Французские вина. Как правильно выбрать французское вино
Французское вино известно не только в кругах местных жителей, но и прославилось на весь мир. Оно имеет свою историю: на протяжении нескольких веков виноделы из Франции знамениты не только в Европе, но и во всех странах мира. Ежегодно французы собирают около 7 миллионов тонн винограда.
В Шампани делают знаменитое «Шампанское», которое называются «Шампанским» только во Франции с момента основания Евросоюза. Остальные государства Европы должны были поменять названия игристых спиртных напитков, чтобы марка, зарегистрированная в Шампани, не попадалась в названиях и имела отношение только к Франции. «Шампанскими винами» теперь могут называться только французские вина.
В настоящее время Франция занимает первое место в мире по изготовлению избранных и дорогих вин. Самые знаменитые вина делаются в таких регионах, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Лангедок, Прованс, Шампань и других.
Самые известные и дорогие французские вина, которые обладают фирменными названиями, делаются в Аквитании, где с 19 века начинается реальная история виноделия.
Примером могут служить бордоские вина, которые производятся в индивидуальных цехах и погребах старинных шато. В каждом шато вина имеют свой непревзойденный вкус и аромат. Традиции и секретные технологии, при помощи которых производятся вина, передаются через многие поколения виноделов.
Чтобы выбрать хорошее французское вино, нужно прежде всего обратить внимание на его этикетку. Слова «Chateau» и «Сontrol» говорят о качестве и подлинности происхождения бордоского вина. Если вино сделано в Бургундии, то на этикетке будет информация о винодельческом объединении – Appellation.
Значительное внимание также нужно обратить на форму бутылки. Французские бордоские вина разливают в бутылки с округлыми плечиками и большим углублением внизу, так как они имеют осадок. Это делают специально, чтобы осадок попадал в специальную нишу. При наливании напитка плечики на бутылке блокируют проникновение осадка в фужер. Вина из Бургундии осадком не обладают, поэтому форма бутылки гладкая.
При выборе французского вина большую роль играет винная пробка. Материал ее изготовления определяет качество. Самые лучшие пробки – сделанные из дуба, с маркировкой, которая дублирует сведения на этикетке.
Продолжительность выдержки бургундского вина до 10 лет, бордоского вина – до 20 лет. Элитные сорта французских вин выдерживаются 20 и более лет. Наряду с этим пробку меняют каждые 10-15 лет. Это зависит от технологии производства, которую знает только один винодел.
Выращивание виноградников – это отдельная история Франции. Виноград пришел с Лазурного берега, где греки образовали свои колонии. Виноградство стало доступным благодаря римлянам, которые занимали земли и, таким образом, продвинулись до Эльзаса и Шампани. Во Франции появились монастыри, возле которых монахами выращивались виноградники и совершенствовались технологии производства вина.
В середине 19 века виноделие во Франции достигло расцвета. В 1935 году вышли законы о качестве французского вина, на основе которых была установлена система Контроля наименований и происхождения.
Самые лучшие бордоские вина: Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Margaux. Самые лучшие бургундские вина: Ramonet, Leroy, Fairelry.
Без французского вина не обходится ни одно блюдо французской кухни. Вино – характерная особенность Франции и ее культуры. Каждая провинция Франции производит свои особые сорта бесподобных и изысканных вин.
|