Китайский новый год в Таиланде
Китайский новый год, как правило, очень широко отмечается в Таиланде, он наступает в первый день второго новолуния после зимнего солнцеворота, которое происходит в январе или в феврале. Поскольку в стране живет достаточно много китайцев, традиции двух народов постоянно взаимодействуют друг с другом.
Вообще новый год жители Таиланда отмечают трижды – 31 декабря, по христианской традиции, по китайскому календарю и собственно таиландский праздник - день смены лет весной. Однако, несмотря на это множественные положительные отзывы об отдыхе в стране связаны с празднованием именно Китайского нового года. Это грандиозное событие, которое длится на протяжении 15 дней, на самом деле надолго останется в памяти – улицы, украшенные фонариками, красочные парады, звонкие салюты, шествие неимоверно длинного чудесного дракона, традиционные кушанья китайцев, которые, согласно легендам, приносят успех.

В этот день принято желать всем удачи, устраивать шумные застольные посиделки, которые объединяют всю семью, и взрывать хлопушки и петарды, чтобы прогнать всех злых духов. Положено также с уважением вспоминать предков, которые стали основой семьи. На улице люди пляшут танец льва на счастье в новом году. С наступлением полночи в домах тайцев китайского происхождения, по традиции, должны быть открыты все двери и окна, чтобы старый год мог спокойно уйти.
Все кушанья на праздничном столе имеют свое значение. В день начала праздника почитаются небесные и земные боги, которые покровительствуют семье и ее ценностям.
Во второй день принято молиться предкам, кроме того, это время считается днем, когда родились все собаки, поэтому их хорошо кормят и относятся к ним особенно бережно.
В следующие два дня почитают родителей своих супругов. На пятый день люди сидят дома, чтобы принять божество благосостояния, неудачным считается в этот день ходить по гостям.
К родным и близким все направляются с 6-го по 10-й день празднования, а также ходят в храмы помолиться об удаче и здоровье.
день седьмой называется общим днем рождения, положено есть рыбу и лапшу, которые являются символами успеха и долголетия.
В 8-й день – вновь обед для всей семьи, а в полночь – молитва богу на небе.
С 10-го по 12-й день приглашают к себе в дом гостей и готовят для них угощение, 13-й день считается разгрузочным, едят только растительную пищу. А в 14-й день начинают приготовления к важнейшему красочному событию новогодних гуляний, которое и завершает их, – празднику фонарей. Он отмечается в полную луну, тогда города освещаются тысячами нарядных красных светящихся фонариков.
|