавказской, арабской кухонь, вклад сюда внесли даже
Побывать на Кипре и не отведать замечательной кипрской кухни? Ну, уж нет. Само понятие отдыха у киприотов неразрывно связано с обильно заставленным столом.
Остров широко знаменит своими лечебными курортами и пансионатами. Всем любителям талассотерапии здесь очень понравится.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.