MSK 21:22
NYC 13:22
Латвия
   
 

Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве

Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве
на фото коллаж на тему "Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве"
Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве
В латвийском городе Елгава есть очень интересная достопримечательность, собор Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Начало строительства этого памятника архитектуры приходится на первую половину 17 века. Петр I во время своего царствования выдал племянницу Анну Иоанновну за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Герцогиня отправилась жить в Митаву (с 1917 г. - Елгава), и было принято решение обустроить в замке православную церковь во имя Преображения Господня. А непосредственно в городе, в самом его центре строится небольшая церковь из дерева во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Уже в 1730 году Анна уезжает из Митавы, так как вступает на императорский престол. В Курляндии строительством отныне стал заниматься Эрнст Бирон, грандиозный архитектор того времени, в прошлом – фаворит императрицы.
 
Уже к середине 18 века храм Симеона пришел в значительный упадок, несмотря на то, что служил главным городским приходом. Как результат, приняли решение не ремонтировать старую церковь, решили выстроить новую. Архитектор Растрелли предложил правителям города два проекта на выбор. А уже в 1774 года приступили к возведению здания нового храма на том же месте. Основанием собора является металлическая плита, на которой выгравирована надпись, повествующая о том, кем и когда начато строительство этого Храма.
 
Порядка четырех лет прошло, прежде чем завершилось строительство. 4 мая 1780 года состоялось долгожданное освящение Собора св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Вход в Собор располагался с Запада. Колокольня у него одноярусная, увенчана главой. Иконостас деревянный, его перенесли из предыдущей церкви, предварительно заново позолотив.
 
В 1775 году графиня Е. П. Тиль добилась того, что на колокольне были установлены большие часы. Эта щедрая покровительница подарила храму огромный колокол с надписью: «Сей колокол подарила храму Ея Святейшество графиня Екатерина Петровна Рюмина-Бестужева. Митава. 1775 год, 29 Июля».
Более 100 лет простояла вновь возведенная церковь. За это время число жителей города значительно увеличилось, и стены собора уже с трудом вмещали в себя прихожан, желающих помолиться. В 1885-86 годах Митаву посетил Великий князь Владимир Александрович. Увидев, в каком плачевном состоянии находится Собор, он выделил средства на его ремонт и благоустройство.
 
Губернатор Курляндии К. Н. Пащенко заявил о необходимости постройки нового храма и о том, что средств на это нет. Александр III немедленно выделил необходимую сумму.
 
Прежде всего, было принято решение о строительстве кладбищенской церкви. Закладывание фундамента этой стройки произошло 20 Сентября 1887 года, а уже через два года Храм был освящен, и туда пришли первые прихожане.
 
3 Июля 1890 года торжественно заложили новую церковь. Средства на строительство выделил Св. Синод и сам Император Александр III. Планировалось на имеющемся фундаменте просто расширить уже имеющийся храм. Новый приход отстроили очень быстро – уже осенью 1892 года состоялось освящение этого храма. Новый собор имел значительные отличия, как во внешнем виде, так и во внутреннем убранстве. Это здание стало настоящим произведением искусства! Он стал неоспоримым духовным центром Митавы, а после Второй мировой войны он отошел в собственность государства. Там организовали склад химически опасных веществ. В начале 90-х годов было принято решение взорвать Храм, так как он портит внешний вид города. Но митрополит Рижский и Латвийский стал ходатайствовать о том, чтобы собор вернули Православной церкви Латвии, и уже через несколько лет был получен положительный результат.
 
По старинным чертежам и фотографиям постепенно шло восстановление храма. А на рубеже веков глазам изумленных горожан представили восстановленный Собор св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Это достойный памятник архитектуры Елгавы!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
От столицы Латвии город удален всего на 40 километров. Это поистине аристократичный город.
Первые упоминания в исторических источниках об этом памятнике архитектуру Латвии датируются 1335 годом.
Весь город Сигулда усеян разными красивыми церквями. Их возраст варьируется от нескольких сотен лет до десятков. Конечно, можно проложить свой туристический маршрут
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония